「料理だいすき???」
2010年 11月 22日
予算達成のお食事会に、1年半ぶりに顔を見た学生アルバイトちゃんも
来てくれました。こちらはものすごく久しぶり♪と思ったんですけど
あちらの反応はそうでもなくて…
彼女いわく、家事雑貨交換日記を読んでいるから会ってないような
気がしなかったとのこと。 すばらしいですよね。
グッチ-と私がそう思うだけでなく、読んでる人までそんな気分になるなんて。
他のお店の様子がわかることもとってもいいみたいです。ご報告まで。
先週はクロワッサンの店の展示会があったので、昼夜忙しい1週間でした。
その反動か週末はかなりだらだら
(ご主人が仕事だったり、ゴルフだったりしたのでなおさら)
買い物にも行かず、なんとかある物を食べて過ごす感じ。
同じ人間の食生活か?と疑うほど。
土曜の朝、坦々鍋の残りのスープを冷凍しておいたものにごはんを入れて坦々麺
ならぬ坦々クッパにして食べました。飲んだ次の日にはうってつけのメニュー。
鍋の残りのスープはなんか捨てるのが惜しみなくて、大抵翌日(もしくは後日)
再利用します。おじやにうどんに場合によっては味噌汁に。
夜はれんこん挟み揚げならぬ、れんこん挟み煮をメインに飲んでおしまい。
冷凍庫にあった豚ひき肉をこねてれんこんにサンドして、ぎゅーっと押しただけ。
型崩れしないようにトングで返しながら煮込みます。
頻繁に作り置きするきんぴらごぼう、たたききゅうりナムル風を一緒にたべました。
キュウリを長さ4~5等分にしたものを包丁の腹でたたいて(すごい音がしても
めげずにたたく!)にんにくのすりおりし、さらっとしたタイプのごま油、塩であえるだけの簡単メニュー。
でもパンチがあっておいしい。たっぷりきゅうりのあるときに
おすすめのメニューです。しょうがの千切りや鷹の爪を入れたりしてもおいしいです。
れんこんのお気に入りメニューと言えば、鶏肉と煮込むシンプルなもの。
(↓写真は以前撮ったもので・・・・)
こちらはれんこんを縦に切って、鶏肉とサイズを合わせます。
サラダ脂でれんこんと鶏肉を炒めて、なんとめんつゆ&水で煮込んじゃう
だしいらずのラクチン煮物。めんつゆ:水が1:1かなー。
お好みですけど…。少し濃いかなぐらいがちょうどいい。
れんこんは煮込みすぎないのがポイントですよねー。食感を残すのが。
けっこう茶色いので、かいわれやみつばを添えるのがおすすめです。
本当は今回ももこれを作りたかったのですがれんこんだけあって、鶏肉が
なかったので豚挽き肉バージョンにトライしてみたんです。なので味付けは一緒。
見た目がかわいいので、今度は鶏ひき肉でやってみようかなー。
冷凍しておいたサンドイッチ用のパンでオニオングラタンスープ。
キャンベルの缶詰があったのを思い出して。
本来フランスパンなべきですが、素朴でおいしかったです。食パンでも。
サンドイッチはツナと千切りキャベツです。
サンドイッチ用食パンはおつまみにしやすいので、冷凍庫に入ってることが
多いです。
こちらはオニオントースト。
小学生の頃から作ってます、このメニュー。
スライスしたたまねぎを炒めて、塩コショウしてマヨネーズであえてトーストします。
昔は6枚切りで作ってごはんにしてましたが、今は薄いパンで作っておつまみにしてます。
チーズ感覚で食べれるので、いいんですよー。
うすいからお腹いっぱいにならないし。
しかしひとりだと冷蔵庫のそうじですか?みたいなメニューで済ましちゃうもんですね。いやー、みんながそうだろうとは言いませんが。
一人暮らしなのにきちんと料理できる人ってえらいかも。
「料理だいすき」じゃないのかもしれません、わたし。
食べたいっていうかたべさせたいのかもしれません。
ほめられたいというか。
餃子の皮も母は作ってたけど、わたしは俄然市販のものを買ってますねー。
もっとほめられたい意識が持てれば、手作りできるかも知れません。
「ほめられたい」も悪いモチベーションじゃないし、
ひとりでいるうちから料理してないといざ誰かに作ろう!って思っても
急には作れないから、準備しておくのは大事かも?
料理好きな人も、そうでなくても料理してる人も、自分なりのモチベーションが
見つけられればいいってことですね、
例えば道具が好き!というモチベーションもありですよね。
わたしそれかなー。
いやー、やっぱりほめられたいモチベーションかな。
来てくれました。こちらはものすごく久しぶり♪と思ったんですけど
あちらの反応はそうでもなくて…
彼女いわく、家事雑貨交換日記を読んでいるから会ってないような
気がしなかったとのこと。 すばらしいですよね。
グッチ-と私がそう思うだけでなく、読んでる人までそんな気分になるなんて。
他のお店の様子がわかることもとってもいいみたいです。ご報告まで。
先週はクロワッサンの店の展示会があったので、昼夜忙しい1週間でした。
その反動か週末はかなりだらだら
(ご主人が仕事だったり、ゴルフだったりしたのでなおさら)
買い物にも行かず、なんとかある物を食べて過ごす感じ。
同じ人間の食生活か?と疑うほど。
土曜の朝、坦々鍋の残りのスープを冷凍しておいたものにごはんを入れて坦々麺
ならぬ坦々クッパにして食べました。飲んだ次の日にはうってつけのメニュー。
再利用します。おじやにうどんに場合によっては味噌汁に。
夜はれんこん挟み揚げならぬ、れんこん挟み煮をメインに飲んでおしまい。
型崩れしないようにトングで返しながら煮込みます。
頻繁に作り置きするきんぴらごぼう、たたききゅうりナムル風を一緒にたべました。
キュウリを長さ4~5等分にしたものを包丁の腹でたたいて(すごい音がしても
めげずにたたく!)にんにくのすりおりし、さらっとしたタイプのごま油、塩であえるだけの簡単メニュー。
でもパンチがあっておいしい。たっぷりきゅうりのあるときに
おすすめのメニューです。しょうがの千切りや鷹の爪を入れたりしてもおいしいです。
れんこんのお気に入りメニューと言えば、鶏肉と煮込むシンプルなもの。
(↓写真は以前撮ったもので・・・・)
こちらはれんこんを縦に切って、鶏肉とサイズを合わせます。
だしいらずのラクチン煮物。めんつゆ:水が1:1かなー。
お好みですけど…。少し濃いかなぐらいがちょうどいい。
れんこんは煮込みすぎないのがポイントですよねー。食感を残すのが。
本当は今回ももこれを作りたかったのですがれんこんだけあって、鶏肉が
なかったので豚挽き肉バージョンにトライしてみたんです。なので味付けは一緒。
見た目がかわいいので、今度は鶏ひき肉でやってみようかなー。
冷凍しておいたサンドイッチ用のパンでオニオングラタンスープ。
キャンベルの缶詰があったのを思い出して。
サンドイッチはツナと千切りキャベツです。
サンドイッチ用食パンはおつまみにしやすいので、冷凍庫に入ってることが
多いです。
こちらはオニオントースト。
スライスしたたまねぎを炒めて、塩コショウしてマヨネーズであえてトーストします。
昔は6枚切りで作ってごはんにしてましたが、今は薄いパンで作っておつまみにしてます。
チーズ感覚で食べれるので、いいんですよー。
うすいからお腹いっぱいにならないし。
しかしひとりだと冷蔵庫のそうじですか?みたいなメニューで済ましちゃうもんですね。いやー、みんながそうだろうとは言いませんが。
一人暮らしなのにきちんと料理できる人ってえらいかも。
「料理だいすき」じゃないのかもしれません、わたし。
食べたいっていうかたべさせたいのかもしれません。
ほめられたいというか。
餃子の皮も母は作ってたけど、わたしは俄然市販のものを買ってますねー。
もっとほめられたい意識が持てれば、手作りできるかも知れません。
「ほめられたい」も悪いモチベーションじゃないし、
ひとりでいるうちから料理してないといざ誰かに作ろう!って思っても
急には作れないから、準備しておくのは大事かも?
料理好きな人も、そうでなくても料理してる人も、自分なりのモチベーションが
見つけられればいいってことですね、
例えば道具が好き!というモチベーションもありですよね。
わたしそれかなー。
いやー、やっぱりほめられたいモチベーションかな。
by stmagmag | 2010-11-22 11:37 | ごはん