「せっかち料理」
2010年 11月 25日
クリスマスディスプレイお疲れ様でしたー!
夜、遅くなるから家族の食事の仕度して出かける。しかも冷蔵庫にあるものを
上手く使って…できる女ですなー。グッチー偉い!
わたしたちのお店もですが、街中もすっかりクリスマスムード。
大人もワクワクするシーズンの到来ですねー。
とは言え、ツリーを飾りつけるという行為はもう何年も(しかも仕事でしか)してません。
こどものいる家といない家との差でしょうか?それとも私が不精なだけでしょうか?
わからない。
我が家では毎年、オークビレッジさん(クロ店の取引先の家具メインの木製品屋さん
飛騨高山で活動中、玉川髙島屋で催事をなさることもある会社)の木製オルゴール
ツリーを出すだけです。かわいくてラクチンで気に入ってます。
グッチ-の家の様子を教えてもらって、あわてて出しました!
ところで光くん、後ろ姿グッチ-に似過ぎです。わたしも親の後ろ姿に似てるんで
しょうか?自分で見れないからわからない。
名古屋のディスプレイいいですねー。
贈りものにもらったらうれしいですよね、ジャンデュボ、間違いなく。
ジャンデュボのカトラリーが家に来てから、スープやパスタの日が増えたかも? です。
この日はスーパーで安売りしていたキャンベルのクラムチャウダースープに
にんじん、セロリ、たっぷりのコーン(北海道のおじが送ってくれたとうきびが冷凍状態
でまだあるんですー)を入れて食べました。
買い物行かないぞーってときは缶詰にも助けられます。
サラダには炒めたマッシュルーム&スクランブルエッグがのってます。
仕事帰りにスーパーに行くとお腹がすき過ぎていて、あれこれ食べたくなって
買いすぎてしまいます。
お刺身を買ったのに、ししゃももほしくなって、焼肉的なものも食べたいぞー、と
コンセプトのまとまらない買い物になってしまうんです。
そんな日のひとこま。
他の準備をしてる間に、卓上でししゃもを焼いてもらいます。
スチームロースターはフタもあるので、卓上でししゃもを焼いたって気になりません。
ま、少し窓は開けましたけど。
IHプレートのおかげで、鍋料理だけじゃなく、こんなふうに卓上での料理も平行
してできるようになりましたー。ま、人手はいりますけどねー。
どんだけ早く食べたいんだよ!って話ですけど。けっこう必死に早く食べようとします。
ツナとセロリ、納豆&カクテキをつまみつつ、まずはししゃもそしてお肉を食べましたー。
焼肉のたれ味が恋しくなる日があるんですよねー。
きのこも買いたくなる季節。エリンギ、しめじ、しいたけ、マッシュルーム!
どうもきのことえびと組み合わせるのが好きみたいです。
この日はウー・ウェンさんに撮影のときに教わったえびとエリンギの塩炒め。
ゆでたえびに片栗粉をまぶし、
炒めたエリンギにお酢、お酒、塩コショウで味付け
えびを合わせて炒めればできあがり。 エリンギがモチモチ、えびがプリプリで
おいしいんですー。
マッシュルームとあわせるときは、にんにく&青じそ(又はバジル)と一緒に炒めます オリーブオイル&にんにくは最強の組み合わせですよねー。
バジルのアクセントも好きです。
グッチ-がてんぷらできしめんだったころ、わたしは鴨汁ならぬ鶏汁でおそばを
食べてましたー。
ネギをトースターで焼いて香ばしい香りを出すのがおいしくなるポイントだと思ってます。付属のトレーがこんな時役立ちます。ガスコンロは3口ともフルに使用中…ってときは電子レンジやオーブント-スターに助けられます。
これまたどれだけ急いで食べたいんだ-って感じですが。
ウー・ウェンパンでゆでて、ざるにとって水でしめます。 大きい中華なべは麺をゆでるのにも便利です。
片手で持てるのも良いんですよねー。
翌日、あまったつけダレを薄めてきしめんを締めの1品にしましたー。
(ホント、リユースずきですね、わたし)
とろろこんぶ、松山あげをトッピングして。
グッチ-メニューに影響されて作りましたが、考えてみたら名古屋で食べて
以来のような気がします。きしめん。
家事雑貨日記のおかげでメニューの幅が増えました。
なんてすてきなんでしょう。
そして自分の家事の傾向もわかってきます。スピード重視派ですね、特に
ウィークデイはそうなります。
「せっかち料理」おっ、レシピ本できそうなタイトル♪
夜、遅くなるから家族の食事の仕度して出かける。しかも冷蔵庫にあるものを
上手く使って…できる女ですなー。グッチー偉い!
わたしたちのお店もですが、街中もすっかりクリスマスムード。
大人もワクワクするシーズンの到来ですねー。
とは言え、ツリーを飾りつけるという行為はもう何年も(しかも仕事でしか)してません。
こどものいる家といない家との差でしょうか?それとも私が不精なだけでしょうか?
わからない。
我が家では毎年、オークビレッジさん(クロ店の取引先の家具メインの木製品屋さん
飛騨高山で活動中、玉川髙島屋で催事をなさることもある会社)の木製オルゴール
ツリーを出すだけです。かわいくてラクチンで気に入ってます。
グッチ-の家の様子を教えてもらって、あわてて出しました!
ところで光くん、後ろ姿グッチ-に似過ぎです。わたしも親の後ろ姿に似てるんで
しょうか?自分で見れないからわからない。
名古屋のディスプレイいいですねー。
贈りものにもらったらうれしいですよね、ジャンデュボ、間違いなく。
ジャンデュボのカトラリーが家に来てから、スープやパスタの日が増えたかも? です。
にんじん、セロリ、たっぷりのコーン(北海道のおじが送ってくれたとうきびが冷凍状態
でまだあるんですー)を入れて食べました。
買い物行かないぞーってときは缶詰にも助けられます。
サラダには炒めたマッシュルーム&スクランブルエッグがのってます。
仕事帰りにスーパーに行くとお腹がすき過ぎていて、あれこれ食べたくなって
買いすぎてしまいます。
お刺身を買ったのに、ししゃももほしくなって、焼肉的なものも食べたいぞー、と
コンセプトのまとまらない買い物になってしまうんです。
そんな日のひとこま。
他の準備をしてる間に、卓上でししゃもを焼いてもらいます。
スチームロースターはフタもあるので、卓上でししゃもを焼いたって気になりません。
ま、少し窓は開けましたけど。
IHプレートのおかげで、鍋料理だけじゃなく、こんなふうに卓上での料理も平行
してできるようになりましたー。ま、人手はいりますけどねー。
どんだけ早く食べたいんだよ!って話ですけど。けっこう必死に早く食べようとします。
ツナとセロリ、納豆&カクテキをつまみつつ、まずはししゃもそしてお肉を食べましたー。
焼肉のたれ味が恋しくなる日があるんですよねー。
きのこも買いたくなる季節。エリンギ、しめじ、しいたけ、マッシュルーム!
どうもきのことえびと組み合わせるのが好きみたいです。
この日はウー・ウェンさんに撮影のときに教わったえびとエリンギの塩炒め。
ゆでたえびに片栗粉をまぶし、
炒めたエリンギにお酢、お酒、塩コショウで味付け
えびを合わせて炒めればできあがり。
おいしいんですー。
マッシュルームとあわせるときは、にんにく&青じそ(又はバジル)と一緒に炒めます
バジルのアクセントも好きです。
グッチ-がてんぷらできしめんだったころ、わたしは鴨汁ならぬ鶏汁でおそばを
食べてましたー。
これまたどれだけ急いで食べたいんだ-って感じですが。
ウー・ウェンパンでゆでて、ざるにとって水でしめます。
片手で持てるのも良いんですよねー。
翌日、あまったつけダレを薄めてきしめんを締めの1品にしましたー。
(ホント、リユースずきですね、わたし)
グッチ-メニューに影響されて作りましたが、考えてみたら名古屋で食べて
以来のような気がします。きしめん。
家事雑貨日記のおかげでメニューの幅が増えました。
なんてすてきなんでしょう。
そして自分の家事の傾向もわかってきます。スピード重視派ですね、特に
ウィークデイはそうなります。
「せっかち料理」おっ、レシピ本できそうなタイトル♪
by stmagmag | 2010-11-25 18:04 | ごはん