「さっすがー!」
2011年 01月 06日
いやー、お見事。
有元さんの本かと思うほどの出来栄え、素晴らしすぎます。
撮影のために作られたものに見えます!完全に。すっごいなー、グッチー。
黒豆も栗きんとんも数の子もなんでも作っちゃうんですねー。
しかもきれいに飾り付けられていて…
来年POPにしちゃいますか!!
お母さんが手作りしてくれたら「好き嫌い」言ってる場合じゃないですよね。
食べちゃいますよねー。
しかし寒くなってきましたねー。本格的に。
家の中が温まるので、鍋料理を食べがち。豚しゃぶにすきやきと年明けは
鍋料理が続いています。
そして…
この時期うれしいのが、あったかーいお風呂。
最近ゲットしたアッシュコンセプトさんの風呂イス&桶。
イスは背が高いのでひざが折れないところがラクです。少しの背もたれも
安定感があって心地よい。
↑手桶のような洗面器のような…そうです、お好みでどちらの役割もこなします。
四角いのはおしゃれなだけじゃなく、どこにでも置き易いように思います。
湯船の縁にも掛けられるのも便利です。↓
お風呂に入ったあとは恒例の「ふきあげ」でございます。
常に動いてるので、写真ぶれててすみません。
毎朝シャワーをあびる度に行う、多少面倒な行為。マイクロファイバークロスで
ふきあげます。ご主人のお気に入りはクロ店のあっちこっちふきんです。
面倒ですが、このおかげで大掃除の必要がなかったのでよかったと思います。
餃子の日。
餃子は私の母の得意料理でした。家族みんな大好きで、餃子の日は
餃子にごはんにお味噌汁。ちょっと冷奴や漬物がテーブルにならぶにしても
餃子メインで感謝して食べるスタンスが当たり前。
ということで我が家も餃子の日は少し「ありがたがってたべてね」というスタンス
他のおかずはありませんよ、スタンス。
サラダと漬物ぐらいしか出しません。
今回はキャベツで作りましたが、白菜で作ることの方が多いですね。
ニラ、豚ひき肉、にんにくすりおろし、しょうがも汁だけでなく、すりおろしたものを
そのまま入れちゃいます。
しょうがが効いてるのが特徴になってます。(好評ですよん)
片栗粉・お酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付け。
家で作ると、お店で食べるよりあっさりに仕上がります。なぜだろう。
強火で焦げ目を付けたら、水を入れて弱火で蒸して、餃子の皮が透き通ったら
水気を飛ばしてできあがり。パクパクパクパク二人で20個ぺロリ。
ごはんは小さくしました。ビールも飲むので。
残った餃子の皮はスープ仕立てにしました。(でました!合理的!)
カルボナーラも自分で作ってみたらあっさりでした。
ご主人は何か違うと、もの言いたげな表情でしたが。
パンチェッタを使ったのがよくなかったようです。ベーコンなべきだったみたい。
若い頃、生クリームがそれほど好きじゃなかったものでカルボナーラなるものを
避けて通ってきました。でも食べたがる人が家にいるので作ってみました。
簡単なんですね、たまご、生クリーム、パルミジャーノを混ぜたものとパスタをあえるだけですもんね。
トマトスープも一緒に作って、トマトクリーム味を楽しみつつ
食べました!カルボナーラ、研究していこうと思います。
おせちもですけど、作れば作れるものだけど作ったことないなーってものが
いっぱいあります。今年はいろんなものに挑戦してみよう!っと。
そうそう、もはや年賀状のやりとりしかしていないマグスタイルOG。
神戸のあの子と千葉のあの子、いずれもママになっている彼女たちから
「家事雑貨交換日記」を見てるとか、商品がほしくなったとか言われて
(と、年賀状に書いてあって)うれしかったです。
モチベーションがあがります。
グッチ-も明治神宮なんですね。
私たちも毎年お参りに行って、おみくじをひきます。
そしてみんなで見せ合って、今年は何に気をつけてがんばろー!などの話で
盛り上がります。
1年間財布の中で保管して、新しいおみくじと見比べるのも恒例。
去年はさとみちゃんが「調子にのるな」私が「油断大的」だったので、直営の売上が
よくなっても、うぬぼれずいこーねーと話してました。
今年はさとみちゃんが「努力」私は「孝行」…がんばればいいようです。
有元さんの本かと思うほどの出来栄え、素晴らしすぎます。
撮影のために作られたものに見えます!完全に。すっごいなー、グッチー。
黒豆も栗きんとんも数の子もなんでも作っちゃうんですねー。
しかもきれいに飾り付けられていて…
来年POPにしちゃいますか!!
お母さんが手作りしてくれたら「好き嫌い」言ってる場合じゃないですよね。
食べちゃいますよねー。
しかし寒くなってきましたねー。本格的に。
家の中が温まるので、鍋料理を食べがち。豚しゃぶにすきやきと年明けは
鍋料理が続いています。
そして…
この時期うれしいのが、あったかーいお風呂。
最近ゲットしたアッシュコンセプトさんの風呂イス&桶。
安定感があって心地よい。
↑手桶のような洗面器のような…そうです、お好みでどちらの役割もこなします。
四角いのはおしゃれなだけじゃなく、どこにでも置き易いように思います。
湯船の縁にも掛けられるのも便利です。↓
お風呂に入ったあとは恒例の「ふきあげ」でございます。
毎朝シャワーをあびる度に行う、多少面倒な行為。マイクロファイバークロスで
ふきあげます。ご主人のお気に入りはクロ店のあっちこっちふきんです。
面倒ですが、このおかげで大掃除の必要がなかったのでよかったと思います。
餃子の日。
餃子にごはんにお味噌汁。ちょっと冷奴や漬物がテーブルにならぶにしても
餃子メインで感謝して食べるスタンスが当たり前。
ということで我が家も餃子の日は少し「ありがたがってたべてね」というスタンス
他のおかずはありませんよ、スタンス。
今回はキャベツで作りましたが、白菜で作ることの方が多いですね。
ニラ、豚ひき肉、にんにくすりおろし、しょうがも汁だけでなく、すりおろしたものを
そのまま入れちゃいます。
片栗粉・お酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付け。
家で作ると、お店で食べるよりあっさりに仕上がります。なぜだろう。
水気を飛ばしてできあがり。パクパクパクパク二人で20個ぺロリ。
残った餃子の皮はスープ仕立てにしました。(でました!合理的!)
カルボナーラも自分で作ってみたらあっさりでした。
パンチェッタを使ったのがよくなかったようです。ベーコンなべきだったみたい。
若い頃、生クリームがそれほど好きじゃなかったものでカルボナーラなるものを
避けて通ってきました。でも食べたがる人が家にいるので作ってみました。
食べました!カルボナーラ、研究していこうと思います。
おせちもですけど、作れば作れるものだけど作ったことないなーってものが
いっぱいあります。今年はいろんなものに挑戦してみよう!っと。
そうそう、もはや年賀状のやりとりしかしていないマグスタイルOG。
神戸のあの子と千葉のあの子、いずれもママになっている彼女たちから
「家事雑貨交換日記」を見てるとか、商品がほしくなったとか言われて
(と、年賀状に書いてあって)うれしかったです。
モチベーションがあがります。
グッチ-も明治神宮なんですね。
私たちも毎年お参りに行って、おみくじをひきます。
そしてみんなで見せ合って、今年は何に気をつけてがんばろー!などの話で
盛り上がります。
1年間財布の中で保管して、新しいおみくじと見比べるのも恒例。
去年はさとみちゃんが「調子にのるな」私が「油断大的」だったので、直営の売上が
よくなっても、うぬぼれずいこーねーと話してました。
今年はさとみちゃんが「努力」私は「孝行」…がんばればいいようです。
by stmagmag | 2011-01-06 13:36 | ごはん