行事が多い6月です。
2011年 06月 20日
運動会が終わったと思ったら、先日は、
修学旅行で日光でした。
光は、お弁当が続き、おにぎりでないものの
リクエストだったので(中学になれば毎日お弁当なのに
大丈夫なのだろうか。。。)
ソーセージエッグマフィンを作りました。
そのまま、泊まりに行くので、
捨てられる容器でのお弁当です。
手前のピクルスは、ツナが入っていた容器を
使いました。ピクルス結構いろいろ役立ってます。
翌日は、マフィンでハンバーガー。
オルトラーノの保存瓶はテーブルにだしてもかわいいです。
ピクルス食べ放題。もうすぐなくなりそうです。
今週は、今度、社会科見学でお弁当です。
こちらは、お弁当箱に入れられますが、まだ、メニューの相談してません。。。
何がいいのかな。
私の方は、行事というか、年中行事の季節の仕込みが多い季節です。
梅シロップ、らっきょう、あと、ルバーブが季節になったので注文しました。
1月に仕込んだお味噌をかき混ぜなくては。。。と
思いつつやっと出来ました。
こちらは、クラスで皆で仕込んだ味噌。
カビもほとんどなくて、とってもいい状態でした。
大豆の白だったのが、少しお味噌の色になってきています。
味もお味噌の味で美味しいです。
こちらは、自分用に小さいかめに仕込んだ味噌。
こちらも順調でよかった!
かき混ぜて、また同じように蓋をしてまた、2.3ヶ月後に
かき混ぜます。
先日は、クラスで新しょうがの甘酢漬けを作りました。
新しょうがも今季節ですね。
なるべく、薄ーく切らなくてはいけないので
スライサーがおすすめ。セレクト100のスライサーは
切れ味抜群です。甘酢漬けを作る度に思います。
今週、梅がくるので、梅シロップ作ります。
梅1キロで4リットル瓶(本当は3ℓでも大丈夫ですが大きめで)で
作ります。らっきょうは、1キロを2リットル瓶で仕込みます。
らっきょうは、いつやろうかな。。。
そんなわけで、年中行事に追われながら
この日は、ケータリング用+自分家用に
プリンを作りました。
クリステルの鍋で牛乳をあたためて、プリン液を漉ししれました。
トリシマリのプリンを見て作りたいなーと思いながら、やっと
出来ました。ものすごくおいしかったので
また、作りたいです。
先日、Newパック&レンジの1ℓを買いました。
3人分のご飯を入れるのに、丁度いい大きさです。
この日は、トリシマリもよく作る、ひき肉炒めご飯(スミマセン名前忘れました)
上にのせる、目玉焼きをセラミックフライパン20㌢で
作ります。
目玉焼きも、フライパンにくっつかず、ペロンとはがれます。
セラミックフライパンは、毎日のように使ってます。
この日は、トリシマリの塩ラーメンが、あまりにも
美味しそうだったので、うちも塩らーめん。
この日もキャベツがいっぱいあったので、あさりとキャベツの塩ラーメン。
一緒に、かに玉をセラミックフライパンで作りました。
お皿にひっくり返しました。
あさりを酒蒸しするのにも使いました。
蓋は、クリステルの蓋がぴったりはまります。
先日、母がゴーヤを植えました。
去年は、ひょうたんでしたが、今年はゴーヤのカーテンです。
横に、レタスがあるのですが、大きくなりすぎて、
勝手にローメインレタスになりました。
なので、シーザーズサラダを作る事にしました。
瓶にマヨネーズと牛乳とアンチョビペーストを入れて振って
ドレッシングを作ります。
ローストチキンと切ったパンを一緒にオーブンで
温めて、サラダに添えます。
メインは、カニのトマトパスタでした。
先日、海外へお引っ越しの友人に
ルクエを皆でプレゼントしました。
とっても、喜ばれてました。
シリコングッズもいろいろ、アイテムが増えて
楽しそうですね。
修学旅行で日光でした。
光は、お弁当が続き、おにぎりでないものの
リクエストだったので(中学になれば毎日お弁当なのに
大丈夫なのだろうか。。。)
ソーセージエッグマフィンを作りました。
そのまま、泊まりに行くので、
捨てられる容器でのお弁当です。
手前のピクルスは、ツナが入っていた容器を
使いました。ピクルス結構いろいろ役立ってます。
翌日は、マフィンでハンバーガー。
オルトラーノの保存瓶はテーブルにだしてもかわいいです。
ピクルス食べ放題。もうすぐなくなりそうです。
今週は、今度、社会科見学でお弁当です。
こちらは、お弁当箱に入れられますが、まだ、メニューの相談してません。。。
何がいいのかな。
私の方は、行事というか、年中行事の季節の仕込みが多い季節です。
梅シロップ、らっきょう、あと、ルバーブが季節になったので注文しました。
1月に仕込んだお味噌をかき混ぜなくては。。。と
思いつつやっと出来ました。
こちらは、クラスで皆で仕込んだ味噌。
カビもほとんどなくて、とってもいい状態でした。
大豆の白だったのが、少しお味噌の色になってきています。
味もお味噌の味で美味しいです。
こちらは、自分用に小さいかめに仕込んだ味噌。
こちらも順調でよかった!
かき混ぜて、また同じように蓋をしてまた、2.3ヶ月後に
かき混ぜます。
先日は、クラスで新しょうがの甘酢漬けを作りました。
新しょうがも今季節ですね。
なるべく、薄ーく切らなくてはいけないので
スライサーがおすすめ。セレクト100のスライサーは
切れ味抜群です。甘酢漬けを作る度に思います。
今週、梅がくるので、梅シロップ作ります。
梅1キロで4リットル瓶(本当は3ℓでも大丈夫ですが大きめで)で
作ります。らっきょうは、1キロを2リットル瓶で仕込みます。
らっきょうは、いつやろうかな。。。
そんなわけで、年中行事に追われながら
この日は、ケータリング用+自分家用に
プリンを作りました。
クリステルの鍋で牛乳をあたためて、プリン液を漉ししれました。
トリシマリのプリンを見て作りたいなーと思いながら、やっと
出来ました。ものすごくおいしかったので
また、作りたいです。
先日、Newパック&レンジの1ℓを買いました。
3人分のご飯を入れるのに、丁度いい大きさです。
この日は、トリシマリもよく作る、ひき肉炒めご飯(スミマセン名前忘れました)
上にのせる、目玉焼きをセラミックフライパン20㌢で
作ります。
目玉焼きも、フライパンにくっつかず、ペロンとはがれます。
セラミックフライパンは、毎日のように使ってます。
この日は、トリシマリの塩ラーメンが、あまりにも
美味しそうだったので、うちも塩らーめん。
この日もキャベツがいっぱいあったので、あさりとキャベツの塩ラーメン。
一緒に、かに玉をセラミックフライパンで作りました。
お皿にひっくり返しました。
あさりを酒蒸しするのにも使いました。
蓋は、クリステルの蓋がぴったりはまります。
先日、母がゴーヤを植えました。
去年は、ひょうたんでしたが、今年はゴーヤのカーテンです。
横に、レタスがあるのですが、大きくなりすぎて、
勝手にローメインレタスになりました。
なので、シーザーズサラダを作る事にしました。
瓶にマヨネーズと牛乳とアンチョビペーストを入れて振って
ドレッシングを作ります。
ローストチキンと切ったパンを一緒にオーブンで
温めて、サラダに添えます。
メインは、カニのトマトパスタでした。
先日、海外へお引っ越しの友人に
ルクエを皆でプレゼントしました。
とっても、喜ばれてました。
シリコングッズもいろいろ、アイテムが増えて
楽しそうですね。
by stmagmag | 2011-06-20 14:20 | ごはん