留守番ごはん。
2011年 11月 02日
ハロウィンも終わって11月。
クリスマスシーズンの到来です。
今日から、吉祥寺のアトレもクリスマスソングが
かかっていました。
送っていただいた、ポインセチア。
こんな感じで、棚上に飾りました。
ガラスのランプも入荷しました。
自由が丘もこんな感じに。
白いポインセチアは、トートバックに入れて
タイガーのサーモマグ。
ハビッツのスープスプーンとのギフトセットも作りました。
欲しいです。。。
仕事で遅くなることが多かったので、
作り置きの留守番ごはん、ばかりでした。
一緒に食べてないので、鍋の写真ばかりです。。。。
今年初のおでん。
留守番ごはんなので、土鍋でなくて、ルクルーゼの24センチで
たっぷり作りました。
最近、気づいたのですが、光はあまり練り物系は食べないらしい。
そのかわり、野菜が好きみたいなので
タマネギ(小さめを丸ごと)じゃがいも、大根を多めにしたら
好評でした。特に、タマネギは。
大根は、最初に、鍋でぬかと一緒に柔らかくなるまで
茹でておきました。(多めに茹でて、田楽にもしました。留守番ごはんなので
これも写真ありません。。。)
そして、ビーフシチュー。
時間ないのに、すね肉なんて買ってしまったが、久しぶりに
かたまり肉を食べたかったので(ちなみに、まだ私は食べてませんが。。。)
圧力なべで、時短。朝に作りました。
肉とタマネギ、ローリエとお水を入れて。
蓋をして、しゅーしゅー言い始めてから20分くらいで
火を止めます。
あけると、こんな感じに、お肉が柔らかくなっていたので
一口大に切る。
ルゥを入れて10分煮込んで出来上がり。
マッシュポテトを添えて食べてもらいました。
かなりの大好評でした。自分が食べてないのが残念。
この日は、ストゥブで牛丼。
カツオ出汁に、タマネギスライスと牛肉、みりんを入れて弱火で
コトコト煮込みます。これは、仕事しながら作りました。
1時間くらい弱火で煮ると、お肉とタマネギがトロトロになります。
塩と醤油で味を整えて出来上がりです。
家で仕事の日は、ベーコンくらいしか材料がなかったので
久しぶりにカルボナーラを作りました。
ボウルにパルメザンチーズをおろします。マイクロプレインだと
あっという間です。
そこへ、全卵3個、卵黄2個を入れて、かりかりに炒めた
ベーコンを入れます。ナツメグをマイクロプレインで。
プジョーでブラックペッパーをガリガリ。生クリームを少し。塩で味付け。
茹で上ったパスタをボウルに入れてよく混ぜて盛りつけます。
さらに、ブラックペッパーを効かせます。
カルボナーラはこれが決め手。
今日は、久しぶりに崎陽軒のしゅうまいを買ってみました。
たくさん食べたかったので、30個入りで。
30個入りだと、醤油の陶器も大きいです。(15個入りよりも)
ナイフとフォークを持って、笑ってます。
ナイフとスプーンを持って、笑ってる?トリシマリの写真を
思い出しちゃいました。。。すみません。
見たのが、偶然にも同じ日だったので。。。
畑で、間引いた、小松菜や水菜、かぶ(夏野菜が終わって冬の葉物を
育てているらしい)の小さい葉っぱがあったので、
新鮮なサラダにしました。
本物のベビーリーフって感じです。
しゅうまいに合わせて、中華ドレッシングのサラダに。
松の実とクコの実を散らしました。
トマトとザーサイ、卵のスープも一緒に。
今週は、もっとごはんが作れたらいいなと思います。
今月のクラスでも、ジャンデュボナイフが活躍しました。
そば粉のガレットでした。
トリシマリのご主人さま。
お誕生日おめでとうございます。
1年1年が経つのがあっという間ですね。
結婚生活も、どんどん長くなりますね。
クリスマスシーズンの到来です。
今日から、吉祥寺のアトレもクリスマスソングが
かかっていました。
送っていただいた、ポインセチア。
こんな感じで、棚上に飾りました。
ガラスのランプも入荷しました。
自由が丘もこんな感じに。
白いポインセチアは、トートバックに入れて
タイガーのサーモマグ。
ハビッツのスープスプーンとのギフトセットも作りました。
欲しいです。。。
仕事で遅くなることが多かったので、
作り置きの留守番ごはん、ばかりでした。
一緒に食べてないので、鍋の写真ばかりです。。。。
今年初のおでん。
留守番ごはんなので、土鍋でなくて、ルクルーゼの24センチで
たっぷり作りました。
最近、気づいたのですが、光はあまり練り物系は食べないらしい。
そのかわり、野菜が好きみたいなので
タマネギ(小さめを丸ごと)じゃがいも、大根を多めにしたら
好評でした。特に、タマネギは。
大根は、最初に、鍋でぬかと一緒に柔らかくなるまで
茹でておきました。(多めに茹でて、田楽にもしました。留守番ごはんなので
これも写真ありません。。。)
そして、ビーフシチュー。
時間ないのに、すね肉なんて買ってしまったが、久しぶりに
かたまり肉を食べたかったので(ちなみに、まだ私は食べてませんが。。。)
圧力なべで、時短。朝に作りました。
肉とタマネギ、ローリエとお水を入れて。
蓋をして、しゅーしゅー言い始めてから20分くらいで
火を止めます。
あけると、こんな感じに、お肉が柔らかくなっていたので
一口大に切る。
ルゥを入れて10分煮込んで出来上がり。
マッシュポテトを添えて食べてもらいました。
かなりの大好評でした。自分が食べてないのが残念。
この日は、ストゥブで牛丼。
カツオ出汁に、タマネギスライスと牛肉、みりんを入れて弱火で
コトコト煮込みます。これは、仕事しながら作りました。
1時間くらい弱火で煮ると、お肉とタマネギがトロトロになります。
塩と醤油で味を整えて出来上がりです。
家で仕事の日は、ベーコンくらいしか材料がなかったので
久しぶりにカルボナーラを作りました。
ボウルにパルメザンチーズをおろします。マイクロプレインだと
あっという間です。
そこへ、全卵3個、卵黄2個を入れて、かりかりに炒めた
ベーコンを入れます。ナツメグをマイクロプレインで。
プジョーでブラックペッパーをガリガリ。生クリームを少し。塩で味付け。
茹で上ったパスタをボウルに入れてよく混ぜて盛りつけます。
さらに、ブラックペッパーを効かせます。
カルボナーラはこれが決め手。
今日は、久しぶりに崎陽軒のしゅうまいを買ってみました。
たくさん食べたかったので、30個入りで。
30個入りだと、醤油の陶器も大きいです。(15個入りよりも)
ナイフとフォークを持って、笑ってます。
ナイフとスプーンを持って、笑ってる?トリシマリの写真を
思い出しちゃいました。。。すみません。
見たのが、偶然にも同じ日だったので。。。
畑で、間引いた、小松菜や水菜、かぶ(夏野菜が終わって冬の葉物を
育てているらしい)の小さい葉っぱがあったので、
新鮮なサラダにしました。
本物のベビーリーフって感じです。
しゅうまいに合わせて、中華ドレッシングのサラダに。
松の実とクコの実を散らしました。
トマトとザーサイ、卵のスープも一緒に。
今週は、もっとごはんが作れたらいいなと思います。
今月のクラスでも、ジャンデュボナイフが活躍しました。
そば粉のガレットでした。
トリシマリのご主人さま。
お誕生日おめでとうございます。
1年1年が経つのがあっという間ですね。
結婚生活も、どんどん長くなりますね。
by stmagmag | 2011-11-02 22:26 | ごはん