使ってますね〜。
2011年 02月 03日
バーミックスまつり。
すごいですねー。新しいとはいえ、こんなにフルコースで
使う、パワフルさが、トリシマリらしいですね。
バーミックスは、フードプロセッサーとは違って
ジュースが作れるのが便利なところだなと思いました。
風邪ぎみの時とか、疲れた時なんか、ビタミンいっぱいの
フルーツとか野菜がいっぱいとれてよさそうです。
のどごしがいいものが、食べたくなりますし。
みじん切り、マヨネーズ、練り胡麻、そして
スープまで。
ジュースもそうですが、本当に1年中活躍しそうですね。
先日、いつもコメントをいただいている
tokyo yokanさんのお家にお邪魔しました。
とってもかわいいお家で、いろんなところが素敵なのですが、
家事雑貨交換日記をはじめてから、初めての
訪問だったので、やっぱりキッチンが気になって
しまいました。
お願いして写真を撮らせていただきました。
外国のキッチンみたいじゃないですか。
コンロの手前に置いてある、アラジンの魔法瓶を
ポット代わりに使っていてとてもかわいかったです。
赤とブルーでまとまっていて、いろんな物が
いっぱい置いてあるのもいい。
一番手前の丸いトレイもお茶を出す時に
使っていてかわいいんです。
お抹茶といちご大福をごちそうになりながら
yokanさんが先日行かれた、ウイーンの写真をスライドで
見せていただきました。気分は、ウイーンでしたー。
パリよりも歴史が古い、ウイーンは、本当にきれいで
そして、おいしそうでしたー。
おみやげに頂いた、ワッフル生地のキッチンクロスには
素敵な刺繍がしてあって、お気に入りの家事雑貨に
なりました。大先輩のyokanさんには教えていただくことが
たくさんあって、いつもとても勉強になります。
ありがとうございます。
すっかり、ウイーン気分で家に帰ると、
めずらしいことに、美味しそうなにおいがします!
母が、筑前煮を作っていてくれましたー。
家に帰って、いいにおいがするのって、いいなーと
うれしく思いました。
そして、私は、ぶりの照り焼きを作りました。
お醤油とお酒、みりんに漬けておいた、ぶりを
クッカーシートを敷いた、ターンテーブルにのせて
オーブンで13分くらい焼きました。
漬け汁に、醤油、みりん、砂糖を足して上から
かけて、さらに3分程焼きました。
しっかりとした味と照りが付きました。
いつものように、こびり付かず、クッカーシート便利。
魚で、テンションが下がる、光も
おいしい!といって喜んでました。ぶりの照り焼き。
間違えて、白米で精米してしまったので、
久しぶりに白いご飯で、なんだか人のお家のようでしたが。。。
翌日は、また、マカロニグラタンにしようかな、
と思いましたが、マカロニがなく。。。ドリアにしようかと
思いましたが、あんまり食べるアイテムでないので、
チキンピラフのホワイトソースにしてみました。(ドリアと内容は
同じですが。。。)
土鍋でご飯を炊いて、炊けたら、焼いた鶏肉を混ぜます。
ご飯は、鶏皮とローリエを入れて炊きます。
土鍋は、炊いた後、おひつ代わりになってくれて
ご飯が美味しいので便利だと思います。
舞茸のパセリバター炒めは、
冷凍しておいた、パセリを手でほぐして入れます。
ホワイトソースは、小さい片手鍋で作りました。
春キャベツのコールスローと一緒に。
トリシマリ。
今日は、豆まきはしましたか。
うちは、毎年のように、恵方巻きと豆まきをしました。
(今日の朝までは、すっかり忘れていて、慌てましたが。。)
これは、きしめんではありません。
そうです。かんぴょうです。
あまったら、冷凍しておきます。
卵焼きも作りました。
今、数えてみたら、7色でなくて6色でした。。。
トリシマリが教えてくれた、南南東に向かって
食べました。
そして、食後に、鬼はー 外。
福はー 内。
そして豆を食べる。
節分が、年の節目とも言います。
福がたくさん来ますようにー。
すごいですねー。新しいとはいえ、こんなにフルコースで
使う、パワフルさが、トリシマリらしいですね。
バーミックスは、フードプロセッサーとは違って
ジュースが作れるのが便利なところだなと思いました。
風邪ぎみの時とか、疲れた時なんか、ビタミンいっぱいの
フルーツとか野菜がいっぱいとれてよさそうです。
のどごしがいいものが、食べたくなりますし。
みじん切り、マヨネーズ、練り胡麻、そして
スープまで。
ジュースもそうですが、本当に1年中活躍しそうですね。
先日、いつもコメントをいただいている
tokyo yokanさんのお家にお邪魔しました。
とってもかわいいお家で、いろんなところが素敵なのですが、
家事雑貨交換日記をはじめてから、初めての
訪問だったので、やっぱりキッチンが気になって
しまいました。
お願いして写真を撮らせていただきました。
外国のキッチンみたいじゃないですか。
コンロの手前に置いてある、アラジンの魔法瓶を
ポット代わりに使っていてとてもかわいかったです。
赤とブルーでまとまっていて、いろんな物が
いっぱい置いてあるのもいい。
一番手前の丸いトレイもお茶を出す時に
使っていてかわいいんです。
お抹茶といちご大福をごちそうになりながら
yokanさんが先日行かれた、ウイーンの写真をスライドで
見せていただきました。気分は、ウイーンでしたー。
パリよりも歴史が古い、ウイーンは、本当にきれいで
そして、おいしそうでしたー。
おみやげに頂いた、ワッフル生地のキッチンクロスには
素敵な刺繍がしてあって、お気に入りの家事雑貨に
なりました。大先輩のyokanさんには教えていただくことが
たくさんあって、いつもとても勉強になります。
ありがとうございます。
すっかり、ウイーン気分で家に帰ると、
めずらしいことに、美味しそうなにおいがします!
母が、筑前煮を作っていてくれましたー。
家に帰って、いいにおいがするのって、いいなーと
うれしく思いました。
そして、私は、ぶりの照り焼きを作りました。
お醤油とお酒、みりんに漬けておいた、ぶりを
クッカーシートを敷いた、ターンテーブルにのせて
オーブンで13分くらい焼きました。
漬け汁に、醤油、みりん、砂糖を足して上から
かけて、さらに3分程焼きました。
しっかりとした味と照りが付きました。
いつものように、こびり付かず、クッカーシート便利。
魚で、テンションが下がる、光も
おいしい!といって喜んでました。ぶりの照り焼き。
間違えて、白米で精米してしまったので、
久しぶりに白いご飯で、なんだか人のお家のようでしたが。。。
翌日は、また、マカロニグラタンにしようかな、
と思いましたが、マカロニがなく。。。ドリアにしようかと
思いましたが、あんまり食べるアイテムでないので、
チキンピラフのホワイトソースにしてみました。(ドリアと内容は
同じですが。。。)
土鍋でご飯を炊いて、炊けたら、焼いた鶏肉を混ぜます。
ご飯は、鶏皮とローリエを入れて炊きます。
土鍋は、炊いた後、おひつ代わりになってくれて
ご飯が美味しいので便利だと思います。
舞茸のパセリバター炒めは、
冷凍しておいた、パセリを手でほぐして入れます。
ホワイトソースは、小さい片手鍋で作りました。
春キャベツのコールスローと一緒に。
トリシマリ。
今日は、豆まきはしましたか。
うちは、毎年のように、恵方巻きと豆まきをしました。
(今日の朝までは、すっかり忘れていて、慌てましたが。。)
これは、きしめんではありません。
そうです。かんぴょうです。
あまったら、冷凍しておきます。
卵焼きも作りました。
今、数えてみたら、7色でなくて6色でした。。。
トリシマリが教えてくれた、南南東に向かって
食べました。
そして、食後に、鬼はー 外。
福はー 内。
そして豆を食べる。
節分が、年の節目とも言います。
福がたくさん来ますようにー。
by stmagmag | 2011-02-03 23:20 | ごはん