「休みの日だから」
2011年 08月 02日
週末ぐらい手の込んだ?ものを作ろうじゃないのよ
とばかりにイカをさばく。
さばくというほどでもないけれど、足をひっぱって、墨袋をとって、
軟骨をとって中をじゃぶじゃぶきれーいに洗って。
これだけのことと言えばそれまでですが、
平日ならつい切ってあるイカを買ってしまいます。
刻んだにんにくを、たっぷりのオリーブオイルで香りを出したらイカを投入~。
イカがすこーし色づいたところで、墨袋(3等分に切ったもの)をつぶしながら炒めて
しょうゆ、酒、バターをジューで、できあがり。
下ごしらえにびびるだけで、実際調理時間は短く、あっという間に仕上がります。
刺身用のイカを使いました。
そもそもイカが持ってる墨がメインの調味料、新鮮さが大事ですよねー。
火を通しすぎて固くなるのを避ける意味でも、ここは刺身用がおすすめです。
しかも安いんですよねー、刺身用でも158円でしたー。びっくり。
それでいてプロっぽいお味でしたよー。
小ねぎをちらして和食器に盛り付けましたが、パセリをちらして
洋食器に盛り付ければ、それはそれでワインのおともによさそうです。
もうひとつ、普段扱わない食材に週末だからトライしました。
レバーです。
そぎ切りにした後、ボウルに作った塩水で洗います。
洗いながら、気になる血の塊を取り除いていきます。 ざるにあけて、水気をきってから炒めます。
たっぷりのタマネギみじん切り(byバーミックス)を炒め、レバーを投入~。
表面に焼き目がついたところで、白ワイン。
しばらくして生クリームを入れて、煮詰めます。
粒マスタードを加え、塩コショウして出来上がり。
もちろん白ワインを一緒に飲みます。
バケットやライスと合わせてもいいなーと思える濃厚なお味。
“フレンチ”と呼んじゃっても文句言われなそうなお味。
これに味をしめて、次はウスターソースで味付けたレバーに挑戦しようと思ってます。
休みの日だからやること その3、ごぼうのささがき。
地味ーに時間のかかる作業なのでなるべく休みの日にやって、冷凍しておきます。
ポテトブラシで土を落として、縦型ピーラーでささがきに。
包丁より均等かつ上手にできる気がします。
ステンレスの排水溝キャップ、我が家のニューフェイスです。
プラスチックより汚れがするっと流れていく感じが気に入ってます。
ごぼうはすぐ食べる分は細切りにして、きんぴらごぼうにします。
あとは包丁とぎぐらいでしょうか。
といってもただしゃっしゃと、包丁を通すだけなんですけどねー。
グローバルのシャープナー簡単でいいですよね。
それでも平日にはなかなかやりません。心のゆとりの問題だと思います。
手作りドレッシングも休みの日にしか作ってないなー。
週末のランチはシェアー甲斐があるように、何品か作ってますと以前にも書きました。
この日はうどん、じゃこと梅干のチャーハン、
またまたおやきにたたききゅうりのつけものです。
ちなみに平日のダンナさんのブランチは、二日に1回ハムエッグです…その他は焼き魚が多い。カレーやオムライス、焼きそばの日もありますね。
お味噌汁はマストです。
…簡単なものでもどんなに遅くまで飲んだ次の日にも作るから、そこそこ偉い ということになってます。夫婦間で。
話を戻して…
何種類も作ってチョコチョコ食べるのがもっともすきな食事スタイルです。
牛肉好きの私ですが、なんとなく牛肉を避けてます。グッチーはどうですか?
ソーセージ、豚しゃぶ どっちも豚。
麻婆豆腐も豚挽き肉で。
さっぱりあんかけ塩味(お酒、お酢、塩、コショウ)の野菜炒めはお肉なし、たけのこメイン。たけのこに片栗粉をまぶして炒めて、とろみをつけます。
この日はなんとなく中華でした。
つまみが足りなくなってきたので、えいひれをスチームロースターであぶって…
アチアチといいながら、キッチンバサミでダンナさんがカット。
休みの日ですからねー、ダンナさんもお手伝いです。
マヨネーズと七味をつけてたべます。
ちなみに牛肉避けはきっと長くもたないと思います。そもそも好きなので。
夏休みは換気扇のそうじをする!と決めてます。もう数ヶ月気になっているけど
夏休みのイベントとしてとって?あります。
旅行の予定はなく、そうじの予定がある地味な夏休みの計画です。
大人ふたりならこんなもんです。でしょうか。
長野はいかがでしたか?お天気大丈夫だったのかな?
お返事、楽しみにしてます。
とばかりにイカをさばく。
軟骨をとって中をじゃぶじゃぶきれーいに洗って。
これだけのことと言えばそれまでですが、
平日ならつい切ってあるイカを買ってしまいます。
刻んだにんにくを、たっぷりのオリーブオイルで香りを出したらイカを投入~。
イカがすこーし色づいたところで、墨袋(3等分に切ったもの)をつぶしながら炒めて
しょうゆ、酒、バターをジューで、できあがり。
下ごしらえにびびるだけで、実際調理時間は短く、あっという間に仕上がります。
刺身用のイカを使いました。
そもそもイカが持ってる墨がメインの調味料、新鮮さが大事ですよねー。
火を通しすぎて固くなるのを避ける意味でも、ここは刺身用がおすすめです。
しかも安いんですよねー、刺身用でも158円でしたー。びっくり。
それでいてプロっぽいお味でしたよー。
小ねぎをちらして和食器に盛り付けましたが、パセリをちらして
洋食器に盛り付ければ、それはそれでワインのおともによさそうです。
もうひとつ、普段扱わない食材に週末だからトライしました。
レバーです。
そぎ切りにした後、ボウルに作った塩水で洗います。
洗いながら、気になる血の塊を取り除いていきます。
たっぷりのタマネギみじん切り(byバーミックス)を炒め、レバーを投入~。
しばらくして生クリームを入れて、煮詰めます。
粒マスタードを加え、塩コショウして出来上がり。
バケットやライスと合わせてもいいなーと思える濃厚なお味。
“フレンチ”と呼んじゃっても文句言われなそうなお味。
これに味をしめて、次はウスターソースで味付けたレバーに挑戦しようと思ってます。
休みの日だからやること その3、ごぼうのささがき。
地味ーに時間のかかる作業なのでなるべく休みの日にやって、冷凍しておきます。
ポテトブラシで土を落として、縦型ピーラーでささがきに。
ステンレスの排水溝キャップ、我が家のニューフェイスです。
プラスチックより汚れがするっと流れていく感じが気に入ってます。
ごぼうはすぐ食べる分は細切りにして、きんぴらごぼうにします。
あとは包丁とぎぐらいでしょうか。
といってもただしゃっしゃと、包丁を通すだけなんですけどねー。
それでも平日にはなかなかやりません。心のゆとりの問題だと思います。
手作りドレッシングも休みの日にしか作ってないなー。
週末のランチはシェアー甲斐があるように、何品か作ってますと以前にも書きました。
またまたおやきにたたききゅうりのつけものです。
ちなみに平日のダンナさんのブランチは、二日に1回ハムエッグです…その他は焼き魚が多い。カレーやオムライス、焼きそばの日もありますね。
お味噌汁はマストです。
…簡単なものでもどんなに遅くまで飲んだ次の日にも作るから、そこそこ偉い ということになってます。夫婦間で。
話を戻して…
何種類も作ってチョコチョコ食べるのがもっともすきな食事スタイルです。
牛肉好きの私ですが、なんとなく牛肉を避けてます。グッチーはどうですか?
ソーセージ、豚しゃぶ どっちも豚。
さっぱりあんかけ塩味(お酒、お酢、塩、コショウ)の野菜炒めはお肉なし、たけのこメイン。たけのこに片栗粉をまぶして炒めて、とろみをつけます。
この日はなんとなく中華でした。
つまみが足りなくなってきたので、えいひれをスチームロースターであぶって…
休みの日ですからねー、ダンナさんもお手伝いです。
マヨネーズと七味をつけてたべます。
ちなみに牛肉避けはきっと長くもたないと思います。そもそも好きなので。
夏休みは換気扇のそうじをする!と決めてます。もう数ヶ月気になっているけど
夏休みのイベントとしてとって?あります。
旅行の予定はなく、そうじの予定がある地味な夏休みの計画です。
大人ふたりならこんなもんです。でしょうか。
長野はいかがでしたか?お天気大丈夫だったのかな?
お返事、楽しみにしてます。
by stmagmag | 2011-08-02 17:15 | ごはん