「遅ればせの鍋シーズン」
2011年 11月 24日
例年に比べて暖かい日が多く、鍋料理をたのしむ家庭が少なく、
白菜が売れない…とテレビで見ました。
なまけもののわたしは早々鍋料理をエンジョイしていたので、気付きませんでしたが世の中的にはまだまだ鍋シーズンじゃなかったんですね~
かぜさや土鍋粉雪(んーすてきな名前)の6号で湯豆腐…
シンプルですが、大人になるとこういうのがおいしく感じますねー。
こどものころはお父さんがうれしそうに食べてて、どこがいいんだろう???と
思ってましたけどね。
名古屋のメーカーさんの展示会に行って来ました。
私はお店で食べたのですが、だんなさんにも食べさせてあげようじゃないのと
お土産を買ってきました。
お店に負けず劣らずのムードを出すには、小さな土鍋が必要ってことで。
ちなみに味も負けず劣らず…でした。
もうひとつ活躍中なのがDONABEという名のステンレス三層鍋。
家にあるのは24cm。
真っ赤なブテチゲ。辛ラーメンを食べるための鍋という感じ。
この日はトッポギの甘辛炒めも一緒に食べました。
韓国料理屋さん気分♪
坦々鍋。 こちらもまあ辛い。
〆はもちろん坦々麺。 あ、またラーメンたべてる。
鍋料理だけじゃなく、炒め鍋としても活躍中。
かぶの葉っぱを炒めて、ふりかけを作りました。
かつおぶし、お醤油、ごまと合わせてフレッシュふりかけ。
かぶ安いですよね、近頃。
つけもの作ったり。
スープ作ったり。 かぶを楽しんでます。
頂き物の鯛めしもDONABEで炊きました。
えのきを炒めてしょうゆ、酒、砂糖で味付け 彩でピーマンも加えてみました。
簡単においしくできますね。
白菜と豚バラ肉を蒸して…
ごま油+塩のたれで食します。
やっぱり鍋で作ったほうがおいしいかな。派手だし。
いやー、こう見るとヘビーローテーションですな。
DONABE。10,500円と少し高い?という意見もありますが…
これだけ使えば高くないかな。
IHもOKだし、炒めたり炊いたりにも使えて、あかーい鍋にも気にせず使えるし。
割れない。いい鍋じゃないですか!土じゃないのにDONAME。
きらいじゃない矛盾です。
そうそう高いよねーといって扱っていないドイツのSILITの鍋。
小さいけど深いので何かと便利で、よく使ってます。
この日はわりと大きなブロッコリーをゆでました。
また違うシーンでご紹介します。みんなの洗脳ができたら、扱ってもいいかも?知れません。小さいのに17,000円というお値段が玉にキズですが…
めんたいことマヨネーズをあえたものを添えて、ブロッコリーめんたいこ。
翌日は同じめんたいこ&マヨネーズを使ってうどんを食べました。
振り返ると、鍋と麺の多い日々でした~
そうそう地鶏スープのラーメンとやらも頂いて食べたんでした。
ラーメン好きだなー、わたしって。
すっかり時間があいてしまってすみませんでした。
展示会とか出張っとなるとすぐにこうなってしまう。だめですね。
白菜が売れない…とテレビで見ました。
なまけもののわたしは早々鍋料理をエンジョイしていたので、気付きませんでしたが世の中的にはまだまだ鍋シーズンじゃなかったんですね~
かぜさや土鍋粉雪(んーすてきな名前)の6号で湯豆腐…
こどものころはお父さんがうれしそうに食べてて、どこがいいんだろう???と
思ってましたけどね。
名古屋のメーカーさんの展示会に行って来ました。
私はお店で食べたのですが、だんなさんにも食べさせてあげようじゃないのと
お土産を買ってきました。
ちなみに味も負けず劣らず…でした。
もうひとつ活躍中なのがDONABEという名のステンレス三層鍋。
真っ赤なブテチゲ。辛ラーメンを食べるための鍋という感じ。
この日はトッポギの甘辛炒めも一緒に食べました。
坦々鍋。
〆はもちろん坦々麺。
鍋料理だけじゃなく、炒め鍋としても活躍中。
かつおぶし、お醤油、ごまと合わせてフレッシュふりかけ。
かぶ安いですよね、近頃。
スープ作ったり。
頂き物の鯛めしもDONABEで炊きました。
簡単においしくできますね。
白菜と豚バラ肉を蒸して…
ごま油+塩のたれで食します。
いやー、こう見るとヘビーローテーションですな。
DONABE。10,500円と少し高い?という意見もありますが…
これだけ使えば高くないかな。
IHもOKだし、炒めたり炊いたりにも使えて、あかーい鍋にも気にせず使えるし。
割れない。いい鍋じゃないですか!土じゃないのにDONAME。
きらいじゃない矛盾です。
そうそう高いよねーといって扱っていないドイツのSILITの鍋。
この日はわりと大きなブロッコリーをゆでました。
めんたいことマヨネーズをあえたものを添えて、ブロッコリーめんたいこ。
翌日は同じめんたいこ&マヨネーズを使ってうどんを食べました。
振り返ると、鍋と麺の多い日々でした~
そうそう地鶏スープのラーメンとやらも頂いて食べたんでした。
すっかり時間があいてしまってすみませんでした。
展示会とか出張っとなるとすぐにこうなってしまう。だめですね。
by stmagmag | 2011-11-24 18:37 | ごはん