いろんなお皿
2011年 03月 02日
チョビちゃん。かわいいですね。
ワンちゃんなのに、ネコみたいに丸くなってる。
ちょっと寒いのかな。眠いのかな。
きっと、暖かくなって一緒に外に
出掛けたら喜ぶでしょうね。
ここのところ、雨が続いて寒いですが、
土曜日と日曜日はいいお天気でしたね。
東京マラソンも晴れてよかったです!
知り合いの方。見事完走おめでとうございます!
土曜日は、友人のお家でお味噌作りをさせて
いただきました。そろそろ、お味噌作りも
終わりの季節です。
お味噌の仕込みのあとで、
お味噌のバーニャカウダを一緒に試食しました。
以前から、素敵だなと思っていたお皿をお借りして
お野菜を盛りつけてみました。
四角い形も盛りつけやすくて、何より器の色が
きれいだなあと思いました。
和食にも洋食にも合うとても興味深い陶器でした。
いろいろな、お家にお邪魔して、
いろんなキッチン道具やお皿を使わせていただく機会が
多いので、とても楽しいです。
お皿も、道具と同じで使ってみると、使い心地がわかるんだなと
思いました。
先月の料理クラスで、たくさんの柑橘類をつかった
フレンチを作ったので、デザートと一緒のお茶は
クスミティーにしました。
はっさくとオレンジとキャラメルのパルフェ
によく合う、プリンスアナスタシアにしました。
この紅茶も柑橘系です。
とってもこの季節に合う、清々しい香りでした。
おすすめですよ。
日曜日は、夕方からフランス語に出掛けるために
バタバタとご飯作り。
鈴木家の18番、れんこんうさぎ。
豚肉を細切りにして、お酒と醤油、五香粉につけておきます。
れんこんを斜めにスライスすると、うさぎの耳みたいに
なるので、れんこんうさぎというらしいです。(もしかして以前も作ったかな)
豚肉を炒めて、れんこんも炒め、水を入れてれんこんが柔らかくなるまで
蓋をして煮ます。ウエイパーで味付けしょうゆ少々で出来上がり。
この日は、他にちんげん菜の炒め物とスープのみ。
日曜日に、弟夫婦が、コストコに行って
いろいろ買って来てくれました。
なにしろ、量が多い!
クロワッサンは、こんな感じ。
おいなりさんみたいに、詰め込まれてます。(笑)
でも、しんなりしたクロワッサンが好みの私にはうれしい。
チキンは、半分にシェアーしました。
オリーブオイルとにんにくをかけて
オーブンでリヒートすると美味しいです。
昨日は、トリシマリのクリームシチュウを思い出して、
ストゥブ27㌢オーバルで作ってみました。
人参、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。鶏肉は皮が苦手な人が
約1名いますので、皮は除いて、あとからスープ用にいれます。
今日は、大地のシチュウのルーを使って。
セロリもきらいな人が約1名いますので、これだけプロセッサーで
細かく。手間がかかりますねえ。セロリの葉とローリエを
たこ糸で結んでブーケガルニに。
900ccのお水を入れて6人分。
こんな感じ。
ルーと、生クリームを仕上げに入れて塩で味つけして出来上がり。
いつも、このくらいのスープやカレーを
作るので、27㌢オーバルが気に入ってます。
サラダは、これまたコストコで買って来てくれた
でっかいアボカト。
ベジネットみたいなパッケージでかわいい。
半分に切って、種に包丁をさして回すと
くるっと種が取れます。
レモン汁を絞ってかけます。
レモン汁は、ちょっと面倒でも絞り器を使ったほうが
種が入らなくて便利ですね。
いよかんと一緒にサラダにしました。
私も、トリシマリと一緒で、マスタードの小瓶で
ドレッシングを作ります。あまったら保存できるし便利。
シチュウは、スージークーパーのお皿で、見栄えよく。
お皿の色に助けられてる感じ。
お皿の色や型によって
お料理の見え方がすいぶんと違うなあと思う日々でした。
トリシマリのプリンが素敵で美味しそうだった
ので、私も作ってみようと思います。
キャラメルソースも作ったし。
ワンちゃんなのに、ネコみたいに丸くなってる。
ちょっと寒いのかな。眠いのかな。
きっと、暖かくなって一緒に外に
出掛けたら喜ぶでしょうね。
ここのところ、雨が続いて寒いですが、
土曜日と日曜日はいいお天気でしたね。
東京マラソンも晴れてよかったです!
知り合いの方。見事完走おめでとうございます!
土曜日は、友人のお家でお味噌作りをさせて
いただきました。そろそろ、お味噌作りも
終わりの季節です。
お味噌の仕込みのあとで、
お味噌のバーニャカウダを一緒に試食しました。
以前から、素敵だなと思っていたお皿をお借りして
お野菜を盛りつけてみました。
四角い形も盛りつけやすくて、何より器の色が
きれいだなあと思いました。
和食にも洋食にも合うとても興味深い陶器でした。
いろいろな、お家にお邪魔して、
いろんなキッチン道具やお皿を使わせていただく機会が
多いので、とても楽しいです。
お皿も、道具と同じで使ってみると、使い心地がわかるんだなと
思いました。
先月の料理クラスで、たくさんの柑橘類をつかった
フレンチを作ったので、デザートと一緒のお茶は
クスミティーにしました。
はっさくとオレンジとキャラメルのパルフェ
によく合う、プリンスアナスタシアにしました。
この紅茶も柑橘系です。
とってもこの季節に合う、清々しい香りでした。
おすすめですよ。
日曜日は、夕方からフランス語に出掛けるために
バタバタとご飯作り。
鈴木家の18番、れんこんうさぎ。
豚肉を細切りにして、お酒と醤油、五香粉につけておきます。
れんこんを斜めにスライスすると、うさぎの耳みたいに
なるので、れんこんうさぎというらしいです。(もしかして以前も作ったかな)
豚肉を炒めて、れんこんも炒め、水を入れてれんこんが柔らかくなるまで
蓋をして煮ます。ウエイパーで味付けしょうゆ少々で出来上がり。
この日は、他にちんげん菜の炒め物とスープのみ。
日曜日に、弟夫婦が、コストコに行って
いろいろ買って来てくれました。
なにしろ、量が多い!
クロワッサンは、こんな感じ。
おいなりさんみたいに、詰め込まれてます。(笑)
でも、しんなりしたクロワッサンが好みの私にはうれしい。
チキンは、半分にシェアーしました。
オリーブオイルとにんにくをかけて
オーブンでリヒートすると美味しいです。
昨日は、トリシマリのクリームシチュウを思い出して、
ストゥブ27㌢オーバルで作ってみました。
人参、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。鶏肉は皮が苦手な人が
約1名いますので、皮は除いて、あとからスープ用にいれます。
今日は、大地のシチュウのルーを使って。
セロリもきらいな人が約1名いますので、これだけプロセッサーで
細かく。手間がかかりますねえ。セロリの葉とローリエを
たこ糸で結んでブーケガルニに。
900ccのお水を入れて6人分。
こんな感じ。
ルーと、生クリームを仕上げに入れて塩で味つけして出来上がり。
いつも、このくらいのスープやカレーを
作るので、27㌢オーバルが気に入ってます。
サラダは、これまたコストコで買って来てくれた
でっかいアボカト。
ベジネットみたいなパッケージでかわいい。
半分に切って、種に包丁をさして回すと
くるっと種が取れます。
レモン汁を絞ってかけます。
レモン汁は、ちょっと面倒でも絞り器を使ったほうが
種が入らなくて便利ですね。
いよかんと一緒にサラダにしました。
私も、トリシマリと一緒で、マスタードの小瓶で
ドレッシングを作ります。あまったら保存できるし便利。
シチュウは、スージークーパーのお皿で、見栄えよく。
お皿の色に助けられてる感じ。
お皿の色や型によって
お料理の見え方がすいぶんと違うなあと思う日々でした。
トリシマリのプリンが素敵で美味しそうだった
ので、私も作ってみようと思います。
キャラメルソースも作ったし。
by stmagmag | 2011-03-02 10:58