「わっしょい、わっしょい」
2011年 09月 30日
台風騒動後、シルバーウィーク後半の3連休は、祭り三昧。
まずは毎年担ぐ地元の小さなお神輿を担ぎ、
翌日代々木八幡の宮神輿(けっこう立派)をを担ぎました。
写真は宮神輿をよそのチームの人たちが担ぐ様子でございます。
自分が担いでるときはカメラを持って歩けないので、写真がありません。
お神輿を担ぐと、休憩の度にビールをタダでもらいます。昼から水のようにがぶがぶ。
だって配られるのがビールばっかりなんですもの。(文句じゃないです)
担ぎおわると「ごくろうさま」とお菓子やお赤飯をもらいます。
ということで翌日の昼ごはんはこんな感じの楽チンごはん。
お祭りのたべもの<やきそばとか、イカ焼きとか、お好み焼きとか、おでんとかにすっかり飽きて、ビーフシチューを作りました。
翌日はお夜食にビーフシチュー入りホットサンド。
バウルーは簡単においしく作れる道具なので、みんなにおすすめしたいです。
もちっとした食感がホットサンドの魅力ですよねー。
さらに翌朝、ダンナさん用にオムライスにトッピング。
(少し多すぎましたが、残っているビーフシチューを使い切ることを優先してしまいました)一旦作ったら流用しまくりのわたしです。
ピーマンの肉詰めはいつもケチャップ&ソース味にしますが、ビーフシチューと一緒に食べた都合上、(味が似てしまうからという理由で)しょうが醤油味にしてみました。
ハンバーグをにんにく醤油で食べてるのと、なんか似てるなあと思いました。
さっぱり味で、なかなかおいしかったです。
野菜を食べてないなーと思ったので、サラダをたっぷり。
たっぷりあるコーンものせて。しばらくコーン三昧が続きそうです。
そうそう、さとみちゃんがおみやげに買ってきてくれた(けっこう前ですが…)
おいしいオリーブオイルで和風カルパッチョ。
白身魚に細かく切ったしば漬け、塩昆布をトッピングして、オリーブオイルをかけただけ。簡単ですが、食感もよくておいしかったです。
お客様が来る日にもいいかも?な料理。
撮影終わりでもらって帰ってきた点心。
照宝のセイロで蒸します。
こんなシーンでは断然シリコンスチーマーよりセイロの方が感じが出ます。
木の香りも楽しめますしね。
グッチーも蒸しまくってましたねー。キャベツ&ソーセージ、キャベツがたっぷりおいしく食べれて良さそうなメニューですね。真似してみたいと思います。
これまた撮影残りの餃子の皮があったので、餃子も作ります。
残り物なので、数も半端。ということで肉だんごもできあがりました。
肉団子は冷凍保存しておきます。
白菜派の私ですが、余っていたキャベツがあったのでバーミックス&スライシーでキャベツのみじん切り。 すっかり包丁でみじん切りをしなくなっている私です。
だって断然早いんですものー。バーミックス大好きです。
嫁入り道具におすすめです。あ、ブライダルの打ち出しにこの視点もありかも。
次の機会にやりましょうか?「嫁入りキッチン道具」…いいかもです。
そうそう肉団子は冷凍を経て、豚バラと一緒に鍋ものにして食べました。
にんにくやしょうが、ニラのおかげで、鶏のつくねより満足度が高いとというかガッツのある味です。油揚げやにんじんと一緒に食べるとちゃんこ風のイメージです。
餃子も多めに作って冷凍→鍋料理 は好きなコースです。
涼しくなりましたからね、鍋料理も増える時期ですよね。簡単&おいしい鍋料理。
オーブン料理もいいですよね。
ほうれん草とベーコンを炒めてたまごを落として…
オーブントースターにかければそれだけでできるのに、どこか華やかさが伴う
オーブン料理。
やっぱり秋は料理がたのしいシーズンですよね。涼しいほうがやる気も出ますし…
新米・さんまときて、鍋料理に、オーブン料理…蒸し料理だってやっぱり秋メイン。
料理に燃える秋にしたいものです。この交換日記のためにも。
祭りがおわった翌々日、北千住ルミネの催事も終了~。久しぶりの撤去作業。
神輿・神輿・休み・撤去・倉庫作業と日頃カラオケぐらいでしか動かしてない身体に
ムチを打つ日々。体力の衰えに直面する、悲しきアラフォー世代でございます。
(最近、この言葉聞かなくなりましたが)
次の催事は新浦安アトレで10月7日~31日という日程。
秋は催事シーズンでもありますからねー。
こちらもお祭り気分でわっしょい、わっしょい。がんばらなくっちゃです。
あ、ちなみに全く衣替えに手をつけてないわたし。(ダンナさんはたぶん終えています)
早くやらなくっちゃ、寒くなる前に。涼しいうちに。
まずは毎年担ぐ地元の小さなお神輿を担ぎ、
翌日代々木八幡の宮神輿(けっこう立派)をを担ぎました。
自分が担いでるときはカメラを持って歩けないので、写真がありません。
お神輿を担ぐと、休憩の度にビールをタダでもらいます。昼から水のようにがぶがぶ。
だって配られるのがビールばっかりなんですもの。(文句じゃないです)
担ぎおわると「ごくろうさま」とお菓子やお赤飯をもらいます。
ということで翌日の昼ごはんはこんな感じの楽チンごはん。
お祭りのたべもの<やきそばとか、イカ焼きとか、お好み焼きとか、おでんとかにすっかり飽きて、ビーフシチューを作りました。
翌日はお夜食にビーフシチュー入りホットサンド。
さらに翌朝、ダンナさん用にオムライスにトッピング。
ピーマンの肉詰めはいつもケチャップ&ソース味にしますが、ビーフシチューと一緒に食べた都合上、(味が似てしまうからという理由で)しょうが醤油味にしてみました。
さっぱり味で、なかなかおいしかったです。
野菜を食べてないなーと思ったので、サラダをたっぷり。
たっぷりあるコーンものせて。しばらくコーン三昧が続きそうです。
そうそう、さとみちゃんがおみやげに買ってきてくれた(けっこう前ですが…)
おいしいオリーブオイルで和風カルパッチョ。
白身魚に細かく切ったしば漬け、塩昆布をトッピングして、オリーブオイルをかけただけ。簡単ですが、食感もよくておいしかったです。
お客様が来る日にもいいかも?な料理。
撮影終わりでもらって帰ってきた点心。
照宝のセイロで蒸します。
木の香りも楽しめますしね。
グッチーも蒸しまくってましたねー。キャベツ&ソーセージ、キャベツがたっぷりおいしく食べれて良さそうなメニューですね。真似してみたいと思います。
これまた撮影残りの餃子の皮があったので、餃子も作ります。
残り物なので、数も半端。ということで肉だんごもできあがりました。
肉団子は冷凍保存しておきます。
白菜派の私ですが、余っていたキャベツがあったのでバーミックス&スライシーでキャベツのみじん切り。
だって断然早いんですものー。バーミックス大好きです。
嫁入り道具におすすめです。あ、ブライダルの打ち出しにこの視点もありかも。
次の機会にやりましょうか?「嫁入りキッチン道具」…いいかもです。
そうそう肉団子は冷凍を経て、豚バラと一緒に鍋ものにして食べました。
餃子も多めに作って冷凍→鍋料理 は好きなコースです。
涼しくなりましたからね、鍋料理も増える時期ですよね。簡単&おいしい鍋料理。
オーブン料理もいいですよね。
ほうれん草とベーコンを炒めてたまごを落として…
オーブントースターにかければそれだけでできるのに、どこか華やかさが伴う
オーブン料理。
やっぱり秋は料理がたのしいシーズンですよね。涼しいほうがやる気も出ますし…
新米・さんまときて、鍋料理に、オーブン料理…蒸し料理だってやっぱり秋メイン。
料理に燃える秋にしたいものです。この交換日記のためにも。
祭りがおわった翌々日、北千住ルミネの催事も終了~。久しぶりの撤去作業。
神輿・神輿・休み・撤去・倉庫作業と日頃カラオケぐらいでしか動かしてない身体に
ムチを打つ日々。体力の衰えに直面する、悲しきアラフォー世代でございます。
(最近、この言葉聞かなくなりましたが)
次の催事は新浦安アトレで10月7日~31日という日程。
秋は催事シーズンでもありますからねー。
こちらもお祭り気分でわっしょい、わっしょい。がんばらなくっちゃです。
あ、ちなみに全く衣替えに手をつけてないわたし。(ダンナさんはたぶん終えています)
早くやらなくっちゃ、寒くなる前に。涼しいうちに。
by stmagmag | 2011-09-30 10:19 | ごはん