「塩もみブーム」
2011年 06月 15日
グッチーがキャベツで煮込み料理を作っていたころ…
私は季節はずれのお雑煮を作ってました。
白菜&ごぼうがあったので、つい。
寒い日に仕込んで、割と暑い日に食べました。(グッチーと似てます)
日々天気が変わるのでうまく対応できてません。
白菜でキムチにもチャレンジ。長野のお姉さんに教わりました!
塩もみした白菜に↑
すりおろしたりんご、しょうが、にんにく…そしてキムチの素を入れてあえます。
サラダ感覚で食べれて、おいしいんです。
すりおろしリンゴが味をまろやかにしてくれます。
残りのりんごはサラダにしました。
トマトブルスケッタ風、かぼちゃと新タマネギのバルサミコ風味のサラダ…
農家のような野菜だらけの食卓。
シメは手巻き寿司。
納豆巻きが無性に食べたくなって催しました。
中華風の日。
豚肉とねぎの炒め物(奥)
インゲンとひき肉の炒め煮(真ん中)
なすとみょうがの味噌炒め(手前)
材料を切ったら、調味料を合わせておいて次々炒めて、仕上げていきます。
黒酢、醤油、はちみつ(奥)
味噌、しょうゆ、酒、砂糖、水(真ん中)
酒、味噌(手前)
こうしておくとちゃっちゃと進みます。
油がはねたら、その都度KRONのお掃除クロスで拭きます。
スポンジワイプのようにデザインはされていませんが、元は同じもの。
10枚入りで1,575円とかなりお徳なので、近頃はこればかり使っています。
キッチン用にイエロー、洗面所・バス用に水色を常備。
油も水も、汚れたらすぐに拭くというのが一番ですよね。
吸水性も速乾性も抜群なので手放せません。
ちなみにこの日のシメは冷やし中華。
中華デーですから。
中華おかずは少しづつ残して。VIVのシリコン弁当箱に詰めて、冷蔵庫で保存。
翌朝、卵焼き、ごはんを足してお弁当の完成。
フタをしたままレンジにかけられるので、周りにニオイが広がらなくっていいです。
結構なドカ弁です。(ごはん軽く1膳分なので、おかずたっぷりです)
シリコン製なので遠慮なくレンジにかけられます。
遠慮なくというのは、あたためる程度にとどまらず、調理までできてしまうほどという意味。そんなレシピ本も見ました。
お弁当箱でお弁当を作る…うーん、鍋もフライパンも使って欲しいですけど…
お弁当や、離乳食作りに便利かな?というちいさーいシリコンのココットを頂きました。
ほうれん草のバターソテーとたまごを入れてレンジで2分。
しっかり固ゆで状態になりました。今度は1分半で試してみようと思います。
(そしたらきっと半熟?)
今週は豆腐や干ししいたけを入れて、和風スチームロースターオムレツを作りました。
豆腐入りは通常、たまご2個では作りにくいのですが、レンジでチンだと上手く
いきました。3分でできあがります。
しゃけと一緒に朝ごはん。
おっと、私も鍋やフライパンから遠ざかってる?
若干今週もシリコンヘビーユーザーになってますかね。
いえいえ、鍋を使わない日はありませんから大丈夫です。
時間との戦いはあるものの、やっぱり一番おいしい調理法で調理したいですよね。
せっかく作るんだし、せっかく食べるんだもの。
先週のキャベツのコールスローといい、今週の白菜のキムチといい、塩もみ率が
上がってます。セロリも塩もみ。
お酢、砂糖、ラー油で漬け込みました。
野菜が弱り易くなる時期だから、サラダと漬物の間のようなものがなんだか便利で。
食欲が落ちる時期にも、野菜がたっぷり食べられてよいかも「塩もみ」。
アナログですよね。
アナログなこともちゃんとやりたい!と思うわたしです。
小さいアスパラがおいしそうだったので、サーモンと一緒にクリームパスタにして食べました。
サーモンの塩気で味が決まるので、気に入ってるメニューのひとつです。
グッチーも食べてましたね、サーモンのパスタ。
そうそう、土曜の昼ごはんがバラバラなのは割とあることです。
途中交換して食べます。
さもどこか外に食べに行ったときみたいに、あれも食べたいし、これも食べたいから
2つ作ろう!ということになります。
雨だったり、暑かったり、なかなかいやな季節。でもあじさいはすてきですね。
残念ながら蚊の季節もやってきました。
菊花線香で乗り切ろうと思ってます。
私は季節はずれのお雑煮を作ってました。
日々天気が変わるのでうまく対応できてません。
白菜でキムチにもチャレンジ。長野のお姉さんに教わりました!
すりおろしたりんご、しょうが、にんにく…そしてキムチの素を入れてあえます。
すりおろしリンゴが味をまろやかにしてくれます。
トマトブルスケッタ風、かぼちゃと新タマネギのバルサミコ風味のサラダ…
シメは手巻き寿司。
納豆巻きが無性に食べたくなって催しました。
中華風の日。
インゲンとひき肉の炒め煮(真ん中)
なすとみょうがの味噌炒め(手前)
材料を切ったら、調味料を合わせておいて次々炒めて、仕上げていきます。
黒酢、醤油、はちみつ(奥)
味噌、しょうゆ、酒、砂糖、水(真ん中)
酒、味噌(手前)
油がはねたら、その都度KRONのお掃除クロスで拭きます。
スポンジワイプのようにデザインはされていませんが、元は同じもの。
10枚入りで1,575円とかなりお徳なので、近頃はこればかり使っています。
油も水も、汚れたらすぐに拭くというのが一番ですよね。
吸水性も速乾性も抜群なので手放せません。
ちなみにこの日のシメは冷やし中華。
中華おかずは少しづつ残して。VIVのシリコン弁当箱に詰めて、冷蔵庫で保存。
翌朝、卵焼き、ごはんを足してお弁当の完成。
フタをしたままレンジにかけられるので、周りにニオイが広がらなくっていいです。
結構なドカ弁です。(ごはん軽く1膳分なので、おかずたっぷりです)
遠慮なくというのは、あたためる程度にとどまらず、調理までできてしまうほどという意味。そんなレシピ本も見ました。
お弁当箱でお弁当を作る…うーん、鍋もフライパンも使って欲しいですけど…
お弁当や、離乳食作りに便利かな?というちいさーいシリコンのココットを頂きました。
(そしたらきっと半熟?)
今週は豆腐や干ししいたけを入れて、和風スチームロースターオムレツを作りました。
いきました。3分でできあがります。
おっと、私も鍋やフライパンから遠ざかってる?
若干今週もシリコンヘビーユーザーになってますかね。
いえいえ、鍋を使わない日はありませんから大丈夫です。
時間との戦いはあるものの、やっぱり一番おいしい調理法で調理したいですよね。
せっかく作るんだし、せっかく食べるんだもの。
先週のキャベツのコールスローといい、今週の白菜のキムチといい、塩もみ率が
上がってます。セロリも塩もみ。
お酢、砂糖、ラー油で漬け込みました。
野菜が弱り易くなる時期だから、サラダと漬物の間のようなものがなんだか便利で。
食欲が落ちる時期にも、野菜がたっぷり食べられてよいかも「塩もみ」。
アナログですよね。
アナログなこともちゃんとやりたい!と思うわたしです。
小さいアスパラがおいしそうだったので、サーモンと一緒にクリームパスタにして食べました。
グッチーも食べてましたね、サーモンのパスタ。
そうそう、土曜の昼ごはんがバラバラなのは割とあることです。
途中交換して食べます。
さもどこか外に食べに行ったときみたいに、あれも食べたいし、これも食べたいから
2つ作ろう!ということになります。
雨だったり、暑かったり、なかなかいやな季節。でもあじさいはすてきですね。
残念ながら蚊の季節もやってきました。
菊花線香で乗り切ろうと思ってます。
by stmagmag | 2011-06-15 17:14 | ごはん