バタバタのろのろ
2011年 04月 15日
先週から、光の学校も始まり、
新生活のスタートです。
懇談会に行ったり、料理のクラスの準備や、被災地への荷物送りもあり
なんだかバタバタした1週間でした。
その合間に、ずっとやりたいのに出来てないのが、
なんと、自分たちの避難リュックの荷物作り。
今は、寝室に置いてますが、
中身はまだ、中途半端なままです。
先日の大きな地震の際に、作っておいた避難リュックを
確認したら、光の小さい服や靴が入っていて
こりゃだめだと思って、作り直し中。
避難リュックだけでなく、普段持ち歩く、
バックの中身もコンパクトに持ち歩きたいと思ったので
バックインバックも便利かなと思いました。
必要な物だけさっと、例えば枕元にも置いておけるし
リュックにも入れられて。
トリシマリのウォールマグSOLO ミニも、
普段、ちょっと飲み物を持ち歩くのに便利ですね。
ハビッツのガーゼハンカチもかわいくて、持っているといざと
いう時にも便利そうです。
と、すべて避難アイテムに見えてしまう、グッチーでした。。。
昨日、かりんの花が庭に咲いているのに気付きました。
母に聞くと、初めて咲いたそうです。
可憐でかわいいピンクです。
今年の夏は、くすんだ水色が気になります。
大きいスポンジワイプも、またボロボロになってしまって
取り替え時だったので、今年の気分で水色の水玉を選びました。
ハビッツエコバックのムラサキ。
とっても気に入ってます。自分のコーディネイトにも合うし
軽くて使いやすい。
ムラサキは好きだけど、アイテムによっても選び方が変わるし
大人なピンクみたいに色で気分を変えるのって楽しいと思います。
色といえば、先日きれだなと思ったのが
いちごミルク。
うちには、昔ながらのいちごスプーンがあって、
それでいちごを潰しながら、お砂糖を入れてミルクを入れて
食べました。うちは、小さい頃はいつもこれで(昭和ですね〜)
初めに、家族で揃って、いちごを潰します。
いちごスプーンは、やっぱり滑らなくて潰しやすいですね。
スプーンの裏を見てみたら、貝印さんのKaiのマークがあって
かわいかったです。
ご飯は、地味なご飯が続きました。
春巻きが食べたかったのですが、長芋しかなかったので
長芋の春巻きを作りました。
長芋の皮をピーラーで剥きます。まな板に置きながら
剥くとやりやすいです。
牛肉を醤油とお酒で漬けたものをフライパンで炒め
短冊に切った長芋も和えて火を止め冷まします。
春巻きの皮で巻いていきます。少し余裕をもって巻き
粉+水で作ったのりで付けます。
フライパンに1㌢くらいの油を温めて
揚げ焼きします。160か170度くらいの
熱すぎない温度で。
ホクホクの長芋の春巻きの出来上がり。
意外と冷めた方が美味しかったです。
横浜野菜の市場で、なめこが美味しそうだったので
買いました。
けんちんうどんを作りました。
一緒に、先日テレビで見て美味しそうだった
味噌油揚げを作りました。
油揚げを網で焼きます。スチームロースターでもいいですね。
焼いた油揚げに、みりんと砂糖でのばした甘味噌を塗り、葱をかけます。
分葱が季節でたくさん頂いたり、宅配でも送られてきて、
薬味にしたり、茹でて酢みそで食べたりしています。
甘味噌を入れているのは、エッグベーカーですが、
蓋もついているので、保存にも便利です。
なめこは、本当に採ってきた感じで1本1本バラバラ。
いしづきを、ひとつずつ切りました。
油揚は、ねぎととっても合って美味しかったです。
もっとたくさん食べたかったです。
久しぶりに、お豆腐をそのまま食べました。
やっぱり、キヨエのオリーブオイルは、お豆腐に合いますね。
アボカトがあったので、新玉ねぎと海苔とお醤油で。
うどもあったので、酢みそにしました。
酢みそは、先日の甘味噌にお酢を入れて作りました。
奥に見えるのは、鳥取の一反もめんするめです。
早く食べようと思いながら、もったいなくて
まだ食べてません。
メインは、ロロさんの浅鍋で、豚肉、新玉ねぎ、にらの
すき焼き風にしました。
切った玉ねぎを下にしいて、豚肉を広げ、砂糖と醤油をかける。
ニラをのせて豚肉をさらにのせて、上に分葱をのせてまた、砂糖、醤油
をかけて、蓋をして、5分程、蒸します。
すき焼き風なので、卵につけて頂きます。
うちも、残ったお野菜で作ったお料理でした。
最近届くのは、レタスやきゅうり、トマトなど
とっても春らしくなってきたので(もう大根はいらないかな)
ちがうメニューも出来そうで楽しみです。
お店も、新しいオリジナルバックLOVE THE MOMENT や
カゴバックが入荷してすっかり春らしくなりました。
新生活のスタートです。
懇談会に行ったり、料理のクラスの準備や、被災地への荷物送りもあり
なんだかバタバタした1週間でした。
その合間に、ずっとやりたいのに出来てないのが、
なんと、自分たちの避難リュックの荷物作り。
今は、寝室に置いてますが、
中身はまだ、中途半端なままです。
先日の大きな地震の際に、作っておいた避難リュックを
確認したら、光の小さい服や靴が入っていて
こりゃだめだと思って、作り直し中。
避難リュックだけでなく、普段持ち歩く、
バックの中身もコンパクトに持ち歩きたいと思ったので
バックインバックも便利かなと思いました。
必要な物だけさっと、例えば枕元にも置いておけるし
リュックにも入れられて。
トリシマリのウォールマグSOLO ミニも、
普段、ちょっと飲み物を持ち歩くのに便利ですね。
ハビッツのガーゼハンカチもかわいくて、持っているといざと
いう時にも便利そうです。
と、すべて避難アイテムに見えてしまう、グッチーでした。。。
昨日、かりんの花が庭に咲いているのに気付きました。
母に聞くと、初めて咲いたそうです。
可憐でかわいいピンクです。
今年の夏は、くすんだ水色が気になります。
大きいスポンジワイプも、またボロボロになってしまって
取り替え時だったので、今年の気分で水色の水玉を選びました。
ハビッツエコバックのムラサキ。
とっても気に入ってます。自分のコーディネイトにも合うし
軽くて使いやすい。
ムラサキは好きだけど、アイテムによっても選び方が変わるし
大人なピンクみたいに色で気分を変えるのって楽しいと思います。
色といえば、先日きれだなと思ったのが
いちごミルク。
うちには、昔ながらのいちごスプーンがあって、
それでいちごを潰しながら、お砂糖を入れてミルクを入れて
食べました。うちは、小さい頃はいつもこれで(昭和ですね〜)
初めに、家族で揃って、いちごを潰します。
いちごスプーンは、やっぱり滑らなくて潰しやすいですね。
スプーンの裏を見てみたら、貝印さんのKaiのマークがあって
かわいかったです。
ご飯は、地味なご飯が続きました。
春巻きが食べたかったのですが、長芋しかなかったので
長芋の春巻きを作りました。
長芋の皮をピーラーで剥きます。まな板に置きながら
剥くとやりやすいです。
牛肉を醤油とお酒で漬けたものをフライパンで炒め
短冊に切った長芋も和えて火を止め冷まします。
春巻きの皮で巻いていきます。少し余裕をもって巻き
粉+水で作ったのりで付けます。
フライパンに1㌢くらいの油を温めて
揚げ焼きします。160か170度くらいの
熱すぎない温度で。
ホクホクの長芋の春巻きの出来上がり。
意外と冷めた方が美味しかったです。
横浜野菜の市場で、なめこが美味しそうだったので
買いました。
けんちんうどんを作りました。
一緒に、先日テレビで見て美味しそうだった
味噌油揚げを作りました。
油揚げを網で焼きます。スチームロースターでもいいですね。
焼いた油揚げに、みりんと砂糖でのばした甘味噌を塗り、葱をかけます。
分葱が季節でたくさん頂いたり、宅配でも送られてきて、
薬味にしたり、茹でて酢みそで食べたりしています。
甘味噌を入れているのは、エッグベーカーですが、
蓋もついているので、保存にも便利です。
なめこは、本当に採ってきた感じで1本1本バラバラ。
いしづきを、ひとつずつ切りました。
油揚は、ねぎととっても合って美味しかったです。
もっとたくさん食べたかったです。
久しぶりに、お豆腐をそのまま食べました。
やっぱり、キヨエのオリーブオイルは、お豆腐に合いますね。
アボカトがあったので、新玉ねぎと海苔とお醤油で。
うどもあったので、酢みそにしました。
酢みそは、先日の甘味噌にお酢を入れて作りました。
奥に見えるのは、鳥取の一反もめんするめです。
早く食べようと思いながら、もったいなくて
まだ食べてません。
メインは、ロロさんの浅鍋で、豚肉、新玉ねぎ、にらの
すき焼き風にしました。
切った玉ねぎを下にしいて、豚肉を広げ、砂糖と醤油をかける。
ニラをのせて豚肉をさらにのせて、上に分葱をのせてまた、砂糖、醤油
をかけて、蓋をして、5分程、蒸します。
すき焼き風なので、卵につけて頂きます。
うちも、残ったお野菜で作ったお料理でした。
最近届くのは、レタスやきゅうり、トマトなど
とっても春らしくなってきたので(もう大根はいらないかな)
ちがうメニューも出来そうで楽しみです。
お店も、新しいオリジナルバックLOVE THE MOMENT や
カゴバックが入荷してすっかり春らしくなりました。
by stmagmag | 2011-04-15 11:10