夏になったり、冬になったり。
2011年 06月 08日
キャベツとシリコンを使いづくしの日々でしたね。
うちは、今日もキャベツが来てました。。。。。
でも、トリシマリの美味しそうなロールキャベツや
(ごはん入りは、ありですよね)
ラーメン!が見られたので、早速今週やってみたいと思います。
土曜の朝のラーメンは、美味しそうですが、
ご主人がパスタなのは何でだろうと思ってしまい、
勝手に土曜の朝の会話を想像したり(かなり勝手ですみません。)
もしくは、トリシマリが独断でメニューを決めるのか?!なども
勝手に考えたりしてしまいました。
プライベートなトリシマリを勝手に想像するグッチーでした。
最近、梅雨に入って、蒸し暑かったり、すごく暑かったり
雨ですごく寒かったりで、メニューもなんだか変な日々でした。
その日は、雨で寒い日だったので、キャベツをなんとかしようと
豚肉とキャベツの白ワイン煮を作りました。
ストゥブのオーバル27㌢で作りました。
豚バラ肉300gを4㌢くらいに切り、脂身を下にして焼き、人参小2本、
にんにく2片、玉ねぎ1個も入れる。
白ワインと水を1カップずついれて、ざっくり切ったキャベツ1/2個分
を入れローリエも入れて蓋をして中弱火で蒸し煮する。
20.30分すると
キャベツがしんなりする。皮を剥いて半分に切ったじゃがいもと
ソーセージ3本をキャベツの下にいれて
白ワインをさらに1カップ入れて、中弱火で10分ほど煮込む。
塩小匙1をいれてさらに5分煮る。
こんな感じで出来上がりです。
せっかくこんな一生懸命レシピ書きましたが。。。冬メニューですね。。
そして食べたのは、翌日で、蒸し暑い日でした。。。
でもキャベツにおいしさがぎゅっとしみこんで、
たくさん食べられました。マスタードもポイントです。
寒かった当日は、即席の塩豚のハーブ焼きと
サーモンのクリームパスタ。
豚バラ肉(白ワイン煮のを少し使う)を薄く切って、
多めに両面岩塩をかけてしばらく置いておきます。
出た水分をペーパーで拭き取り、オイルとハーブでマリネします。
フライパンでこんがり焼いて出来上がり。
これもマスタードをつけて頂きました。
サーモンのパスタは、庭のチャイブをのせて。
先週土曜日は、光の学校の運動会でした。
この日は、快晴でとっても暑かったです。
当日の朝にバタバタしたくなかったので、
前夜につくねと、フルーツの仕込みをしました。
つくねの材料を全部フードプロセッサーにいれて回しました。
フライパンで丸く焼いて、酒、みりん、しょうゆで味付けしました。(ほぼ同量)
フルーツのパイナップルはカットして、ジェルクールのお弁当箱に入れて
そのまま蓋をして冷凍庫に入れました。蓋だけでも充分冷たいと
思うのですが、保冷剤がわりに。冷凍パイナップルでもいいかなと。
翌日の朝。
おNewのビアレッティーのセラミックフライパンを使ってみました。
ひとまず、20㌢を買い替えました。
トリシマリが焼いていたみたいに、白いお皿みたいで不思議な感じ。
汚れもさっと取れて、洗うのもラクチンでした。
運動会のお弁当箱は、以前売っていた(すみません。)
お重タイプの白です。今は、他の色を取り扱っているお店はあります。
一番上に、おしぼりと保冷剤を入れました。
ゆでたまごと塩も。
運動会のお弁当は、定番メニューばかり。
毎年あんまり変わったものは作りません。
かごに、魔法瓶と各自のチャグボトルも入れて持って行きました。
こうやって持って行くのも、今年が最後です。
帰り道に、田植えが終わったばかりの田んぼを眺めながら
歩いてきました。
帰ってきてからの、手作りオレンジアイスが美味しかったです。
この日は、夏!でした。
この、シリコンのアイスメーカー。夏活躍しそうです。
次は、飲むヨーグルトで作ってみようかなと思ってます。
振替休日だった月曜日は、光は友達と、
つくし野アスレチックへ。
お弁当は、おにぎりに飽きたということでサンドイッチで。
たまごサンドのたまごを小さいスパチュラで塗ります。便利。
パンは、6枚きりを更に2枚に切ります。ジャンデュボならよく切れるから
大丈夫。
もう1つは、チーズと野菜のサンドイッチ。
ワックスペーパーで包んで、お弁当包みでくるみました。
ポケットには、保冷剤を。
なんだか、お弁当ばっかり作ってます。
明日から、修学旅行なので、明日もお弁当です。。。
火曜日は、帰ったら、畑でもらったレタスときゅうり、ピーマンが
ありました。新鮮。
早速サラダに。
4LOCKSフォーロックスに入れておいた
スライスオニオンが役立ちました。
メインは、ドライカレー。
ストゥブで作りました。
フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎと
ひき肉をよーく炒めます。よーく炒めるのがポイントです。
トマト缶とカレー粉、塩、クミンパウダー、ジャム、で味を整えて
出来上がり。
ゆでたまごを添えて。トッピングで楽しみます。
チーズ、レーズン、先日つくったピクルス、フライドオニオン。
この日は、暑くてカレー日和でした。
今、二子玉のお店は、ラッピングカラーに合わせて
赤+ブルーのディスプレイになってます。
恵比寿のお店は、恵比寿らしい、夏涼しくのコーナーを
作っていました。かわいかったです。
梅雨だけど、あじさいがとってもきれいな季節です。
うちは、アナベルと、
柏葉あじさいが今きれいです。
北千住ルミネのお店。
見に行ってみようと思います。
うちは、今日もキャベツが来てました。。。。。
でも、トリシマリの美味しそうなロールキャベツや
(ごはん入りは、ありですよね)
ラーメン!が見られたので、早速今週やってみたいと思います。
土曜の朝のラーメンは、美味しそうですが、
ご主人がパスタなのは何でだろうと思ってしまい、
勝手に土曜の朝の会話を想像したり(かなり勝手ですみません。)
もしくは、トリシマリが独断でメニューを決めるのか?!なども
勝手に考えたりしてしまいました。
プライベートなトリシマリを勝手に想像するグッチーでした。
最近、梅雨に入って、蒸し暑かったり、すごく暑かったり
雨ですごく寒かったりで、メニューもなんだか変な日々でした。
その日は、雨で寒い日だったので、キャベツをなんとかしようと
豚肉とキャベツの白ワイン煮を作りました。
ストゥブのオーバル27㌢で作りました。
豚バラ肉300gを4㌢くらいに切り、脂身を下にして焼き、人参小2本、
にんにく2片、玉ねぎ1個も入れる。
白ワインと水を1カップずついれて、ざっくり切ったキャベツ1/2個分
を入れローリエも入れて蓋をして中弱火で蒸し煮する。
20.30分すると
キャベツがしんなりする。皮を剥いて半分に切ったじゃがいもと
ソーセージ3本をキャベツの下にいれて
白ワインをさらに1カップ入れて、中弱火で10分ほど煮込む。
塩小匙1をいれてさらに5分煮る。
こんな感じで出来上がりです。
せっかくこんな一生懸命レシピ書きましたが。。。冬メニューですね。。
そして食べたのは、翌日で、蒸し暑い日でした。。。
でもキャベツにおいしさがぎゅっとしみこんで、
たくさん食べられました。マスタードもポイントです。
寒かった当日は、即席の塩豚のハーブ焼きと
サーモンのクリームパスタ。
豚バラ肉(白ワイン煮のを少し使う)を薄く切って、
多めに両面岩塩をかけてしばらく置いておきます。
出た水分をペーパーで拭き取り、オイルとハーブでマリネします。
フライパンでこんがり焼いて出来上がり。
これもマスタードをつけて頂きました。
サーモンのパスタは、庭のチャイブをのせて。
先週土曜日は、光の学校の運動会でした。
この日は、快晴でとっても暑かったです。
当日の朝にバタバタしたくなかったので、
前夜につくねと、フルーツの仕込みをしました。
つくねの材料を全部フードプロセッサーにいれて回しました。
フライパンで丸く焼いて、酒、みりん、しょうゆで味付けしました。(ほぼ同量)
フルーツのパイナップルはカットして、ジェルクールのお弁当箱に入れて
そのまま蓋をして冷凍庫に入れました。蓋だけでも充分冷たいと
思うのですが、保冷剤がわりに。冷凍パイナップルでもいいかなと。
翌日の朝。
おNewのビアレッティーのセラミックフライパンを使ってみました。
ひとまず、20㌢を買い替えました。
トリシマリが焼いていたみたいに、白いお皿みたいで不思議な感じ。
汚れもさっと取れて、洗うのもラクチンでした。
運動会のお弁当箱は、以前売っていた(すみません。)
お重タイプの白です。今は、他の色を取り扱っているお店はあります。
一番上に、おしぼりと保冷剤を入れました。
ゆでたまごと塩も。
運動会のお弁当は、定番メニューばかり。
毎年あんまり変わったものは作りません。
かごに、魔法瓶と各自のチャグボトルも入れて持って行きました。
こうやって持って行くのも、今年が最後です。
帰り道に、田植えが終わったばかりの田んぼを眺めながら
歩いてきました。
帰ってきてからの、手作りオレンジアイスが美味しかったです。
この日は、夏!でした。
この、シリコンのアイスメーカー。夏活躍しそうです。
次は、飲むヨーグルトで作ってみようかなと思ってます。
振替休日だった月曜日は、光は友達と、
つくし野アスレチックへ。
お弁当は、おにぎりに飽きたということでサンドイッチで。
たまごサンドのたまごを小さいスパチュラで塗ります。便利。
パンは、6枚きりを更に2枚に切ります。ジャンデュボならよく切れるから
大丈夫。
もう1つは、チーズと野菜のサンドイッチ。
ワックスペーパーで包んで、お弁当包みでくるみました。
ポケットには、保冷剤を。
なんだか、お弁当ばっかり作ってます。
明日から、修学旅行なので、明日もお弁当です。。。
火曜日は、帰ったら、畑でもらったレタスときゅうり、ピーマンが
ありました。新鮮。
早速サラダに。
4LOCKSフォーロックスに入れておいた
スライスオニオンが役立ちました。
メインは、ドライカレー。
ストゥブで作りました。
フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎと
ひき肉をよーく炒めます。よーく炒めるのがポイントです。
トマト缶とカレー粉、塩、クミンパウダー、ジャム、で味を整えて
出来上がり。
ゆでたまごを添えて。トッピングで楽しみます。
チーズ、レーズン、先日つくったピクルス、フライドオニオン。
この日は、暑くてカレー日和でした。
今、二子玉のお店は、ラッピングカラーに合わせて
赤+ブルーのディスプレイになってます。
恵比寿のお店は、恵比寿らしい、夏涼しくのコーナーを
作っていました。かわいかったです。
梅雨だけど、あじさいがとってもきれいな季節です。
うちは、アナベルと、
柏葉あじさいが今きれいです。
北千住ルミネのお店。
見に行ってみようと思います。
by stmagmag | 2011-06-08 23:39 | ごはん