「買い物連鎖」
2010年 10月 25日
我が家のチームジャンデュボ。
どれも魅力的なので、私も結構迷って、結局テーブルスプーンとフォークを
ミルク、ブルーベリー、キウイ、ストロベリーの4色で揃えました。
檜森ちゃんに相談して…
このジャンデュボのカトラリーはフランスから
マグスタイル限定で輸入してもらったもの。
再入荷の予定なし!なので、ぜひ早めにご購入ください。
ティースプーンはレモンを1本だけ持ってます。
意外と小さいフォークやスプーンはもともと持っていて、欲しいけどいらないかなー
という結論に至りました。
ほうれん草、フライパンで茹でればいいんですね。
わたしは小さい鍋でさっと茹でてます。
茹でるというよりは、沸騰してるお湯にほうれん草をつける程度の短い時間。
どうして小さい鍋かというと、ほうれん草の土を落とすのに小さい鍋をこのように
使うため。
料理研究家の方に教わったのですが、先を切り落として
少量の水にお花をいけるみたいにさして置いておくと自然に土がとれるんです。
省ける手間はできるだけ省きたいわたしにはぴったりの方法です。
緑黄色野菜話がつづきます…
大きいカボチャが2つも届くとふたりで食べつくすのは、けっこう大変。
キムチも大変でしたけど、日々カボチャとお付き合いしてます。
グッチ-宅もキムチフェア-だったんですね。攻撃に負けましたか、光栄です。
さて、まずは煮物。
つまみにもおかずにもなるので、ついつい作っちゃいます。
そしててんぷら。そばのお供によくやります。
油揚げとともにお味噌汁の具にもします。
グラタンにスープに、シチューに。ポテトサラダならぬカボチャサラダ、洋風にもアレンジします。
意外に評判がいいのがこちら。
カボチャのバルサミコソース粉チーズがけ。
薄く切ったカボチャをフライパンに並べフタをして強火で焼き付けつつ
ほっくりしあげます。
バルサミコ、オリーブオイル、しょうゆ、塩、コショウでソースを作り、かけます。
粉チーズをふりかけて完成!簡単でおいしい。
男の人でホクホク系がきらいという人もいますが、これは評判がいい気がします。
チキンソテーデミグラスソース。たまねぎをソテーしたものも茶色っぽいから
全体に茶色。少ししか収穫できなかったパセリをちらしました。
(もっと欲しかったところです。)
そうそうビクトリノックスのトマトベジタブルナイフ。
ナミナミ刃でチキンソテーもステーキもすぱっと切れます。
うちではディナーナイフより、登場頻度が高く、調理にも使えるのでおすすめです。
現在クロワッサンに掲載中のブレッドビン。
我が家にもいます。
ベルギー生まれ ブラバンシアの商品。
パンを収納すべく誕生したものらしいのですが
私はこんな使い方…パンを入れたことはちなみにありません。
はだかで置いておくとごちゃごちゃしてしまう、ビンに入った塩こんぶ、ごまミル
ご主人がどんどんためるライター、コーヒー、紅茶などを収納。
今まで目に触れていたものがしまわれて、すっきりして嬉しい気分です。
ステンレスはピカピカタイプなので、手垢がついて嫌かなあ…と思ったのですが
それでも家のキッチンにはこちらが似合うのでステンレスくんにしました。
思ったより汚れませんでしたー。ステンレスにしておいてよかったー。
白いスチールタイプもお店にはありますよねー。グッチ-ん家なら白でしょうか。
置き場所は、吉祥寺にあるダルトンさんのワークデスクの上にしました。
そうそう、そのワークデスクの引き出しに、ノンスリップシートを敷いて
こまごましたものを収納しました。
好きな長さで切れて、傷つかず、すべり止めにもなるお役立ちアイテム。
食器棚や、鍋などの台所道具をしまう場所にもひいてあります。
地味だけどいい商品だなあと思ってます。
洗濯機の上のスペースに突っ張り棒をセットして、S字フックでランドリーネットを
引っ掛けてみました♪
かわいい柄のランドリーネットは気が付けばロングセラーになってます。
ブラジャーとかタイツとかあらかじめ分けておくのに便利。
大きな巾着にはクリーニングものを入れておきます。
普段は扉がしまっているので見えません、ちなみにこんな感じ。
ブラバンシアのブレッドビンが我が家に参上したことで、引出しの中を整理したり
前々からやろうと思っていた、洗濯機上の収納を改善してみたり。
いいきっかけ、ポジティブな買い物連鎖、おこりましたよー。
木曜日から11月1日まで、タイ出張です。
次回は家事雑貨を離れ、タイの話になりそー。
ミルク、ブルーベリー、キウイ、ストロベリーの4色で揃えました。
檜森ちゃんに相談して…
このジャンデュボのカトラリーはフランスから
マグスタイル限定で輸入してもらったもの。
再入荷の予定なし!なので、ぜひ早めにご購入ください。
ティースプーンはレモンを1本だけ持ってます。
意外と小さいフォークやスプーンはもともと持っていて、欲しいけどいらないかなー
という結論に至りました。
ほうれん草、フライパンで茹でればいいんですね。
わたしは小さい鍋でさっと茹でてます。
茹でるというよりは、沸騰してるお湯にほうれん草をつける程度の短い時間。
どうして小さい鍋かというと、ほうれん草の土を落とすのに小さい鍋をこのように
使うため。
料理研究家の方に教わったのですが、先を切り落として
少量の水にお花をいけるみたいにさして置いておくと自然に土がとれるんです。
省ける手間はできるだけ省きたいわたしにはぴったりの方法です。
緑黄色野菜話がつづきます…
大きいカボチャが2つも届くとふたりで食べつくすのは、けっこう大変。
キムチも大変でしたけど、日々カボチャとお付き合いしてます。
グッチ-宅もキムチフェア-だったんですね。攻撃に負けましたか、光栄です。
さて、まずは煮物。
つまみにもおかずにもなるので、ついつい作っちゃいます。
そしててんぷら。そばのお供によくやります。
油揚げとともにお味噌汁の具にもします。
グラタンにスープに、シチューに。ポテトサラダならぬカボチャサラダ、洋風にもアレンジします。
意外に評判がいいのがこちら。
ほっくりしあげます。
バルサミコ、オリーブオイル、しょうゆ、塩、コショウでソースを作り、かけます。
粉チーズをふりかけて完成!簡単でおいしい。
男の人でホクホク系がきらいという人もいますが、これは評判がいい気がします。
全体に茶色。少ししか収穫できなかったパセリをちらしました。
(もっと欲しかったところです。)
そうそうビクトリノックスのトマトベジタブルナイフ。
ナミナミ刃でチキンソテーもステーキもすぱっと切れます。
うちではディナーナイフより、登場頻度が高く、調理にも使えるのでおすすめです。
現在クロワッサンに掲載中のブレッドビン。
我が家にもいます。
ベルギー生まれ ブラバンシアの商品。
パンを収納すべく誕生したものらしいのですが
私はこんな使い方…パンを入れたことはちなみにありません。
ご主人がどんどんためるライター、コーヒー、紅茶などを収納。
今まで目に触れていたものがしまわれて、すっきりして嬉しい気分です。
ステンレスはピカピカタイプなので、手垢がついて嫌かなあ…と思ったのですが
それでも家のキッチンにはこちらが似合うのでステンレスくんにしました。
思ったより汚れませんでしたー。ステンレスにしておいてよかったー。
白いスチールタイプもお店にはありますよねー。グッチ-ん家なら白でしょうか。
置き場所は、吉祥寺にあるダルトンさんのワークデスクの上にしました。
そうそう、そのワークデスクの引き出しに、ノンスリップシートを敷いて
こまごましたものを収納しました。
好きな長さで切れて、傷つかず、すべり止めにもなるお役立ちアイテム。
食器棚や、鍋などの台所道具をしまう場所にもひいてあります。
地味だけどいい商品だなあと思ってます。
引っ掛けてみました♪
かわいい柄のランドリーネットは気が付けばロングセラーになってます。
ブラジャーとかタイツとかあらかじめ分けておくのに便利。
大きな巾着にはクリーニングものを入れておきます。
普段は扉がしまっているので見えません、ちなみにこんな感じ。
ブラバンシアのブレッドビンが我が家に参上したことで、引出しの中を整理したり
前々からやろうと思っていた、洗濯機上の収納を改善してみたり。
いいきっかけ、ポジティブな買い物連鎖、おこりましたよー。
木曜日から11月1日まで、タイ出張です。
次回は家事雑貨を離れ、タイの話になりそー。
by stmagmag | 2010-10-25 18:28 | キッチン