ホントにシンクロしてます!
2010年 10月 04日
うどんも、バイオキップスも、シンクロしてて
本当にびっくりでしたが、
私、うどんの日は、ニラ玉も作ってたんです!!
スペイン風オムレツな感じですが!
ビアレッティー20㌢で丸く作りました。
びっくりです。
ニラと中国ハムのみじん切りが入っています。
手作りの中濃ソースをつけて食べてみました。
中濃ソースは、今月のぷちクラスで作るので、試食を何にしようか
いろいろお試し中なんです。
今までのヒットは、あんまり具のない、貧乏な感じの
やきそば。
でも、手作り中濃ソースがスパイシーなので、
とっても奥深い美味しい味でした。
今月末まで、いろいろお試ししてみますが、光は、ハンバーグが
一番合うのでは?と言っています。
土曜日は、いいお天気だったので、だいぶ前に収穫していた
ひょうたんを乾燥させる前の作業をしました。
ひょうたんは、茎の部分が乾燥したら、収穫して、
中身をくりぬいて、水に漬けておきます。
中が腐って出てくるので、かき出して、中身がきれいになったら
水からだして乾燥させます。
その日は、漬けておいたひょうたんの中身を出す作業をしました。
きゅうりと、トマト畑だった所で、ほぼ一人で光が作業。
結構、小さいひょうたんなのに、上手にくりぬいてました。
まだ、完全に中身がでなかったので、もう少し水に
漬けておくことにしました。
今年、初めて収穫したひょうたんは、ちょっと小さかったのですが、
思ったよりもたくさん出来たので、乾燥させて何にしようか楽しみに
しています。。。。
そして、猫の鈴木さんも秋になったので、
ベットを出してもらって、秋風が気持ちよくてウトウト。。。
と平和な土曜日の午前は終わり。。。
土曜午後と日曜日は、子供会の運動会でした。。。。
(今年は子供会の役員なんです。。。)
いいお天気に恵まれたのですが。。。日光にも弱い
運動にも弱い私にとっては、本当にヘトヘトな1日半。。。
無事終わってよかったです。。。。
競技の中に、にんじん、たまねぎ、じゃがいもと、
最後にお肉1パックをゲットしてゴールする、大人参加の競技があったの
ですが、そんなのにも参加する気力と体力もなく。。
夕食は、そういうわけで、お肉がなかったので、家にあった海老で
カレーを作るのが精一杯でしたー。
野菜は、トリシマリのポテサラが美味しそうで脳裏に残っていたので
がんばってつくりました。。。
(でも写真はないです。。。)ぐったりー。
気を取り直して、今日は、静かに和食に。。。
9月のクラスで作った、かぼちゃのあんかけを
作りました。
クラスで使っていても大好評のグローバルの包丁。
握りやすいし、専用の研ぎ機でつねにお手入れが出来るので
切れ味は最高です。固いかぼちゃもなんその。
疲れていても大丈夫!
電子レンジでチンしてから切らなくても大丈夫ですよ。
(クラスにいらしている方は、そうしているという情報)
かぼちゃが煮えたら、先に器に盛って、えびとひき肉のそぼろが
煮えたらとろみをつけて、あんかけにします。
さばの塩焼きかぼす添え、菊とのりとゆばのお吸い物と一緒に。
これで、運動会の疲れもとれるでしょうか。。。
そんなすぐには、とれないか。。。
エンボス鉄フライパンのパエリアいいですね。
炊き込みご飯的なものが食べたくなる季節だし、
いろんな具の組み合わせが楽しめそうです。
お店でもよく売れているので、接客することも
しばしば。先日、両手のエンボスと片手のエンボスの
どちらを買おうか迷われているお客様とお話しながら
結局、片手は、もしかしたら電子レンジくらいのオーブンには
入らない!ということになり、両手のエンボスを
購入されていたお客様がいらっしゃいました。
確かに、26㌢くらいのが欲しい場合は、入らないことも
あるかも。。。と思いました。
お店にいると、いろいろな発見があって
勉強になることも多いですね。
本当にびっくりでしたが、
私、うどんの日は、ニラ玉も作ってたんです!!
スペイン風オムレツな感じですが!
ビアレッティー20㌢で丸く作りました。
びっくりです。
ニラと中国ハムのみじん切りが入っています。
手作りの中濃ソースをつけて食べてみました。
中濃ソースは、今月のぷちクラスで作るので、試食を何にしようか
いろいろお試し中なんです。
今までのヒットは、あんまり具のない、貧乏な感じの
やきそば。
でも、手作り中濃ソースがスパイシーなので、
とっても奥深い美味しい味でした。
今月末まで、いろいろお試ししてみますが、光は、ハンバーグが
一番合うのでは?と言っています。
土曜日は、いいお天気だったので、だいぶ前に収穫していた
ひょうたんを乾燥させる前の作業をしました。
ひょうたんは、茎の部分が乾燥したら、収穫して、
中身をくりぬいて、水に漬けておきます。
中が腐って出てくるので、かき出して、中身がきれいになったら
水からだして乾燥させます。
その日は、漬けておいたひょうたんの中身を出す作業をしました。
きゅうりと、トマト畑だった所で、ほぼ一人で光が作業。
結構、小さいひょうたんなのに、上手にくりぬいてました。
まだ、完全に中身がでなかったので、もう少し水に
漬けておくことにしました。
今年、初めて収穫したひょうたんは、ちょっと小さかったのですが、
思ったよりもたくさん出来たので、乾燥させて何にしようか楽しみに
しています。。。。
そして、猫の鈴木さんも秋になったので、
ベットを出してもらって、秋風が気持ちよくてウトウト。。。
と平和な土曜日の午前は終わり。。。
土曜午後と日曜日は、子供会の運動会でした。。。。
(今年は子供会の役員なんです。。。)
いいお天気に恵まれたのですが。。。日光にも弱い
運動にも弱い私にとっては、本当にヘトヘトな1日半。。。
無事終わってよかったです。。。。
競技の中に、にんじん、たまねぎ、じゃがいもと、
最後にお肉1パックをゲットしてゴールする、大人参加の競技があったの
ですが、そんなのにも参加する気力と体力もなく。。
夕食は、そういうわけで、お肉がなかったので、家にあった海老で
カレーを作るのが精一杯でしたー。
野菜は、トリシマリのポテサラが美味しそうで脳裏に残っていたので
がんばってつくりました。。。
(でも写真はないです。。。)ぐったりー。
気を取り直して、今日は、静かに和食に。。。
9月のクラスで作った、かぼちゃのあんかけを
作りました。
クラスで使っていても大好評のグローバルの包丁。
握りやすいし、専用の研ぎ機でつねにお手入れが出来るので
切れ味は最高です。固いかぼちゃもなんその。
疲れていても大丈夫!
電子レンジでチンしてから切らなくても大丈夫ですよ。
(クラスにいらしている方は、そうしているという情報)
かぼちゃが煮えたら、先に器に盛って、えびとひき肉のそぼろが
煮えたらとろみをつけて、あんかけにします。
さばの塩焼きかぼす添え、菊とのりとゆばのお吸い物と一緒に。
これで、運動会の疲れもとれるでしょうか。。。
そんなすぐには、とれないか。。。
エンボス鉄フライパンのパエリアいいですね。
炊き込みご飯的なものが食べたくなる季節だし、
いろんな具の組み合わせが楽しめそうです。
お店でもよく売れているので、接客することも
しばしば。先日、両手のエンボスと片手のエンボスの
どちらを買おうか迷われているお客様とお話しながら
結局、片手は、もしかしたら電子レンジくらいのオーブンには
入らない!ということになり、両手のエンボスを
購入されていたお客様がいらっしゃいました。
確かに、26㌢くらいのが欲しい場合は、入らないことも
あるかも。。。と思いました。
お店にいると、いろいろな発見があって
勉強になることも多いですね。
by stmagmag | 2010-10-04 23:30