「和食パレード」
2010年 11月 04日
餅つきですかー。いいですね~。
大人になってから参加した覚えがありません。餅つき大会。
こどもがいるのといないのとじゃ 生活が違いますよねー、やはり。
タイ料理、おいしかったですが、刺激的なものが多いので
すっかり胃が弱ってる今日この頃でございます。
やっぱり毎日食べるなら和食よねー、とつくづく思います。
本格的に寒くなってきましたねー。
冬メニューの代表とも言えるおでん、エッグフォルムの圧力鍋で作りましたよー。
時間のかかる大根も短い時間で完成!感動ものです。
火にかけてオモリがシュッシュ言って、くるくるまわりはじめたら弱火にして
5分とか7分。
火を止めておとなしくなったら(10分ぐらい)できあがり。
一見、とっつきにくさすら与える圧力鍋ですが、使ってみるとこわいことは
なにもございません。なんだか料理ロボットにお世話になってる気分になります。
大根が煮えたところでゆでたまご、餅きんちゃく、ソーセージ天を加え
ひと煮込み。
食べる3分前にはんぺん投入!
三つ葉を添えて。とろろ昆布もトッピングしようと思ったらきらしてました。
おすすめなんでけど…とろろ昆布トッピング。
コトコトゆっくり煮込むのもいいですが、時間がないときには本当に便利な圧力鍋。
そう言えば豚の角煮も早かったなー。15分加熱、15分蒸らし、調味料を入れて
煮詰めたらできあがりだったと思います。
玄米もおいしく炊けるそうです。
国産なんでソコが売りだと北陸アルミさんが言ってました。
ウーウェンパンと言い、私ってなにげにホクアさんの商品愛用者でした。
冬メニューをもうひとつ。
引越前はビルドインのオーブンレンジだったのですが、引っ越したら
ビルドインされてたのは食器洗浄器で、電子レンジはなし!ということで
購入に至った、ヘルシオくん。
揚げ物がさくっと温められるとか、スチーム料理ができることで人気ですよねー。
私は冷凍ごはんをあたためるか、ルクエを使うかぐらいしかしてなくて
「使いこなしてないなー」と常々思ってました~
そこで挑戦してみたのが茶碗蒸。
上手にできてうれしかったですー。
茶碗蒸用の器がないので、湯飲みやら、蕎麦猪口やらで作ってみました。
アルミホイルをフタ代わりに。
干ししいたけと鶏肉、そして三つ葉と我が家のお雑煮と具材がかぶることから
お正月みたいなにおいにキッチンが包まれました。(気が早いですが)
小皿を受け皿にして木のスプーンを添えて。あら、感じ出たじゃないと
自己満足しつつも、ほしいなー、茶碗蒸セットと思ってます。
グッチ-はどうしてますか?茶碗蒸。
和食も恋しくなりますが、意外とパスタも。
仕事が終わって家にまっすぐ帰って来たものの、
冷蔵庫&冷蔵庫のからっぽっぷりたら。
出張前に使い切ったからです。いいことですけどね。
しらすが冷凍してあるのを発見し、常備しているミモレット、栽培しているわけぎと
一緒に作ってみました。
味が足りないかしら?と不安だったので塩こんぶをトッピング。(塩こんぶはきらしてなかった)
おいしかったですー。しらすをごま油で炒めたし、ごまもふったので香ばしいし
なかなか上品な塩気で。(結局和風)
小林聡美さんのマフィンのCMで見た具をパスタで再現してみたまでですが…
そうそうあのCMで使っているのもビタントニオのトースターなんですよね~
今週はルクエシーンも和風です。
道場さんのお弟子さんレシピをアレンジして作りました。
鶏肉ですが、ニラ&豆腐と一緒に食べると もつ鍋風。
寒い時期、特においしく感じます。
こんにゃくのピリ辛煮。地味&シンプルですが、あともう1品ほしいなー
ってときにはいいかもです。
加熱後1時間放置するよう125レシピに書いてありましたが、20~30分
で食べてしまいました。でも大丈夫でしたよー。
弱り気味なので、体にやさしいメニューが続く日々です。
アルコールも控えてます。ちなみに。
大人になってから参加した覚えがありません。餅つき大会。
こどもがいるのといないのとじゃ 生活が違いますよねー、やはり。
タイ料理、おいしかったですが、刺激的なものが多いので
すっかり胃が弱ってる今日この頃でございます。
やっぱり毎日食べるなら和食よねー、とつくづく思います。
本格的に寒くなってきましたねー。
冬メニューの代表とも言えるおでん、エッグフォルムの圧力鍋で作りましたよー。
時間のかかる大根も短い時間で完成!感動ものです。
火にかけてオモリがシュッシュ言って、くるくるまわりはじめたら弱火にして
5分とか7分。
火を止めておとなしくなったら(10分ぐらい)できあがり。
一見、とっつきにくさすら与える圧力鍋ですが、使ってみるとこわいことは
なにもございません。なんだか料理ロボットにお世話になってる気分になります。
ひと煮込み。
食べる3分前にはんぺん投入!
おすすめなんでけど…とろろ昆布トッピング。
コトコトゆっくり煮込むのもいいですが、時間がないときには本当に便利な圧力鍋。
そう言えば豚の角煮も早かったなー。15分加熱、15分蒸らし、調味料を入れて
煮詰めたらできあがりだったと思います。
玄米もおいしく炊けるそうです。
国産なんでソコが売りだと北陸アルミさんが言ってました。
ウーウェンパンと言い、私ってなにげにホクアさんの商品愛用者でした。
冬メニューをもうひとつ。
引越前はビルドインのオーブンレンジだったのですが、引っ越したら
ビルドインされてたのは食器洗浄器で、電子レンジはなし!ということで
購入に至った、ヘルシオくん。
揚げ物がさくっと温められるとか、スチーム料理ができることで人気ですよねー。
私は冷凍ごはんをあたためるか、ルクエを使うかぐらいしかしてなくて
「使いこなしてないなー」と常々思ってました~
そこで挑戦してみたのが茶碗蒸。
上手にできてうれしかったですー。
干ししいたけと鶏肉、そして三つ葉と我が家のお雑煮と具材がかぶることから
お正月みたいなにおいにキッチンが包まれました。(気が早いですが)
自己満足しつつも、ほしいなー、茶碗蒸セットと思ってます。
グッチ-はどうしてますか?茶碗蒸。
和食も恋しくなりますが、意外とパスタも。
仕事が終わって家にまっすぐ帰って来たものの、
冷蔵庫&冷蔵庫のからっぽっぷりたら。
出張前に使い切ったからです。いいことですけどね。
しらすが冷凍してあるのを発見し、常備しているミモレット、栽培しているわけぎと
一緒に作ってみました。
おいしかったですー。しらすをごま油で炒めたし、ごまもふったので香ばしいし
なかなか上品な塩気で。(結局和風)
小林聡美さんのマフィンのCMで見た具をパスタで再現してみたまでですが…
そうそうあのCMで使っているのもビタントニオのトースターなんですよね~
今週はルクエシーンも和風です。
鶏肉ですが、ニラ&豆腐と一緒に食べると もつ鍋風。
寒い時期、特においしく感じます。
ってときにはいいかもです。
加熱後1時間放置するよう125レシピに書いてありましたが、20~30分
で食べてしまいました。でも大丈夫でしたよー。
弱り気味なので、体にやさしいメニューが続く日々です。
アルコールも控えてます。ちなみに。
by stmagmag | 2010-11-04 13:35 | ごはん