キムチな日々
2010年 10月 22日
トリシマリも使っている
Jean Dubot ジャンデュボ のカトラリー。
やっぱりかわいいですね。
写真にチラチラと登場する度にいいなあと思ってます。
ディナースプーンとフォークを買おうと思いながら
何色にしようか、迷っていて今日に至ってしまいました。
迷っているうちに、なくなってしまったら
大変なので、そろそろ決めようかなと思います。
2度おいしい。いいですよね。
うちは、水曜日が、大地の宅配なので、火曜日は
材料が何にもなかったりするのですが、
(何にもないくらいが気持ちいい)
そんな時に、冷凍庫をのぞきます。
私の場合、うっかり2度目を忘れてしまうことも
あるので、冷凍の際に必ず中身を見えるように書いておきます。
こんな風にしておいて、2度目を楽しみにします。
先日、チューリップマークのランチョンポークの
缶がかわいかったので、買って食べました。
イメージは、スパムかなっと思って買ったので、
これまた、スパム登場にびっくりしました。
(これは、季節に関係なく偶然だと思います。。)
ランチョンポークは、スパムよりも塩分が強くて、
やわらかい感じ。次回は、スパムのハーフを買おうと
思います。缶にごはんを入れるアイデアも知らなかったので
びっくりです。
先日、ロロさんの土鍋が家に到着したので、
またまた、蒸し鍋をしました。
材料をのせて、蓋をして3分ほどで、
しっとりとやわらかく火が通ります。
今回は、豚肉と鱈にしました。季節のお野菜もたっぷり。
かぼすをぎゅっとしぼったお醤油でいただきます。
今回の〆は、うどんにしました。
はじめから、かつおと昆布の出汁で蒸して、
蒸し終わったら、うどんを入れます。
卓上ひょうたんの塩と七味で味付けしました。
蒸し台の表面がツルツルしているので、材料がこびりつかず
使いやすかったです。
結構というか、かなり愛用になってしまった、
小さい木のまな板。
ついつい、軽いので使ってしまいます。
この日は、豚の角煮にあわせて、
ほうれん草のナムルをつくりました。
青菜を茹でるときは、フライパンを使います。
早く、お湯が沸くし、横に菜っ葉が入れられます。
そして、次の日もナムルが食べたい!
ということで、焼き肉ナムル丼にしました。
はじめに、にんじんのナムルを作ります。
こちらのグレーターは、にんじんおろしに大活躍です。
ボウルに入れて使います。
簡単にたくさん、ギザギザのにんじんラペができます。
ギザギザに出来るので、普通の千切りよりも味がよくなじみます。
青いものは、レタスしかなかったのでレタスでも
ナムル作り。
また、フライパンで茹でて、絞って、千切りにして
塩とごま油で味付け。
そうそう、なんで、焼き肉ナムル丼になったかというと
トリシマリのキムチ攻撃により、
キムチが食べたくなてしまい。買って来たことから
ナムルな日々(キムチな日々)が続いています。。。。
食べるのもいいですが、
お家でリラックスも重要。お風呂でリラックスも重要。
香りでリラックスも重要。
もうすぐ、また、香りの商品も入荷するし楽しみです。
運動不足で体が、ぎくぎくな私は、週末何かしないと。。。と
思っています。
バスピローいいですね。マッサージしたい感じですが。
Jean Dubot ジャンデュボ のカトラリー。
やっぱりかわいいですね。
写真にチラチラと登場する度にいいなあと思ってます。
ディナースプーンとフォークを買おうと思いながら
何色にしようか、迷っていて今日に至ってしまいました。
迷っているうちに、なくなってしまったら
大変なので、そろそろ決めようかなと思います。
2度おいしい。いいですよね。
うちは、水曜日が、大地の宅配なので、火曜日は
材料が何にもなかったりするのですが、
(何にもないくらいが気持ちいい)
そんな時に、冷凍庫をのぞきます。
私の場合、うっかり2度目を忘れてしまうことも
あるので、冷凍の際に必ず中身を見えるように書いておきます。
こんな風にしておいて、2度目を楽しみにします。
先日、チューリップマークのランチョンポークの
缶がかわいかったので、買って食べました。
イメージは、スパムかなっと思って買ったので、
これまた、スパム登場にびっくりしました。
(これは、季節に関係なく偶然だと思います。。)
ランチョンポークは、スパムよりも塩分が強くて、
やわらかい感じ。次回は、スパムのハーフを買おうと
思います。缶にごはんを入れるアイデアも知らなかったので
びっくりです。
先日、ロロさんの土鍋が家に到着したので、
またまた、蒸し鍋をしました。
材料をのせて、蓋をして3分ほどで、
しっとりとやわらかく火が通ります。
今回は、豚肉と鱈にしました。季節のお野菜もたっぷり。
かぼすをぎゅっとしぼったお醤油でいただきます。
今回の〆は、うどんにしました。
はじめから、かつおと昆布の出汁で蒸して、
蒸し終わったら、うどんを入れます。
卓上ひょうたんの塩と七味で味付けしました。
蒸し台の表面がツルツルしているので、材料がこびりつかず
使いやすかったです。
結構というか、かなり愛用になってしまった、
小さい木のまな板。
ついつい、軽いので使ってしまいます。
この日は、豚の角煮にあわせて、
ほうれん草のナムルをつくりました。
青菜を茹でるときは、フライパンを使います。
早く、お湯が沸くし、横に菜っ葉が入れられます。
そして、次の日もナムルが食べたい!
ということで、焼き肉ナムル丼にしました。
はじめに、にんじんのナムルを作ります。
こちらのグレーターは、にんじんおろしに大活躍です。
ボウルに入れて使います。
簡単にたくさん、ギザギザのにんじんラペができます。
ギザギザに出来るので、普通の千切りよりも味がよくなじみます。
青いものは、レタスしかなかったのでレタスでも
ナムル作り。
また、フライパンで茹でて、絞って、千切りにして
塩とごま油で味付け。
そうそう、なんで、焼き肉ナムル丼になったかというと
トリシマリのキムチ攻撃により、
キムチが食べたくなてしまい。買って来たことから
ナムルな日々(キムチな日々)が続いています。。。。
食べるのもいいですが、
お家でリラックスも重要。お風呂でリラックスも重要。
香りでリラックスも重要。
もうすぐ、また、香りの商品も入荷するし楽しみです。
運動不足で体が、ぎくぎくな私は、週末何かしないと。。。と
思っています。
バスピローいいですね。マッサージしたい感じですが。
by stmagmag | 2010-10-22 10:59 | ごはん