「工作」
2011年 06月 23日
土曜日、新しい家具が我が家に仲間入りしました。
引越して落ち着いて以降、はじめてのニューカマーです。
パーツの多さにびっくり。(写真ぶれててすみません)
結局は枠を組み立てて、パーツをのせていくだけなんですが…
ごみの多さにもびっくり。
でもでもでもでも。できあがりは気に入りましたー!
がんばった甲斐があったというものです。
ロイヤルVKBの商品。
メーカーさんで廃盤になると聞き、購入しました。
どこに置くかも考えず「前から欲しかったから」という理由で購入しちまいました。
可動式ですからね、なんとかなるだろうと。
「お客さんが集まるときに、出来上がった料理を置く場所にこまるし」という
そんなにしょっちゅうあるわけじゃないシーンに向けた準備です。
グッチー家はイベントメジロオシですね。
中学校ってお弁当なんですね。グッチーの日課にお弁当作りが加わる訳ですな。
最近、マグスタイルのお弁当率が上がってます。
息子さんが幼稚園に入ってお弁当がはじまったという理由で、小野さんもお弁当持ち。
以前から山Pはお弁当持ち。
さとみちゃんもわたしも週に数回お弁当を持ってきてます。
一見、春や秋のイメージが強いお弁当ですが、梅雨や夏の暑さもランチタイムに外に行くのがいやになるからこそのお弁当もっていこうのキモチで、わたしは持ってきてます。
ジェルクールで、しゃけいくらごはんを持ってきたりもします。
そんなときはしっかりフタを冷やして、ジェルクールの本領発揮です。
かき氷柄の保冷材も活躍してます。
いくらのとなりにある黒いものはのり。のりだってパリパリキープです。
しゃけはルクエのスチームロースターで焼いて、ほぐしました。
ボウルになるからそのままほぐせて便利。
どうもボウルとして気に入ってるわたしです。
左上にあるたまご、全貌はこんなかんじ。
半分に切ったあぶらあげにたまごを落として、ウスターソース・酢・水で10分ほど煮込んだもの。
食べるとじゅわっとウスターソース味がします。
お弁当を意識して作って、前の晩にはつまみとしてたべました。
キャベツの漬物のようなサラダのようなものも同様に
「前の日のつまみ」→「次の日のお弁当のおかず」に。
麻婆豆腐も多めに作って、翌日のだんなさんの朝ごはん兼お弁当のおかずに。
VIVは保存にも便利です。遠慮なくチン!します。
お弁当を考えると、おかずが(つまみも)変わってきますよねー。
週末、めずらしくホットケーキを焼きました。ホットプレートで小さいのをいくつも。
おやつで食べて。
シチューやサラダと一緒に、ごはんにもしました。
にんじんは千切りにして、塩をふって(もまず)20分ほどおいておきます。
サラダで食べるのはもちろんですが、4~5日もつのでこうしておくと便利。
(にんじん使い切るのにいつも頭を悩ませるタイプなので、この方法が便利です)
いつも作るオニオンドレッシング専用ボトルを作って?みました。
お酢がここまで、サラダ油がここまで、たまねぎすりおろしがここまでとわかるように
油性マジックで書いただけですが、なんか便利。
小さくなって、すりおろしきれないたまねぎをみじん切りにして追加したので
ONIONラインをオーバーしちゃってますけどね。
裏にはマスタードと塩コショウを忘れないように書いてみました。
ちょっとしたことですが、工作みたいで楽しかったです。
最後に土曜の朝ごはん。
金曜に飲まずにまっすぐ帰ると、土曜の朝にいいごはんがたべれます。(作れます)
スチームロースターにブリを入れ、塩をふって冷蔵庫で1時間おいてからレンジにかけます。(レンジへは1切れづつかけました)
作り方はこちらのレシピに載ってます!
レシピを支えてるのはブッククリップのクリア(別注色)。
まもなくお店に入ります!
場所をとらないレシピスタンドをという「家事雑貨交換日記」で唯一頂戴したリクエストにようやく応えることができます。
もともとマーナさんにあった青のブッククリップ。
クリアのほうが本のじゃまをしなくていいかなーということで別注。
ハビッツオリジナルは商品名も新たに、[レシピクリップ」としました!
みなさま、お見知りおきを。
引越して落ち着いて以降、はじめてのニューカマーです。
パーツの多さにびっくり。(写真ぶれててすみません)
でもでもでもでも。できあがりは気に入りましたー!
がんばった甲斐があったというものです。
ロイヤルVKBの商品。
どこに置くかも考えず「前から欲しかったから」という理由で購入しちまいました。
可動式ですからね、なんとかなるだろうと。
「お客さんが集まるときに、出来上がった料理を置く場所にこまるし」という
そんなにしょっちゅうあるわけじゃないシーンに向けた準備です。
グッチー家はイベントメジロオシですね。
中学校ってお弁当なんですね。グッチーの日課にお弁当作りが加わる訳ですな。
最近、マグスタイルのお弁当率が上がってます。
息子さんが幼稚園に入ってお弁当がはじまったという理由で、小野さんもお弁当持ち。
以前から山Pはお弁当持ち。
さとみちゃんもわたしも週に数回お弁当を持ってきてます。
一見、春や秋のイメージが強いお弁当ですが、梅雨や夏の暑さもランチタイムに外に行くのがいやになるからこそのお弁当もっていこうのキモチで、わたしは持ってきてます。
ジェルクールで、しゃけいくらごはんを持ってきたりもします。
かき氷柄の保冷材も活躍してます。
いくらのとなりにある黒いものはのり。のりだってパリパリキープです。
ボウルになるからそのままほぐせて便利。
どうもボウルとして気に入ってるわたしです。
左上にあるたまご、全貌はこんなかんじ。
食べるとじゅわっとウスターソース味がします。
お弁当を意識して作って、前の晩にはつまみとしてたべました。
キャベツの漬物のようなサラダのようなものも同様に
「前の日のつまみ」→「次の日のお弁当のおかず」に。
麻婆豆腐も多めに作って、翌日のだんなさんの朝ごはん兼お弁当のおかずに。
お弁当を考えると、おかずが(つまみも)変わってきますよねー。
シチューやサラダと一緒に、ごはんにもしました。
サラダで食べるのはもちろんですが、4~5日もつのでこうしておくと便利。
(にんじん使い切るのにいつも頭を悩ませるタイプなので、この方法が便利です)
いつも作るオニオンドレッシング専用ボトルを作って?みました。
お酢がここまで、サラダ油がここまで、たまねぎすりおろしがここまでとわかるように
油性マジックで書いただけですが、なんか便利。
ONIONラインをオーバーしちゃってますけどね。
裏にはマスタードと塩コショウを忘れないように書いてみました。
最後に土曜の朝ごはん。
金曜に飲まずにまっすぐ帰ると、土曜の朝にいいごはんがたべれます。(作れます)
作り方はこちらのレシピに載ってます!
レシピを支えてるのはブッククリップのクリア(別注色)。
まもなくお店に入ります!
場所をとらないレシピスタンドをという「家事雑貨交換日記」で唯一頂戴したリクエストにようやく応えることができます。
もともとマーナさんにあった青のブッククリップ。
クリアのほうが本のじゃまをしなくていいかなーということで別注。
ハビッツオリジナルは商品名も新たに、[レシピクリップ」としました!
みなさま、お見知りおきを。
by stmagmag | 2011-06-23 19:15 | ごはん