味噌作りの支度
2011年 01月 13日
トリシマリは、豆腐地獄〜と思ったかもしれませんが
写真を見ていると、豆腐天国〜に見えますよ。
すごいお豆腐食べたくなってしまいました。
トータルに考えて、豚の生姜焼き(キャベツ千切りいいですねー)
豆腐のお味噌汁、キヨエオリーブオイルの冷や奴、
がんもおでんのメニューが最高かなー。今日食べたいです!
それに、昨日トリシマリにお会いした時には、
一層、お肌が綺麗で豆腐美人だった気がします。
イソフラボン効果か。。。
昨日、お持ちした、あやしいどらやき。
全卵とお砂糖を白くなるまで泡立てます。
体は、丈夫なのですが意外と力のない(根性もか。。)
私には、電動の泡立て器が必須です。
トリシマリのお家で撮影した時にも持っていった
古ーい泡立て器です。
壊れたら、ブラウンかなにかのかっこいいのを買おうと
思ってますが、なかなか丈夫です。
はちみつと粉をさっくり混ぜます。この時は大きい
スパチュラを使います。
これまた、年季の入った鉄のフライパンです。
うちでは、ホットケーキといえばこれ!というくらいきれいに焼けます。
これまた、壊れることはしばらくなさそうです。。。。
ストゥブのスキレット(鉄のフライパン)も持っているのですが
なかなか使うことがありません。今度はストゥブで焼いてみます。
冷めたらあんこを挟んで、袋に入れます。
袋には、ひとつひとつ形に合わせてへんな顔を描きます。。。
この顔のように、楽しいことがたくさんありますように〜。
夕食は、まだ、カニがあったので、カニピラフを作りました。
ストゥブで、玉ねぎと人参をしっとり炒めて、2合のお米も
入れて炒めました。
カニの殻で取った出汁とほぐしたカニを入れて蓋をして炊きます。
普通のご飯を炊くように、沸騰したら弱火で15分。
最後に、ピラフ風にするために、強火で1分くらい水分をとばしました。
10分蒸らしで出来上がり。
洋食屋さんのイメージだったので、
たいめいけん風のミネストローネを一緒に作りました。
かにピラフは、食べてみたら、かみや(これも、前住んでいた所の近くの
洋食屋さん)のカニピラフにそっくりでした!
スクランブルエッグを添えてみました。
今日は、毎年1月の味噌作りのための準備をしました。
いいお天気だったのでちょうど良かったです。
かめの中の2010年度仕込みの味噌をホーロー容器に移して
かめを洗います。
去年は、4キロを2回仕込みましたので、2つのかめです。
手前の白いかめは、白磁のようにつるっとしていてロロさんから
いただきました。みそ用ではないのですが、使いやすくてシンプルで
気に入ってます。奥のは、これまた昔から家にあったものです。
ホーローの深型L、2つに1つ分のかめの味噌が入りました。
だいたい、ホーロー容器深型Lには1600gくらいの味噌が入りました。
(詰め込めば、もう少し入ります)
入らなかった分は、今使っている、正方形のホーロー容器に入れました。
そして、冷蔵庫で保存して使っていきます。
毎日、お味噌汁に使ったりしているとあっという間に
なくなってしまいます。残念ながら1年分はありません。。。
そういえば、味噌も大豆。大豆といえば、豆腐ですよね。
毎日、食べてるのに〜。イソフラボンの効果はないのかー。私には。
とりあえず、外が寒そうだったので、家の中に、かめを
洗って干しました。(このあと、やっぱり外に出しました)
小さいかめもあるので、今年はそれにも作ってみます。
明日は、バレンタインのタグ作りと
夜は、味噌作り第1弾になりそうです。
写真を見ていると、豆腐天国〜に見えますよ。
すごいお豆腐食べたくなってしまいました。
トータルに考えて、豚の生姜焼き(キャベツ千切りいいですねー)
豆腐のお味噌汁、キヨエオリーブオイルの冷や奴、
がんもおでんのメニューが最高かなー。今日食べたいです!
それに、昨日トリシマリにお会いした時には、
一層、お肌が綺麗で豆腐美人だった気がします。
イソフラボン効果か。。。
昨日、お持ちした、あやしいどらやき。
全卵とお砂糖を白くなるまで泡立てます。
体は、丈夫なのですが意外と力のない(根性もか。。)
私には、電動の泡立て器が必須です。
トリシマリのお家で撮影した時にも持っていった
古ーい泡立て器です。
壊れたら、ブラウンかなにかのかっこいいのを買おうと
思ってますが、なかなか丈夫です。
はちみつと粉をさっくり混ぜます。この時は大きい
スパチュラを使います。
これまた、年季の入った鉄のフライパンです。
うちでは、ホットケーキといえばこれ!というくらいきれいに焼けます。
これまた、壊れることはしばらくなさそうです。。。。
ストゥブのスキレット(鉄のフライパン)も持っているのですが
なかなか使うことがありません。今度はストゥブで焼いてみます。
冷めたらあんこを挟んで、袋に入れます。
袋には、ひとつひとつ形に合わせてへんな顔を描きます。。。
この顔のように、楽しいことがたくさんありますように〜。
夕食は、まだ、カニがあったので、カニピラフを作りました。
ストゥブで、玉ねぎと人参をしっとり炒めて、2合のお米も
入れて炒めました。
カニの殻で取った出汁とほぐしたカニを入れて蓋をして炊きます。
普通のご飯を炊くように、沸騰したら弱火で15分。
最後に、ピラフ風にするために、強火で1分くらい水分をとばしました。
10分蒸らしで出来上がり。
洋食屋さんのイメージだったので、
たいめいけん風のミネストローネを一緒に作りました。
かにピラフは、食べてみたら、かみや(これも、前住んでいた所の近くの
洋食屋さん)のカニピラフにそっくりでした!
スクランブルエッグを添えてみました。
今日は、毎年1月の味噌作りのための準備をしました。
いいお天気だったのでちょうど良かったです。
かめの中の2010年度仕込みの味噌をホーロー容器に移して
かめを洗います。
去年は、4キロを2回仕込みましたので、2つのかめです。
手前の白いかめは、白磁のようにつるっとしていてロロさんから
いただきました。みそ用ではないのですが、使いやすくてシンプルで
気に入ってます。奥のは、これまた昔から家にあったものです。
ホーローの深型L、2つに1つ分のかめの味噌が入りました。
だいたい、ホーロー容器深型Lには1600gくらいの味噌が入りました。
(詰め込めば、もう少し入ります)
入らなかった分は、今使っている、正方形のホーロー容器に入れました。
そして、冷蔵庫で保存して使っていきます。
毎日、お味噌汁に使ったりしているとあっという間に
なくなってしまいます。残念ながら1年分はありません。。。
そういえば、味噌も大豆。大豆といえば、豆腐ですよね。
毎日、食べてるのに〜。イソフラボンの効果はないのかー。私には。
とりあえず、外が寒そうだったので、家の中に、かめを
洗って干しました。(このあと、やっぱり外に出しました)
小さいかめもあるので、今年はそれにも作ってみます。
明日は、バレンタインのタグ作りと
夜は、味噌作り第1弾になりそうです。
by stmagmag | 2011-01-13 16:20 | ごはん