お疲れさまです!2
2010年 09月 20日
多分、前々回のタイトルも、お疲れさまです!
でしたので、今回は、お疲れさまです!2で。
それだけ、長いこと忙しい日々が続いているということですね。
明日の、吉祥寺オープンで一区切りでしょうか。。。
今回、私も食事会に参加させていただきました。
美味しくて、楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
もやし料理のお店でしたが、お店で食べたお料理がすごく美味しかったので
家でも作ってみましたー。
蒸し料理だったのですが、今更ながら、蒸し料理に目覚めてしまいました。
(ルクエも、タジンも、ガラス蒸し器も売ってるのに。。。)
お店では、野菜は、もやしだけでしたが、
うちでは、かぼちゃとにら、にんじんも入れてみました。
美味しかった豚肉も、もちろん用意。
あれ?うちには、いい蒸し器がなかったので
(さんざん、売っている割に。。。)
普通の蒸し鍋でやってみました。
醤油と黒酢を混ぜたものにかぼすを絞って。
おろしにんにくと塩、ごま油+ネギのたれは、豚肉に合います。
〆めは、お店と同じく、下段のお湯に中華麺を入れて。
塩胡椒味で。豚肉やお野菜の出汁が下に落ちていて、美味しいのです。
これからの季節、鍋物、蒸し物は、準備時間いらずで
仕事帰りにぴったりーと思いました。
今季、初コンロの登場で、今年は、登場回数が増えそうな予感です。
仕事から帰って来て、早くごはんを作らなくてはいけないので
買い物は、1週間に1度まとめてしておきます。
車で、近くのスーパーに行くのでエコバックは大きめです。
ハビッツのバックは、お財布などを入れていくのにとっても便利。
お買い物用に、エコバックの中に入れて収納しておきます。
メインのエコバックは、イギリスのスーパー、テスコのエコバック(左側)。
前回ロンドンに行った時に、おみやげを詰めてそのまま持ち帰りました。
マチがしっかりしているので、たくさん入って便利。
牛乳パックなどをねかして入れられます。
東京は、まだまだ、買い物袋が有料でないので、私も、外出のときは
エコバックを持ち歩く週間がまだついてませんが、
普段も持ちあるかなくてはいけないなと思ってます。
エコバックで運んで来た食材は、早速、
保存&仕込み。
先週は、お料理教室があったので、
さんまと、えびをきれいに洗って、ホーローで保存しておきました。
ホーローバットは、持っていないのですが、ホーローの保存容器は
結構持っていて、仕込み&保存に大活躍です。フタがついているので
ラップいらずだし、ホーロー素材は、臭いも残らず清潔です。
これは、鮭をしょうゆと日本酒に漬けて仕込み中。
オーブンで焼きました。
というわけで、深型ホーロー保存容器を愛用しています。
これが、家事?になるかどうかわかりませんが、
涼しくなって、ちょっと、エナメルの靴が履きたいなと
思ってきたので、ハビッツのマイクロファイバークロスで
磨いてみました。
靴クリームをつけて、他の布で汚れを
取ってから、マイクロファイバーのクロスで磨いたらものすごく
ピカピカになりました。ツルツルした表面のエナメルには向いているみたいです。
先日、お店にかわいいギフトバックが来ました。
ちょうど、ギフトを送ろうと思っていたので、ソープとバスソルト
のギフトセットを作って、知り合いに渡しました。
本当は、6個セットあったのですが、写真摂り忘れ。。。2個の写真ですが。
皆さん、喜んでいただいて私もうれしかったです。
ギフトバックのイラスト、かわいいです!
表参道、ハビッツに変わってからのぞきに行きました。
たくさんの人で商品が見えないくらい!でした。
商品も盛りだくさんで、ワクワクする店内になってました。
でしたので、今回は、お疲れさまです!2で。
それだけ、長いこと忙しい日々が続いているということですね。
明日の、吉祥寺オープンで一区切りでしょうか。。。
今回、私も食事会に参加させていただきました。
美味しくて、楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
もやし料理のお店でしたが、お店で食べたお料理がすごく美味しかったので
家でも作ってみましたー。
蒸し料理だったのですが、今更ながら、蒸し料理に目覚めてしまいました。
(ルクエも、タジンも、ガラス蒸し器も売ってるのに。。。)
お店では、野菜は、もやしだけでしたが、
うちでは、かぼちゃとにら、にんじんも入れてみました。
美味しかった豚肉も、もちろん用意。
あれ?うちには、いい蒸し器がなかったので
(さんざん、売っている割に。。。)
普通の蒸し鍋でやってみました。
醤油と黒酢を混ぜたものにかぼすを絞って。
おろしにんにくと塩、ごま油+ネギのたれは、豚肉に合います。
〆めは、お店と同じく、下段のお湯に中華麺を入れて。
塩胡椒味で。豚肉やお野菜の出汁が下に落ちていて、美味しいのです。
これからの季節、鍋物、蒸し物は、準備時間いらずで
仕事帰りにぴったりーと思いました。
今季、初コンロの登場で、今年は、登場回数が増えそうな予感です。
仕事から帰って来て、早くごはんを作らなくてはいけないので
買い物は、1週間に1度まとめてしておきます。
車で、近くのスーパーに行くのでエコバックは大きめです。
ハビッツのバックは、お財布などを入れていくのにとっても便利。
お買い物用に、エコバックの中に入れて収納しておきます。
メインのエコバックは、イギリスのスーパー、テスコのエコバック(左側)。
前回ロンドンに行った時に、おみやげを詰めてそのまま持ち帰りました。
マチがしっかりしているので、たくさん入って便利。
牛乳パックなどをねかして入れられます。
東京は、まだまだ、買い物袋が有料でないので、私も、外出のときは
エコバックを持ち歩く週間がまだついてませんが、
普段も持ちあるかなくてはいけないなと思ってます。
エコバックで運んで来た食材は、早速、
保存&仕込み。
先週は、お料理教室があったので、
さんまと、えびをきれいに洗って、ホーローで保存しておきました。
ホーローバットは、持っていないのですが、ホーローの保存容器は
結構持っていて、仕込み&保存に大活躍です。フタがついているので
ラップいらずだし、ホーロー素材は、臭いも残らず清潔です。
これは、鮭をしょうゆと日本酒に漬けて仕込み中。
オーブンで焼きました。
というわけで、深型ホーロー保存容器を愛用しています。
これが、家事?になるかどうかわかりませんが、
涼しくなって、ちょっと、エナメルの靴が履きたいなと
思ってきたので、ハビッツのマイクロファイバークロスで
磨いてみました。
靴クリームをつけて、他の布で汚れを
取ってから、マイクロファイバーのクロスで磨いたらものすごく
ピカピカになりました。ツルツルした表面のエナメルには向いているみたいです。
先日、お店にかわいいギフトバックが来ました。
ちょうど、ギフトを送ろうと思っていたので、ソープとバスソルト
のギフトセットを作って、知り合いに渡しました。
本当は、6個セットあったのですが、写真摂り忘れ。。。2個の写真ですが。
皆さん、喜んでいただいて私もうれしかったです。
ギフトバックのイラスト、かわいいです!
表参道、ハビッツに変わってからのぞきに行きました。
たくさんの人で商品が見えないくらい!でした。
商品も盛りだくさんで、ワクワクする店内になってました。
by stmagmag | 2010-09-20 23:20