「バーミックスまつり」
2011年 02月 01日
新しい道具を持つと、
使いたさゆえに普段作らないものにチャレンジしたくなるものですね。
奥さんに料理上手になって欲しいなら、そしてもしもバーミックスをねだられたなら
迷わずプレゼントすべきでしょう。(彼女でも可)
↓<ミンサー>を使ってグレープフルーツとハチミツのジュース。
氷を入れるので、スム-ジー的な、夏に飲んだらもっとおいしいだろうなー。
という飲み物に仕上がりました。
風邪気味にもおいしかった。グレープフルーツもハチミツものどごしが心地よいです。
作ったものの、長いこと冷凍庫で放置されていたシャービック(メロン)味に・・・
↑牛乳を入れたところ、クリームソーダ味のシェ-クが完成。
味覚がおこちゃまのご主人は相当気に入ってました!
バナナジュースとりんごとにんじん&キウイのジュースも飲みました。 というかりんごとにんじん&キウイに関しては飲んだというか、食べた感じ。
今のところ一番おいしかったのはグレープフルーツとはちみつかなー。
イチゴミルクやバナナミルクはその名の通りの意外性のないおいしさなので。
シャービックシェ-クもなかなかです。
いやー、それにしても急に牛乳が減る、減る。
バーミックス=スープのイメージで秋冬に強い商材のように思っていましたが
ジューサーが動く時期に「どうせならバーミックス!」という打ち出し方もありかも
しれません。
1年中で一番寒いといわれる時期に、ジュースばかりじゃなんなので
(しかも料理じゃないし)たまねぎのみじん切りもやってみました。
2cm角に切って<スーパーグラインダー>を使います。
あっという間にみじん切り!
と言いたいところなんですが、あっという間にたまねぎすりおろし!
そうなんです。
ちょっと油断するとみじん切りを通り越してすりおろしちゃうバーミックスさま。きれいなみじん切りできないんですけどー。
私のやり方がまずいのだろうか、要研究です。
あんまり違いがわからないかも知れませんが、手前がやりすぎ、奥がやりすぎてないはずのもの。↓
あんまりきれいに出来てないんです。
バーミックスがあったらいらないと思っていたOXOのチョッパー。
どうやら必要かも。たまねぎのみじん切りはクイジナートのフードプロセッサーの方が
はるかに上手にできますね。(ごめんね、バーミックスさま)
たまねぎのみじん切りは、ピーマン肉詰めの下ごしらえでしたー。
茎ブロッコリーとカリフラワーをスチームロースターで蓋をして、焼きました。
焦げ目がついて、香ばしい。中はほっこり仕上がりました。
水を入れないことで野菜自身ががんばって汗をかいてました。
ルクエで蒸した新じゃが、茎ブロッコリーとカリフラワーを自家製マヨネーズで食べました。
↑<ウィスク>を使って作ります。 手作りマヨネーズが作りたくて、バーミックスを
購入する方が多いそうですが、食べてみて納得。おいしかったです。
たまごとサラダ油やオリーブオイル、塩コショウにお酢を加えるだけ。
簡単、言うことなしです。
翌朝は練りごまに挑戦。
↑<スーパーグラインダー>を使います。
他のものは本当にあっという間に出来上がっちゃうんですが、これには少々時間がかかりました。
でも炒りごまが練りごまに変身していくのは見甲斐がありましたよ。
たっぷりの練りごまに、しょうゆ、お酢、ラー油を加え、とりがらスープの素を使用して
スープが完成。豚ひき肉を炒め、テンメンジャンで味付けをしてスープに加えます。
長ネギのみじん切り、ザーサイのみじん切りも加えます。
塩ゆでしたチンゲン菜をトッピングして坦坦麺のできあがり。
夜はカリフラワーのスープを作りました。
カリフラワーを蒸して、じゃがいもとたまねぎをバターで炒め、コンソメで煮込んだら…
<ミンサー>↓を鍋に入れて、すべての具材をなめらかにします。
牛乳を加え、塩コショウで味をととのえて、できあがり。
前の日に残った茎ブロッコリーとゆでたさやいんげんを細かく切ってトッピング。
ちょっと野沢菜に見えますけど、違います。
スープに入れたじゃがいもも前の日の残り物。再利用、大好きです。
豚のカツレツトマトソース、サラダ、ポパイエッグと一緒に食べました。
みじん切りにしたかったけど、摩り下ろされてしまったたまねぎを使ってフレンチドレッシングを作り、サラダにかけました。
我が家はご主人がパンをあまり喜ばないので、ごはんがちです。
グッチ-の写真を見て、フランスパンが食べたくなりました。久々に買ってみようかな。
サンドイッチのお弁当もうらやましいです。
そう言いつつ、今日もごはんのお弁当です。
鶏そぼろ丼。一番好きなお弁当メニュー♪
なめこと豆腐のお味噌汁とバナナを一緒に。
お弁当ってどうも夕方ぐらいにお腹が空くのでなるべく、スープとかサラダとか果物をプラスしてます。
ラバーメイドのツイスト&シールは液体を入れてももれにくいので、スープやお味噌汁を持って行くのに重宝してます。軽いし。あったまりますしねー。
使いたさゆえに普段作らないものにチャレンジしたくなるものですね。
奥さんに料理上手になって欲しいなら、そしてもしもバーミックスをねだられたなら
迷わずプレゼントすべきでしょう。(彼女でも可)
氷を入れるので、スム-ジー的な、夏に飲んだらもっとおいしいだろうなー。
という飲み物に仕上がりました。
作ったものの、長いこと冷凍庫で放置されていたシャービック(メロン)味に・・・
味覚がおこちゃまのご主人は相当気に入ってました!
バナナジュースとりんごとにんじん&キウイのジュースも飲みました。
今のところ一番おいしかったのはグレープフルーツとはちみつかなー。
イチゴミルクやバナナミルクはその名の通りの意外性のないおいしさなので。
シャービックシェ-クもなかなかです。
いやー、それにしても急に牛乳が減る、減る。
バーミックス=スープのイメージで秋冬に強い商材のように思っていましたが
ジューサーが動く時期に「どうせならバーミックス!」という打ち出し方もありかも
しれません。
1年中で一番寒いといわれる時期に、ジュースばかりじゃなんなので
(しかも料理じゃないし)たまねぎのみじん切りもやってみました。
あっという間にみじん切り!
と言いたいところなんですが、あっという間にたまねぎすりおろし!
そうなんです。
ちょっと油断するとみじん切りを通り越してすりおろしちゃうバーミックスさま。きれいなみじん切りできないんですけどー。
私のやり方がまずいのだろうか、要研究です。
あんまり違いがわからないかも知れませんが、手前がやりすぎ、奥がやりすぎてないはずのもの。↓
バーミックスがあったらいらないと思っていたOXOのチョッパー。
どうやら必要かも。たまねぎのみじん切りはクイジナートのフードプロセッサーの方が
はるかに上手にできますね。(ごめんね、バーミックスさま)
たまねぎのみじん切りは、ピーマン肉詰めの下ごしらえでしたー。
茎ブロッコリーとカリフラワーをスチームロースターで蓋をして、焼きました。
水を入れないことで野菜自身ががんばって汗をかいてました。
購入する方が多いそうですが、食べてみて納得。おいしかったです。
たまごとサラダ油やオリーブオイル、塩コショウにお酢を加えるだけ。
簡単、言うことなしです。
翌朝は練りごまに挑戦。
他のものは本当にあっという間に出来上がっちゃうんですが、これには少々時間がかかりました。
たっぷりの練りごまに、しょうゆ、お酢、ラー油を加え、とりがらスープの素を使用して
スープが完成。豚ひき肉を炒め、テンメンジャンで味付けをしてスープに加えます。
長ネギのみじん切り、ザーサイのみじん切りも加えます。
夜はカリフラワーのスープを作りました。
<ミンサー>↓を鍋に入れて、すべての具材をなめらかにします。
前の日に残った茎ブロッコリーとゆでたさやいんげんを細かく切ってトッピング。
ちょっと野沢菜に見えますけど、違います。
みじん切りにしたかったけど、摩り下ろされてしまったたまねぎを使ってフレンチドレッシングを作り、サラダにかけました。
我が家はご主人がパンをあまり喜ばないので、ごはんがちです。
グッチ-の写真を見て、フランスパンが食べたくなりました。久々に買ってみようかな。
サンドイッチのお弁当もうらやましいです。
そう言いつつ、今日もごはんのお弁当です。
なめこと豆腐のお味噌汁とバナナを一緒に。
お弁当ってどうも夕方ぐらいにお腹が空くのでなるべく、スープとかサラダとか果物をプラスしてます。
ラバーメイドのツイスト&シールは液体を入れてももれにくいので、スープやお味噌汁を持って行くのに重宝してます。軽いし。あったまりますしねー。
by stmagmag | 2011-02-01 11:58