こちらもそろそろ秋ごはん。
2011年 09月 02日
ついに、9月になってしまいました。
今月のクラスのメニューも決まり、グッチー家も
ようやく、夏ピーマンから脱却しつつあります。
先日は、かぼちゃや、れんこん、大根、きのこも買いました。
そしてこの日は、秋刀魚のお刺身が美味しそうだったので
和食に決まりー。
試作などもまったく考えず好きにご飯を作って
楽しかったです。
大地の宅配のお野菜も久しぶりにとり、
べか菜というのが来ました。横浜野菜のはま菜ちゃんで
ちょっとビミョーでしたが。(はま菜ちゃんは、地元野菜です。)
ホーロー容器に切って入れて塩を入れ、蓋をして塩もみに。
昆布も添えました。混ぜてもいいかと思います。
去年の自家製味噌がなくなったので味噌を購入。
こちらも、ホーローのスクエアーにいれました。
750gのお味噌がぎゅっとはいりました。
そうそう、お味噌といえば、先日最後のかき混ぜをして
だいぶ、熟成していました。もう、重しの塩をとって
サランラップで保存します。毎年、10月か11月には食べはじめて
しまいます。1年待てずに。。。
そして、先程のごはんの続き、
肉じゃがを、ルクルーゼ18㌢で作りました。4人分くらいできます。
うちは、ひき肉で煮汁にとろみをつけるタイプ。
出汁でじゃがいもを煮て柔らかくなったら、ひき肉を入れて
アクをとり、みりんと塩、しょうゆで味をつけます。
初秋刀魚はお刺身。光は、お刺身だったらOKらしく
おいしいと言ってました。
今年は、ニースからジェノバに行ったという
友人から、かわいいパスタをいただきました。
ひとつずつに絵があるのかなと思ったら、生地に絵がスタンプ
してあって、それを丸く型抜きしてあるみたい。
手作りツナがあったので、野菜のトマトソースを作りました。
先日、ラビオリ用に買った、穴あきのスプーン。
水もよく切れて便利です。ホントは、黒のハビッツオリジナルとかが
あるといいのですが。。。。
ツナはブロックのまま添えて。ブラックオリーブを散らしました。
パスタは味もとっても美味しかったです。
ミートソースでも合いそう。
先日は、久しぶりのお弁当。
1日造形教室に光が一人で出掛けました。
まだ、暑かったし残しても困るので簡単弁当。
卵焼き(オムレツ)をセラミックフライパンで作りました。
お弁当の具材は、よく冷ますのがポイント。
こんな時にも、バット+網は役立ちます。
揚げた風に一緒においてある、からあげは、前日の残りを
トースターで温めたものです。
まだまだ、食中毒が心配なので、ジェルクールのお弁当箱で。
おにぎりは、梅とおかかをまぶしました。
そして、残ったご飯は、お昼にー。
先日、8月最後の日曜日。そして夏休み最後の日は、
また、鎌倉山でのワークショップ。私ものんびりできる時間です。
光は、竹で弓矢を作っていました。
かぼちゃを頂いたので、アルミホイルで包んでたき火で焼きました。
竹を削って、フォークを作りました。
楽しい夏休みも終わり、学校が始まりました。
また、朝ごはんをいかに、栄養をたっぷり
早く作るか。。。の日々が始まりました。。。。
トリシマリは、相変わらず、品数が多い献立ですね。
結構、一回にたくさんの品目の食材を食べてると思います。
ハンバーグの付け合わせも4種だし、
いつもきんぴらがある!きんぴらは、いつ作るのですか。
なんか、常備菜の煮物があるっていいなと思います。
メトレフランセ。スチーマーには、見えませんね。
トレフランセです。
お店に入荷するのが楽しみです。
今月のクラスのメニューも決まり、グッチー家も
ようやく、夏ピーマンから脱却しつつあります。
先日は、かぼちゃや、れんこん、大根、きのこも買いました。
そしてこの日は、秋刀魚のお刺身が美味しそうだったので
和食に決まりー。
試作などもまったく考えず好きにご飯を作って
楽しかったです。
大地の宅配のお野菜も久しぶりにとり、
べか菜というのが来ました。横浜野菜のはま菜ちゃんで
ちょっとビミョーでしたが。(はま菜ちゃんは、地元野菜です。)
ホーロー容器に切って入れて塩を入れ、蓋をして塩もみに。
昆布も添えました。混ぜてもいいかと思います。
去年の自家製味噌がなくなったので味噌を購入。
こちらも、ホーローのスクエアーにいれました。
750gのお味噌がぎゅっとはいりました。
そうそう、お味噌といえば、先日最後のかき混ぜをして
だいぶ、熟成していました。もう、重しの塩をとって
サランラップで保存します。毎年、10月か11月には食べはじめて
しまいます。1年待てずに。。。
そして、先程のごはんの続き、
肉じゃがを、ルクルーゼ18㌢で作りました。4人分くらいできます。
うちは、ひき肉で煮汁にとろみをつけるタイプ。
出汁でじゃがいもを煮て柔らかくなったら、ひき肉を入れて
アクをとり、みりんと塩、しょうゆで味をつけます。
初秋刀魚はお刺身。光は、お刺身だったらOKらしく
おいしいと言ってました。
今年は、ニースからジェノバに行ったという
友人から、かわいいパスタをいただきました。
ひとつずつに絵があるのかなと思ったら、生地に絵がスタンプ
してあって、それを丸く型抜きしてあるみたい。
手作りツナがあったので、野菜のトマトソースを作りました。
先日、ラビオリ用に買った、穴あきのスプーン。
水もよく切れて便利です。ホントは、黒のハビッツオリジナルとかが
あるといいのですが。。。。
ツナはブロックのまま添えて。ブラックオリーブを散らしました。
パスタは味もとっても美味しかったです。
ミートソースでも合いそう。
先日は、久しぶりのお弁当。
1日造形教室に光が一人で出掛けました。
まだ、暑かったし残しても困るので簡単弁当。
卵焼き(オムレツ)をセラミックフライパンで作りました。
お弁当の具材は、よく冷ますのがポイント。
こんな時にも、バット+網は役立ちます。
揚げた風に一緒においてある、からあげは、前日の残りを
トースターで温めたものです。
まだまだ、食中毒が心配なので、ジェルクールのお弁当箱で。
おにぎりは、梅とおかかをまぶしました。
そして、残ったご飯は、お昼にー。
先日、8月最後の日曜日。そして夏休み最後の日は、
また、鎌倉山でのワークショップ。私ものんびりできる時間です。
光は、竹で弓矢を作っていました。
かぼちゃを頂いたので、アルミホイルで包んでたき火で焼きました。
竹を削って、フォークを作りました。
楽しい夏休みも終わり、学校が始まりました。
また、朝ごはんをいかに、栄養をたっぷり
早く作るか。。。の日々が始まりました。。。。
トリシマリは、相変わらず、品数が多い献立ですね。
結構、一回にたくさんの品目の食材を食べてると思います。
ハンバーグの付け合わせも4種だし、
いつもきんぴらがある!きんぴらは、いつ作るのですか。
なんか、常備菜の煮物があるっていいなと思います。
メトレフランセ。スチーマーには、見えませんね。
トレフランセです。
お店に入荷するのが楽しみです。
by stmagmag | 2011-09-02 11:00 | ごはん