ビンボーな海老チリ。
2011年 01月 10日
最近、夕食の献立に困ると(何を作ったらいいか)
家族に相談することが多いのですが、だいたい原価に高いメニュー
が多く、聞いておいてなんなのですが、
えーと思う事があります。
先日は、エビチリのリクエストでしたが、えーと思って
小さい海老を買ってしまいました。
どうしようと思いましたがごまかすことに。。。
粉を振って、揚げてからソースとからませることに
しました。ねぎの方が多いです。。。。。
海老のマヨネーズ和えのイメージで。
卵と粉と水で衣をつくり天ぷらのように揚げました。
この時も、あくとりが、すっかり天かす取りに。。。
ソースをフライパンに作っておいてさっと混ぜ合わせます。
ほうれん草のにんにく炒めとお芋の天ぷらにカレー塩。
ボリュームたっぷりのエビチリの出来上がりです。
味も好評でよかったー。
翌日は、市場で買ってきたという、カニとたこを
頂いて、急に豪華な食卓でした。(ありがとうございます。)
たこの吸盤(大きい!)はからあげにすると美味しいという
ことで、しょうゆと酒とにんにくしょうがに漬けておくことに。
翌日のご飯のリクエストは、季節はずれのジャージャー麺。
光が、風邪気味だったせいか、冷たい麺が食べたかったらしい。
普段、お野菜は、宅配のベジタという季節の採れた野菜が
おまかせで送られてくるので、きゅうりは、夏からずっと食べてません。
久しぶりに八百屋さんできゅうりを買いました。
フライパンで、長ネギ、しょうが、にんにく、豚ひきにくを
よーく炒めて、甜面ジャンとうちで作った味噌も入れてみました。
うちは、寸胴にお湯を沸かして、合羽橋で買った
麺用のザルをセットします。パスタ用の長いのも
使ってます。
久しぶりのきゅうりを千切りにしてのせて
出来上がり。
ラー油をかけて美味しかったです。
たこの唐揚げはこんな感じで。
美味しかったです。
吸盤でなくてもたこの唐揚げまたやってみようかな
と思いました。
翌日の朝。
とってもいいお天気で、昨日の唐揚げの
飛び散った、油を発見して掃除しながら、お餅を焼く。
超電水とマイクロファイバークロスで。
あっと言う間に、ピカピカ。
先日、中華街でナツメグとピンクペッパーを発見して
袋入りを買いました。中華食品はもちろんのこと、スパイスも
結構売っていてお手頃なのでおすすめです。
空き瓶好きな私は、あまり保存容器は使わなくて
好きな瓶に入れてます。ピンクペッパーもジュースの瓶に
いれたらぴったりで、袋入りが全部入りました。
小さいスプーンは、水牛でできていて湿気らないので
便利。ちょうど大さじくらいの大きさです。
今日は、冬休みが終わったのにまた、連休。
夕食は、牛肉の赤ワイン煮に。
午前中に仕込みました。圧力鍋に材料を入れて。
ロロさんの陶器のボウルは、計量カップにもなって便利。
たくさん計りたいときは、大きいのを使います。
2回で1ℓ。
材料が煮えたら、野菜を取り出して、お肉を
切ります。キッチンはさみで切っちゃいました。
ここまでで、私は出掛けなくてはいけなかったので
光に、じゃがいもをお願いしました。(ほぼ、無理矢理)
プレゼントしそびれた、ムッキーで、早くも出ていた
新じゃがの皮を洗いながら剥いてもらう。
帰って来てから、じゃがいもでマッシュポテトをつくり、
赤ワイン煮の仕上げをして出来上がり。
赤ワイン煮なのに、ライスを添えちゃって、
マッシュポテトがあるのに、ライスを添えちゃって
とっても、日本人な赤ワイン煮です。
なんか、今日が終わってやっと冬休みも終わりな感じです。
(家に子供がいるとまったく仕事にならない。。)
まあ、毎日毎日、その繰り返しですが。。。
でも、家族との時間も大事だし
難しいところですね。
お風呂のふきあげをしている
ご主人素敵です。
家族っていいですね。
仕事の初詣とはいえ、おみくじの内容を
共有している会社もこれまた、アットホームで
いいなと思いました。
家族に相談することが多いのですが、だいたい原価に高いメニュー
が多く、聞いておいてなんなのですが、
えーと思う事があります。
先日は、エビチリのリクエストでしたが、えーと思って
小さい海老を買ってしまいました。
どうしようと思いましたがごまかすことに。。。
粉を振って、揚げてからソースとからませることに
しました。ねぎの方が多いです。。。。。
海老のマヨネーズ和えのイメージで。
卵と粉と水で衣をつくり天ぷらのように揚げました。
この時も、あくとりが、すっかり天かす取りに。。。
ソースをフライパンに作っておいてさっと混ぜ合わせます。
ほうれん草のにんにく炒めとお芋の天ぷらにカレー塩。
ボリュームたっぷりのエビチリの出来上がりです。
味も好評でよかったー。
翌日は、市場で買ってきたという、カニとたこを
頂いて、急に豪華な食卓でした。(ありがとうございます。)
たこの吸盤(大きい!)はからあげにすると美味しいという
ことで、しょうゆと酒とにんにくしょうがに漬けておくことに。
翌日のご飯のリクエストは、季節はずれのジャージャー麺。
光が、風邪気味だったせいか、冷たい麺が食べたかったらしい。
普段、お野菜は、宅配のベジタという季節の採れた野菜が
おまかせで送られてくるので、きゅうりは、夏からずっと食べてません。
久しぶりに八百屋さんできゅうりを買いました。
フライパンで、長ネギ、しょうが、にんにく、豚ひきにくを
よーく炒めて、甜面ジャンとうちで作った味噌も入れてみました。
うちは、寸胴にお湯を沸かして、合羽橋で買った
麺用のザルをセットします。パスタ用の長いのも
使ってます。
久しぶりのきゅうりを千切りにしてのせて
出来上がり。
ラー油をかけて美味しかったです。
たこの唐揚げはこんな感じで。
美味しかったです。
吸盤でなくてもたこの唐揚げまたやってみようかな
と思いました。
翌日の朝。
とってもいいお天気で、昨日の唐揚げの
飛び散った、油を発見して掃除しながら、お餅を焼く。
超電水とマイクロファイバークロスで。
あっと言う間に、ピカピカ。
先日、中華街でナツメグとピンクペッパーを発見して
袋入りを買いました。中華食品はもちろんのこと、スパイスも
結構売っていてお手頃なのでおすすめです。
空き瓶好きな私は、あまり保存容器は使わなくて
好きな瓶に入れてます。ピンクペッパーもジュースの瓶に
いれたらぴったりで、袋入りが全部入りました。
小さいスプーンは、水牛でできていて湿気らないので
便利。ちょうど大さじくらいの大きさです。
今日は、冬休みが終わったのにまた、連休。
夕食は、牛肉の赤ワイン煮に。
午前中に仕込みました。圧力鍋に材料を入れて。
ロロさんの陶器のボウルは、計量カップにもなって便利。
たくさん計りたいときは、大きいのを使います。
2回で1ℓ。
材料が煮えたら、野菜を取り出して、お肉を
切ります。キッチンはさみで切っちゃいました。
ここまでで、私は出掛けなくてはいけなかったので
光に、じゃがいもをお願いしました。(ほぼ、無理矢理)
プレゼントしそびれた、ムッキーで、早くも出ていた
新じゃがの皮を洗いながら剥いてもらう。
帰って来てから、じゃがいもでマッシュポテトをつくり、
赤ワイン煮の仕上げをして出来上がり。
赤ワイン煮なのに、ライスを添えちゃって、
マッシュポテトがあるのに、ライスを添えちゃって
とっても、日本人な赤ワイン煮です。
なんか、今日が終わってやっと冬休みも終わりな感じです。
(家に子供がいるとまったく仕事にならない。。)
まあ、毎日毎日、その繰り返しですが。。。
でも、家族との時間も大事だし
難しいところですね。
お風呂のふきあげをしている
ご主人素敵です。
家族っていいですね。
仕事の初詣とはいえ、おみくじの内容を
共有している会社もこれまた、アットホームで
いいなと思いました。
by stmagmag | 2011-01-10 23:45 | ごはん