「バレンタイン♪ということで…」
2011年 02月 14日
我が家ではここ数年毎年作ってるコレ。
材料はこれだけ。+ ビスケットを浸す牛乳。
簡単にできるので、初めて作ったのは小学生か中学生だったと思います。
生クリームを泡立てて(バーミックスであっという間)
チョコレートを湯せんします。
サイズ違いの鍋を重ねてやっちゃいました。
ホイップした生クリームに湯せんしたチョコレートを混ぜて、皿にのせておきます。
マリービスケットを牛乳に浸して、少しやわらかくなったらチョコレート生クリームを
のせて重ねます。またマリービスケットを牛乳に浸して、チョコレート生クリームを
のせて、重ねて…これを繰り返します。マリービスケットが24枚入りなので24回。
冷蔵庫で4~5時間冷やすと、ビスケットがしっとりとしてサクッと気味のケーキの
ような食感に。
斜めに切ればでき上がりです。
会社に持ってきて朝からみんなに食べさせました~
随分前の記憶で、定かではないのですが、黒柳徹子さんがテレビで作り方を
教えていて…真似て作り始めたのがきっかけです。ところが先日、姉の家で古ーい
平野レミさんのレシピ本を見せてもらったら、なんとのってる!
平野レミさんがテレビに出ていたのに、黒柳徹子さんと認識したのか、
黒柳徹子さんが平野レミさんに教わってたのか、はたまたその逆なのか
もはやわかりません。(もはやどっちでもいいですが。
我が家の定番になってるレミさんレシピはあと2つ。
ひとつは簡単シュウマイです。(以前にも紹介しましたが)
材料は豚ひき肉200g、シュウマイの皮(24枚)、長ネギみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り小さじ1、片栗粉小さじ1、酒大さじ1。塩、こしょう。
ポイントは、オイルごと入れちゃうツナ缶1つ。小龍包風になります。
具を丸めて蒸し台にスタンバイ。皮を上から乗せてひゅっとつまめばそれでよし。
8分~10分蒸してできあがりです。
千切りレタスの上に盛り付けます。針しょうがと一緒に食べると美味。
一緒に食べるとしゃきしゃきおいしい。
酢醤油よし、黒酢もよし。そんなに酢が得意じゃないご主人は味ポンで食べます。
皿うどんと一緒に。お昼ごはんです。ビールに良く合うメニューですが、我慢しました。お昼なので。
もうひとつがプレコロッケ。
コロッケの揚げる前というネーミング。ちょっとだけヘルシーかつ面倒じゃないです。
スチームケースで新じゃがを蒸かして、バーミックスでマッシュ!
炒めたひき肉&たまねぎみじん切りとまぜて完成。
ナツメグを利かせるのが好きです。
取り分けて、ソースをかけて。千切りキャベツがたっぷり食べれちゃうメニュー。
レミさん、お世話になってます。
次の日はカレーに変身!(出ました、得意技)
あらかじめじゃがいもがとろけてるので
具がない。ということで、ゆでたまごをトッピング~
グッチ-の真似をして作ってみた、バラちらし。
ご主人の好物タクワンを細く切ったものと、青じそをトッピング。さわやかでしたー。
田楽にも影響を受け、我が家はなすでやってみました。
しっかりフライパンで蒸し焼きにしたのち、田楽みそをのせて、トースターで表面を
焼きました。
日本酒にぴったりの仕上がりに満足。
バンバンジーサラダと一緒に食べました。
ササミはルクエで3分チン!冷めたら、ササミを割きます。
新たまねぎ、キュウリの細切り、ササミ、ゆでたまごの順で盛り付けて
ごまダレ+ラー油で味付け。
簡単おいしい。
グッチ-に影響されました!第3弾。ブリ照り。
休みの日の朝ご飯にしました。
レミさん並みにグッチ-にお世話になってます。
アサリがたくさんあったので、味噌汁だけじゃもったいなくて、アサリの酒蒸しも作りました。
スチームケースに砂抜きしたアサリ、日本酒、バター少々を入れて、レンジで3分。
簡単なのにおいしくっておすすめです。これまた青じそをトッピング。
日本酒を白ワインに変えてもよいでしょうね。
バターなしで、みつばトッピングでもおいしいと思います。
なんでもスチームケースで作る必要はないけれど、1品簡単に増やそうってときには
本当便利です。下ごしらえにもとっても便利。ケーキを焼いてもするっととれますし。
ササミは細長い形が便利だし、お酒などの水分といっしょにレンジでチンしたいときには深型の丸いタイプが安心。
丸い子が家に来たら、スチームケースの出番が増えました。
簡単にできるので、初めて作ったのは小学生か中学生だったと思います。
生クリームを泡立てて(バーミックスであっという間)
チョコレートを湯せんします。
ホイップした生クリームに湯せんしたチョコレートを混ぜて、皿にのせておきます。
のせて重ねます。またマリービスケットを牛乳に浸して、チョコレート生クリームを
のせて、重ねて…これを繰り返します。マリービスケットが24枚入りなので24回。
冷蔵庫で4~5時間冷やすと、ビスケットがしっとりとしてサクッと気味のケーキの
ような食感に。
会社に持ってきて朝からみんなに食べさせました~
随分前の記憶で、定かではないのですが、黒柳徹子さんがテレビで作り方を
教えていて…真似て作り始めたのがきっかけです。ところが先日、姉の家で古ーい
平野レミさんのレシピ本を見せてもらったら、なんとのってる!
平野レミさんがテレビに出ていたのに、黒柳徹子さんと認識したのか、
黒柳徹子さんが平野レミさんに教わってたのか、はたまたその逆なのか
もはやわかりません。(もはやどっちでもいいですが。
我が家の定番になってるレミさんレシピはあと2つ。
ひとつは簡単シュウマイです。(以前にも紹介しましたが)
材料は豚ひき肉200g、シュウマイの皮(24枚)、長ネギみじん切り大さじ2、しょうがのみじん切り小さじ1、片栗粉小さじ1、酒大さじ1。塩、こしょう。
ポイントは、オイルごと入れちゃうツナ缶1つ。小龍包風になります。
具を丸めて蒸し台にスタンバイ。皮を上から乗せてひゅっとつまめばそれでよし。
8分~10分蒸してできあがりです。
千切りレタスの上に盛り付けます。針しょうがと一緒に食べると美味。
一緒に食べるとしゃきしゃきおいしい。
酢醤油よし、黒酢もよし。そんなに酢が得意じゃないご主人は味ポンで食べます。
もうひとつがプレコロッケ。
スチームケースで新じゃがを蒸かして、バーミックスでマッシュ!
炒めたひき肉&たまねぎみじん切りとまぜて完成。
取り分けて、ソースをかけて。千切りキャベツがたっぷり食べれちゃうメニュー。
レミさん、お世話になってます。
次の日はカレーに変身!(出ました、得意技)
具がない。ということで、ゆでたまごをトッピング~
グッチ-の真似をして作ってみた、バラちらし。
田楽にも影響を受け、我が家はなすでやってみました。
焼きました。
バンバンジーサラダと一緒に食べました。
新たまねぎ、キュウリの細切り、ササミ、ゆでたまごの順で盛り付けて
ごまダレ+ラー油で味付け。
グッチ-に影響されました!第3弾。ブリ照り。
レミさん並みにグッチ-にお世話になってます。
アサリがたくさんあったので、味噌汁だけじゃもったいなくて、アサリの酒蒸しも作りました。
簡単なのにおいしくっておすすめです。これまた青じそをトッピング。
日本酒を白ワインに変えてもよいでしょうね。
バターなしで、みつばトッピングでもおいしいと思います。
なんでもスチームケースで作る必要はないけれど、1品簡単に増やそうってときには
本当便利です。下ごしらえにもとっても便利。ケーキを焼いてもするっととれますし。
ササミは細長い形が便利だし、お酒などの水分といっしょにレンジでチンしたいときには深型の丸いタイプが安心。
丸い子が家に来たら、スチームケースの出番が増えました。
by stmagmag | 2011-02-14 12:05 | ごはん