ご飯作りだいすき。
2010年 11月 19日
ご飯作りだいすき。
お料理だいすき。
J'adore cuisine
なんてTシャツありましたね。ハビッツに。
ハビッツやクロクロを見ているお客様は楽しそう!
いろんなキッチン道具にワクワクします。
でも、それっていつもトリシマリがおっしゃっている
ハビッツのコンセプト。ですね。
食を通じて楽しく幸せに。
ご飯作りだいすき(私は、この日本語Tシャツ似合いそう。。。)
な私は、昨夜、吉祥寺のクリスマスディスプレイの前に
家族に、からあげ定食を作ってから出掛けましたー。
そして、吉祥寺もクリスマスです。
ハンギングにガーランドをつけて、ギフトバッグの小さいのも
つけてみました。
正面の商品は、ホーロー鍋とワイングラス。
昨日は、ボジョレー解禁日でしたからね。
鍋でワインいかがでしょうか。
昼間の料理教室では、デザートに
ジャンデュボのカトラリー、ミルクを使いました。
やっぱりかわいかったです。
水曜日は、家で試作の合間に餃子作り。
と思ったら、その前にちょっと掃除。
ハビッツマイクロファイバーメッシュクロスを買ってみたので
使ってみました。
コンロや、オーブンの中などの拭き掃除用に。。。
今日は、コンロを掃除。
お気に入りのレッツィースポンジで始めに洗剤で洗います。
ちょっと汚れてしまったパイルクロスもお掃除用に。
このまま、年末大掃除で活躍し、新しいのをまたキッチン用に。
我が家の大好き3人トリオになりました。
そして、やっと、餃子作り。
ボウルで生地をまとめて、おいしいキッチンのまな板の
上でこねました。
おっ。メッシュクロスがまな板ストッパーとしても大活躍!
そして、エコラップに包んで少し生地を寝かします。
スケッパーを使って生地を切って丸くのばします。
餃子の具を作るときに、かやふきんを使って
水分を絞りました。いつもこうします。
ガーゼのように使えて便利です。
光に、これだけ餃子をにぎってもらいました。
かなりオリジナルな型。
ここで、粉ふるいも活躍。
こんな感じでできました。
光の作った餃子は、お箸で持ちやすい!
スープは、ストゥブで白菜と春雨のスープをたっぷり作りました。
蓋をしたまま弱火で煮込むと白菜が柔らかくなります。
バーニャカウダとロールキャベツは、冬になってから
作ってないので、美味しそうだなーと思いました。
餃子が、餃子鍋とシンクロしてたのには
なんと、今気付きました。。。遅い。。。
お料理だいすき。
J'adore cuisine
なんてTシャツありましたね。ハビッツに。
ハビッツやクロクロを見ているお客様は楽しそう!
いろんなキッチン道具にワクワクします。
でも、それっていつもトリシマリがおっしゃっている
ハビッツのコンセプト。ですね。
食を通じて楽しく幸せに。
ご飯作りだいすき(私は、この日本語Tシャツ似合いそう。。。)
な私は、昨夜、吉祥寺のクリスマスディスプレイの前に
家族に、からあげ定食を作ってから出掛けましたー。
そして、吉祥寺もクリスマスです。
ハンギングにガーランドをつけて、ギフトバッグの小さいのも
つけてみました。
正面の商品は、ホーロー鍋とワイングラス。
昨日は、ボジョレー解禁日でしたからね。
鍋でワインいかがでしょうか。
昼間の料理教室では、デザートに
ジャンデュボのカトラリー、ミルクを使いました。
やっぱりかわいかったです。
水曜日は、家で試作の合間に餃子作り。
と思ったら、その前にちょっと掃除。
ハビッツマイクロファイバーメッシュクロスを買ってみたので
使ってみました。
コンロや、オーブンの中などの拭き掃除用に。。。
今日は、コンロを掃除。
お気に入りのレッツィースポンジで始めに洗剤で洗います。
ちょっと汚れてしまったパイルクロスもお掃除用に。
このまま、年末大掃除で活躍し、新しいのをまたキッチン用に。
我が家の大好き3人トリオになりました。
そして、やっと、餃子作り。
ボウルで生地をまとめて、おいしいキッチンのまな板の
上でこねました。
おっ。メッシュクロスがまな板ストッパーとしても大活躍!
そして、エコラップに包んで少し生地を寝かします。
スケッパーを使って生地を切って丸くのばします。
餃子の具を作るときに、かやふきんを使って
水分を絞りました。いつもこうします。
ガーゼのように使えて便利です。
光に、これだけ餃子をにぎってもらいました。
かなりオリジナルな型。
ここで、粉ふるいも活躍。
こんな感じでできました。
光の作った餃子は、お箸で持ちやすい!
スープは、ストゥブで白菜と春雨のスープをたっぷり作りました。
蓋をしたまま弱火で煮込むと白菜が柔らかくなります。
バーニャカウダとロールキャベツは、冬になってから
作ってないので、美味しそうだなーと思いました。
餃子が、餃子鍋とシンクロしてたのには
なんと、今気付きました。。。遅い。。。
by stmagmag | 2010-11-19 11:16 | ごはん