「食卓はすでに真夏モード」
2011年 05月 17日
梅シソ巻きカツもしゃぶしゃぶ&そうめんもおいしそうです。
まねします。
夏に近づいてきたなーと強く感じる週末でしたね。
週末の代々木公園はブルーシートでピクニックをたのしむ人たちであふれてました。
道端でハビッツのピクニックマットを売りたいぐらい、みんなさみしいブルーシート。
ちなみに私はチョビの散歩に行っただけで、ピクニックはしませんでした。
でも気持ちのいいお天気だったので、ピクニックマットを持っていけばよかったと
後悔しました。お弁当を持っていかなくても、ピクニック気分はたのしめたのにー。
外で食べてるカレーがまたまたうらやましかったです。
先日のバイヤーミーティングで話題にのぼった「カキ氷器」。
あるといいなーと思ったのですが、1年に何回使うかなー?って考えてしまって…
ほしいような、ほしくないような。
特に今年の夏は冷房を控える覚悟があるので、冷たいものが例年よりも食べたくなりそう。
ガリガリくんは増産予定だそうですが、お家でも作れるにこしたことはない!
と、いうことで早々挑戦してみました。
じゃ~ん!バーミックス・カキ氷(ドラえもんのトーンで)「宇治ミルク~」
1回に7~8個の氷を入れて作ると、少なめの1人前が完成します。
スーパーグラインダーでブイーン♪
雪のようなおいしい氷ができました。
大人なんで、抹茶&ハチミツをお湯で溶いたもの+練乳という「宇治ミルク」。
いちごミルクから宇治ミルクに自分のカキ氷オーダーが変わった時期(たぶん小学校4年)
をなつかしみながらいただきました。
夏と言えば麦茶。今年初の麦茶作り。
紅茶や日本茶のときにも使う茶漉しで煮出します。けっこう便利。
家の青じそは元気がないのですが、スペアミントはやたらと元気。
青じそより大きなミントちゃんが育っちゃってます。ということでカクテルを作りました。
「モヒート」です。
ホワイトラム45mlに対して、レモン10ml、シロップティースプーン2杯、ミントの葉、お好みに合わせた量の炭酸でわれば、できあがり。シロップがなかったのでハチミツを入れて作りました。
おいしいけど、なかなか溶けないのでハチミツは微妙です。
冷たい赤いスープも作りました。
トマトは嫌いだけどトマトスープは好きなご主人のために。
夫おもいなメニュー。(自画自賛)
さらっとしてない、食べ甲斐のあるスープ。
材料は、皮をむいたトマト、焦げ目をつけて皮をむいた赤パプリカ、ガーリックツイストで細かくしたにんにく、スライスしたたまねぎ、きゅうりなどを準備。
ガーリックツイストはゆでた野菜などをつぶすのに良いということで、離乳食作りにも便利と二子玉川で人気なんですよねー。
わたしはにんにくしかつぶしたことがありません。
刃がないので、触るのが怖くなくっていいと思います。
私のように雑な人にはガーリックズームより
こちらのほうがおすすめかもです。
オリーブオイル、バルサミコ、レモン汁を入れて冷蔵庫で冷やします。 冷えたらバーミックス。トマトジュースを加えてさらにバーミックス。
塩コショウしてできあがりです。
細かく切ったバジルを加えながら、味を変化させて食べました。
夕飯は「TVCMのようなからあげが食べたい」というご主人のリクエストにお応えして
しっかり味のついたからあげ。こんな少ない量の鶏肉に、こんなたっぷりのにんにく、しょうが、しょうゆを使っていいのかな?と不安になるぐらいのたれにつけてから揚げました。
ビールがむちゃくちゃすすみます。
きゅうりとセロリの中華風つけもの(ごま油、塩、すりおろしにんにくで味付け)
白菜の昆布漬け(ごしごし塩もみした白菜に鷹の爪+得意の塩昆布で味付け)と
一緒につまみます。
冷たい赤いスープのあとはちくわの磯辺揚げとそうめんを食べました。
わたしのそうめんも頂き物です。(シンクロ!!)いつも食べてる揖保の糸より太くてひやむぎ風なそれはそれでおいしいそうめんでした。
揚げ物、野菜、麺、氷…夏が待ち遠しい人みたいなメニューでした。
そうそう、夏に向けてカラフェもゲットしたんでした。飲んでやるー!ってときはカラフェでモヒートを作るのもいいかも。サングリアもいいかもなー。
まだ、水やお茶でしか使ってませんが。
カラフェの口がデュラレックスのピカルディー型だから、グラスがカラフェの口にスタッキングできるんですよー。
家はウォーターサーバーを使ってるので、カラフェに水を入れておくといちいちサーバーのところまで行かなくても水が飲めて便利なんです。
口が広いから氷も入れ易いですね。
お客様が来たときにも便利ですよねー。
(家には水ではなく、酒を飲む客人しか来ませんが…)
グラス4つがついたセットで、おくりものにもすてきだと思います。
しゃれた箱に入ってますし。
オランダ Royal vkbの商品。マーナさんのコップ洗いも合わせてゲット。
カラフェの底はこういう道具がないと洗えないですからねー。
こういうしゃれたものと、しゃれたものに必要な現実的なものをいっしょに売ってるウチの姿勢けっこう気に入ってます。
いちごの季節の次はさくらんぼ。たべもので季節の変化を楽しむ。
あたりまえのような、ぜいたくなような。
日本人でよかったなあと思う理由のひとつです。
まねします。
夏に近づいてきたなーと強く感じる週末でしたね。
週末の代々木公園はブルーシートでピクニックをたのしむ人たちであふれてました。
道端でハビッツのピクニックマットを売りたいぐらい、みんなさみしいブルーシート。
ちなみに私はチョビの散歩に行っただけで、ピクニックはしませんでした。
でも気持ちのいいお天気だったので、ピクニックマットを持っていけばよかったと
後悔しました。お弁当を持っていかなくても、ピクニック気分はたのしめたのにー。
外で食べてるカレーがまたまたうらやましかったです。
先日のバイヤーミーティングで話題にのぼった「カキ氷器」。
あるといいなーと思ったのですが、1年に何回使うかなー?って考えてしまって…
ほしいような、ほしくないような。
特に今年の夏は冷房を控える覚悟があるので、冷たいものが例年よりも食べたくなりそう。
ガリガリくんは増産予定だそうですが、お家でも作れるにこしたことはない!
と、いうことで早々挑戦してみました。
スーパーグラインダーでブイーン♪
大人なんで、抹茶&ハチミツをお湯で溶いたもの+練乳という「宇治ミルク」。
いちごミルクから宇治ミルクに自分のカキ氷オーダーが変わった時期(たぶん小学校4年)
をなつかしみながらいただきました。
夏と言えば麦茶。今年初の麦茶作り。
紅茶や日本茶のときにも使う茶漉しで煮出します。けっこう便利。
家の青じそは元気がないのですが、スペアミントはやたらと元気。
青じそより大きなミントちゃんが育っちゃってます。ということでカクテルを作りました。
「モヒート」です。
おいしいけど、なかなか溶けないのでハチミツは微妙です。
冷たい赤いスープも作りました。
トマトは嫌いだけどトマトスープは好きなご主人のために。
さらっとしてない、食べ甲斐のあるスープ。
材料は、皮をむいたトマト、焦げ目をつけて皮をむいた赤パプリカ、ガーリックツイストで細かくしたにんにく、スライスしたたまねぎ、きゅうりなどを準備。
わたしはにんにくしかつぶしたことがありません。
刃がないので、触るのが怖くなくっていいと思います。
私のように雑な人にはガーリックズームより
こちらのほうがおすすめかもです。
オリーブオイル、バルサミコ、レモン汁を入れて冷蔵庫で冷やします。
塩コショウしてできあがりです。
細かく切ったバジルを加えながら、味を変化させて食べました。
夕飯は「TVCMのようなからあげが食べたい」というご主人のリクエストにお応えして
しっかり味のついたからあげ。こんな少ない量の鶏肉に、こんなたっぷりのにんにく、しょうが、しょうゆを使っていいのかな?と不安になるぐらいのたれにつけてから揚げました。
きゅうりとセロリの中華風つけもの(ごま油、塩、すりおろしにんにくで味付け)
白菜の昆布漬け(ごしごし塩もみした白菜に鷹の爪+得意の塩昆布で味付け)と
一緒につまみます。
わたしのそうめんも頂き物です。(シンクロ!!)いつも食べてる揖保の糸より太くてひやむぎ風なそれはそれでおいしいそうめんでした。
揚げ物、野菜、麺、氷…夏が待ち遠しい人みたいなメニューでした。
そうそう、夏に向けてカラフェもゲットしたんでした。飲んでやるー!ってときはカラフェでモヒートを作るのもいいかも。サングリアもいいかもなー。
まだ、水やお茶でしか使ってませんが。
カラフェの口がデュラレックスのピカルディー型だから、グラスがカラフェの口にスタッキングできるんですよー。
家はウォーターサーバーを使ってるので、カラフェに水を入れておくといちいちサーバーのところまで行かなくても水が飲めて便利なんです。
口が広いから氷も入れ易いですね。
お客様が来たときにも便利ですよねー。
(家には水ではなく、酒を飲む客人しか来ませんが…)
グラス4つがついたセットで、おくりものにもすてきだと思います。
しゃれた箱に入ってますし。
カラフェの底はこういう道具がないと洗えないですからねー。
こういうしゃれたものと、しゃれたものに必要な現実的なものをいっしょに売ってるウチの姿勢けっこう気に入ってます。
いちごの季節の次はさくらんぼ。たべもので季節の変化を楽しむ。
あたりまえのような、ぜいたくなような。
日本人でよかったなあと思う理由のひとつです。
by stmagmag | 2011-05-17 20:30 | ごはん