いろんな七変化
2010年 10月 18日
今回は、なんだか、いろいろに変化したことが
多かった週末でしたので、七変化調でいってみたいと
思います。
はじめに、長野産のプルーン。(しつこいですが。。。)
ジャムにしました。久しぶりのジャム作り。
地味ですが、お店でも好評の あくとり。
活用しています。うちには、こういうアイテムは、これしかないので
あげかす取り、ポーチドエッグすくい、ワンタンすくいにも
使ってます。ジャムは、結構アクがでるので便利。
アルクのジャムジャー。500(大)に入れました。
プルーンは、600gくらいあったけど、煮詰めたらぴったりの量に。
だいたいこのくらいの量でいつも作ります。プルーン2パック。
プルーンは、ジャムに変化しました。
あとは、ここのところ、どんな風に
シリコンエコラップを使っていたか写真に撮ってみました。
半分をサラダに使って、半分はシリコンエコラップの大きい方(19,5㌢角)
でぴったりと包みました。
レモンもサラダのドレッシングに半分使って残りは、
シリコンエコラップの小(9.5㌢角)でぎゅうっとぴったり
包む。きちんと包めて気持ちいい。
なしをせっかく切ったのに、今は食べないという
わがままな人にために、大きいほうのエコラップで包んで
冷蔵庫へ。。。後ほど、自慢そうにひとりで食べていた。。
紅茶があまってしまったので、うがい用に保存。
エコラップ小でぴったり。
エコラップの気に入っているところは、
洗いやすいところ。直接洗剤をつけて、ふきんを洗うように
ゴシゴシしてさっと水でながしてさっとふいておしまい。
いやじゃないデザインも気に入ってます。
エコラップ4変化でした。。。
あと、変わっちゃったのでおもしろかったのは、
ワンタンです。
週末に素敵な友人ファミリーが来てくれるということで
気軽なイタリアンをつくることにしました。
メニューは、紫いものポタージュ、
スモークサーモンとリンゴのタルタルサラダ。
そして、メインは、ワンタンの皮を使った
ラビオリのクリームソースの予定でしたが。。。。
男子3名の強い希望で、3人分は、
醤油とラー油とねぎをかけたワンタンに変化。
スージークーパーのお皿でワンタンに箸!
これが、イタリアンのラビオリ。
結構、両方美味しくて、なんと、夕食も(これはランチでした)
ワンタンとラビオリのダブルをもう1度作りました。
ワンタンがこんなにおいしく変わるなら、
ワンタン屋さんをやったら楽しそう!と思いました。七変化の。
あとは、ひょうたん!
こんな風に変わりました!
光が塩入れと七味入れを、作ってくれました。卓上アイテム!
ふたは、割り箸を切って、布をしばっていました。
まだまだ、ひょうたんは、あるのでいろいろできそうです。
最後に、地下の仕事部屋を、マイクロファイバークロスできれいにしました。
コンピューター回りのホコリ拭きにとっても便利です。
いつもこんなにきれいだといいのですが。。。
いろいろ七変化でした。
いろいろがんばったので、蜜いもで
ティータイム。
安納いもそのままの甘さで
とっても美味しかったです。
小学生のストレスは、宿題くらいかなーと
思っているのですが。どうなのかな。本当は。
お待たせしました。
すき焼きはいかがでしたか?
多かった週末でしたので、七変化調でいってみたいと
思います。
はじめに、長野産のプルーン。(しつこいですが。。。)
ジャムにしました。久しぶりのジャム作り。
地味ですが、お店でも好評の あくとり。
活用しています。うちには、こういうアイテムは、これしかないので
あげかす取り、ポーチドエッグすくい、ワンタンすくいにも
使ってます。ジャムは、結構アクがでるので便利。
アルクのジャムジャー。500(大)に入れました。
プルーンは、600gくらいあったけど、煮詰めたらぴったりの量に。
だいたいこのくらいの量でいつも作ります。プルーン2パック。
プルーンは、ジャムに変化しました。
あとは、ここのところ、どんな風に
シリコンエコラップを使っていたか写真に撮ってみました。
半分をサラダに使って、半分はシリコンエコラップの大きい方(19,5㌢角)
でぴったりと包みました。
レモンもサラダのドレッシングに半分使って残りは、
シリコンエコラップの小(9.5㌢角)でぎゅうっとぴったり
包む。きちんと包めて気持ちいい。
なしをせっかく切ったのに、今は食べないという
わがままな人にために、大きいほうのエコラップで包んで
冷蔵庫へ。。。後ほど、自慢そうにひとりで食べていた。。
紅茶があまってしまったので、うがい用に保存。
エコラップ小でぴったり。
エコラップの気に入っているところは、
洗いやすいところ。直接洗剤をつけて、ふきんを洗うように
ゴシゴシしてさっと水でながしてさっとふいておしまい。
いやじゃないデザインも気に入ってます。
エコラップ4変化でした。。。
あと、変わっちゃったのでおもしろかったのは、
ワンタンです。
週末に素敵な友人ファミリーが来てくれるということで
気軽なイタリアンをつくることにしました。
メニューは、紫いものポタージュ、
スモークサーモンとリンゴのタルタルサラダ。
そして、メインは、ワンタンの皮を使った
ラビオリのクリームソースの予定でしたが。。。。
男子3名の強い希望で、3人分は、
醤油とラー油とねぎをかけたワンタンに変化。
スージークーパーのお皿でワンタンに箸!
これが、イタリアンのラビオリ。
結構、両方美味しくて、なんと、夕食も(これはランチでした)
ワンタンとラビオリのダブルをもう1度作りました。
ワンタンがこんなにおいしく変わるなら、
ワンタン屋さんをやったら楽しそう!と思いました。七変化の。
あとは、ひょうたん!
こんな風に変わりました!
光が塩入れと七味入れを、作ってくれました。卓上アイテム!
ふたは、割り箸を切って、布をしばっていました。
まだまだ、ひょうたんは、あるのでいろいろできそうです。
最後に、地下の仕事部屋を、マイクロファイバークロスできれいにしました。
コンピューター回りのホコリ拭きにとっても便利です。
いつもこんなにきれいだといいのですが。。。
いろいろ七変化でした。
いろいろがんばったので、蜜いもで
ティータイム。
安納いもそのままの甘さで
とっても美味しかったです。
小学生のストレスは、宿題くらいかなーと
思っているのですが。どうなのかな。本当は。
お待たせしました。
すき焼きはいかがでしたか?
by stmagmag | 2010-10-18 14:38 | ごはん