「あっついですねー」
2011年 06月 29日
ちょっと楽かな~と思うと、翌日ガツンと暑くなったりして、いやになります。
たべたくなるものといえば、冷たい麺類ばかり。
家事雑貨交換日記の行く末が心配になってしまうほど。
(私の回が毎度毎度冷たい麺になっちゃうんじゃないかと…)
心配しつつ、そば。
お得意、ちくわとズッキーニのてんぷらと一緒に。
そばの日はこれがないとだんなさんが満足しません。
山芋、なっとう、めんつゆ、3種のつけだれでたのしむおそば。
なすとみょうがの浅漬けと一緒に。すでに真夏のメニュー。
そうめん。
めんつゆ&ひき肉のカレーをつけだれに。
みょうがと青じそがあるとそうめんがぐんと好きになるわたしです。
ぐんと好きになりますが、そこはかとなく物足りなさも感じてしまう。
そんなそうめんさん。
ひき肉カレーはそんなときにぴったりです。カレーひや盛りって感じです。
鶏もも肉をスチームロースターでふっくら焼いて、スライス。
生春巻きの具にしました。
ニラ、青ねぎ、大葉、きゅうりと一緒に巻きました。
まずはスイートチリソースで。
たくさん作ったので飽きてしまい、棒々鶏風にごまだれ+ラー油にタレをチェンジして
気分を変えて食べつくします。
暑いと、暑い国のたべものがたべたくなります。
ちなみに、暑い名古屋(36℃)で手羽先をたべました。
出張に行ってました。
世界の山ちゃんです。 山本五十六の格言を読みつつ、ビールを飲みます。
さすがいそろく、いい事言います。
名古屋のラシックが6周年。オープンからあるクロクロも6周年ということになります。
かわいくて写真とっちゃいました。6周年だから“らくだ”じゃなく“ろくだ”になってます。
毎年周年にはにくい演出をする、ラシックさんです。
お店に行ったのがひさしぶりだったので、広いなーとしみじみ。まあ一番広いお店ですからね。当然ですが、通路ひろっ!
陳列にストーリーがあっていいお店です。(手前味噌ですが…)。
スタッフのお店に対する愛情が感じられるのって、見ていて幸せになります。
陳列には愛とストーリーが大切なんです、きっと。
名古屋からバスで岐阜まで足を伸ばし、川嶋工業さんにおじゃましてきました。
スタンディングメジャースプーンやナイロンツールでお世話になっている川嶋さんです。関という刃物の街にあります。貝印さんも近所にあります。
社長からシリコンのチョコレート型のお話を伺ったり、刃物の歴史を教えてもらったり。たのしい時間でした。今後の新商品にご期待くださいませ。
大阪、梅田のステーションシティーも見てきました。
空港みたいな、ヨーロッパの駅のようなかなりおしゃれになってました。新しい商業施設LUCUAも魅力的な館でした♪
なぜか大阪駅にいたセントクン。
奈良の宣伝に大阪まで出張してきているんでしょうねー。
偶然見かけた黄色い新幹線。新幹線のお医者さんなんだとか。
あだ名はドクターイエロー、線路のゆがみや架線の状態、信号電波などの検査や整備をする事業物車両です。初めて見たのでつい写真をパシャリ。
大阪や名古屋は東京と違ってセールはまだこれから。
東京はすっかりセールムードですけどね。
「セール=もう買えなくなってしまう」ので購入しました。ハビッツの取り皿とれんげ。
取り皿はサイズが丁度良く、料理の邪魔をしないので使用頻度がすでに高いです。
ずっとほしかった印判手の飯ワンと湯飲みもようやくゲット。
こちらはプロパーですけど、まとめて買っちゃいました。
使う機会を楽しみにしてます。
暑さにやられてしまいそうになりますが、みんながんばりましょう♪
グッチーも庭仕事で熱中症になったりしないように、気をつけてくださいね。
うにさん、粉類の保存についての解答はもう少しお待ちくださいませ。
今度写真をとってきます。
かよよさん、お買い上げありがとうございました!管理人もブログを見ていただいてるお客様と直接お話できて、うれしかったようです。
ちなみにわたしは当の本人なので、お店にいてもはずかしくて私が家事雑貨交換日記のトリシマリですとはなかなか名乗れません。管理人のほうが堂々としてます。
たべたくなるものといえば、冷たい麺類ばかり。
家事雑貨交換日記の行く末が心配になってしまうほど。
(私の回が毎度毎度冷たい麺になっちゃうんじゃないかと…)
心配しつつ、そば。
そばの日はこれがないとだんなさんが満足しません。
なすとみょうがの浅漬けと一緒に。すでに真夏のメニュー。
そうめん。
みょうがと青じそがあるとそうめんがぐんと好きになるわたしです。
ぐんと好きになりますが、そこはかとなく物足りなさも感じてしまう。
そんなそうめんさん。
ひき肉カレーはそんなときにぴったりです。カレーひや盛りって感じです。
鶏もも肉をスチームロースターでふっくら焼いて、スライス。
ニラ、青ねぎ、大葉、きゅうりと一緒に巻きました。
たくさん作ったので飽きてしまい、棒々鶏風にごまだれ+ラー油にタレをチェンジして
気分を変えて食べつくします。
暑いと、暑い国のたべものがたべたくなります。
ちなみに、暑い名古屋(36℃)で手羽先をたべました。
世界の山ちゃんです。
さすがいそろく、いい事言います。
名古屋のラシックが6周年。オープンからあるクロクロも6周年ということになります。
毎年周年にはにくい演出をする、ラシックさんです。
スタッフのお店に対する愛情が感じられるのって、見ていて幸せになります。
陳列には愛とストーリーが大切なんです、きっと。
スタンディングメジャースプーンやナイロンツールでお世話になっている川嶋さんです。関という刃物の街にあります。貝印さんも近所にあります。
大阪、梅田のステーションシティーも見てきました。
奈良の宣伝に大阪まで出張してきているんでしょうねー。
あだ名はドクターイエロー、線路のゆがみや架線の状態、信号電波などの検査や整備をする事業物車両です。初めて見たのでつい写真をパシャリ。
大阪や名古屋は東京と違ってセールはまだこれから。
東京はすっかりセールムードですけどね。
「セール=もう買えなくなってしまう」ので購入しました。ハビッツの取り皿とれんげ。
ずっとほしかった印判手の飯ワンと湯飲みもようやくゲット。
こちらはプロパーですけど、まとめて買っちゃいました。
暑さにやられてしまいそうになりますが、みんながんばりましょう♪
グッチーも庭仕事で熱中症になったりしないように、気をつけてくださいね。
うにさん、粉類の保存についての解答はもう少しお待ちくださいませ。
今度写真をとってきます。
かよよさん、お買い上げありがとうございました!管理人もブログを見ていただいてるお客様と直接お話できて、うれしかったようです。
ちなみにわたしは当の本人なので、お店にいてもはずかしくて私が家事雑貨交換日記のトリシマリですとはなかなか名乗れません。管理人のほうが堂々としてます。
by stmagmag | 2011-06-29 16:39