「バテ気味です」
2011年 07月 11日
梅雨が明けて夏到来、というかとっくに夏が来ていた気がしますが…
暑さ対策の代表格、扇風機をゲット致しました。
チムニーでおなじみのイデアさんの商品、エレファン♪
そうです。象の鼻をイメージして作られたからエレファント→エレファン。
必要かどうかは別として、オレンジのスポンジボールが付いてます。(遊び心ですな)
こう見えて、首振ります。
更に、専用のアロマを拡散するためのカプセルも付いてます。
扇風機とは思えないコンパクトさが気に入ってます。
寝室で使ってますが、もっと暑くなったら脱衣所においてみようと思ってます。
ちなみに家電量販店に行ったら、扇風機がみごとに欠品してました。
こんなにガラーンとしたスペースがあっていいのか?と思うほど。
なにしろ、例年の4倍は扇風機が売れてるっていうんだから仕方ないですよね。
ローションボトルもゲットしました。
ボディーソープを入れるつもり。迷ったので2色購入。
新宿ルミネで飛ぶように売れてました!買い足したいという方もいらっしゃるかも。
恵比寿や自由が丘、そうそう北千住でも売ってます♪
前回は出張ネタ、今回も旅ネタをまぜていきます。
ロマンスカーで箱根に行きました。
崎陽軒のしゅうまい、グッチーの箸置きがかわいかったのでマネして買いました。
ちょっと高級なしゅうまいにしか付いてないんですね、このしょうゆさし兼、箸置き。
もうひとつほしいので、またしゅうまいを買わなくっちゃと思ってます。
芦ノ湖でスワンをこぎました。
スワンで箱根神社の鳥居近くまで行きましたよ~。 写真撮りたさにがんばりました。
片付けられていくスワン家族がかわいかったので、パチリ。
やまかけそばの元祖、はつ花でそばを頂きます。
ロマンスカー初心者がはしゃいで、行きはサルーン(個室、けっこうせまいですが)
帰りは展望席。
田舎に行ったり、旅館に泊まったりすると、必ず反動で洋風なものがたべたくなります。
その1、シャリアピンステーキ。
バターで炒めたたっぷりの玉ねぎみじん切りをのせていただきます。
ステーキ食べといてなんですが、これだけたまねぎを摂取すれば血液サラサラでしょーと思えるメニュー。 真ん中にはすりおろし玉ねぎ。すりおろしを加えることでソースらしくなります。
つけあわせは、ルクエでチンしたじゃがいもで作るリヨネ-ズポテト。
とうもろこし。
マッシュルームガーリックはミルクパンで作ります。
その2、ハンバーグ。
鉄フライパンなしでは我が家のハンバーグは成立しません。
焦げ目をつけたらフライパンごと230℃のオーブンで10分。
外はパリッと、中はジューシーなハンバーグのできあがり。
付け合せのほうれん草はバターと一緒にルクエでチン。簡単すぎます!
ソースはケチャップ、中濃ソース、ウスターソースにちょっとの醤油で作ります。
肉汁が重要な役割を果たします。
鉄フライパンではよくパエリアも作ります。 そのまま卓上に出してもじゃまにならない柄の短さがポイント。
暑いと火を使う時間をやっぱり短縮したくなります。
電子レンジを使うのもひとつですが、圧力鍋も火を使う時間を短縮できますよね。
鶏を柔らかーく煮込んだカレーが作りたかったので、圧力鍋の登場です。
オモリが動いたら弱火で10分、その後火を止めて10分待つだけ。
シャリアピンステーキ用のあめ色たまねぎをここでも使います。
今日の夜はフェットチーネでカレーパスタにしようかなーと思ってます。
1度にたくさん作って、何回かにわけてたべる。もちろん手間も時間もエネルギーも
節約できますよね。飽きさせない工夫が必要ですけど。
うにさん、粉モノの写真撮ってみました。
左奥:チャバツリーの容器に砂糖や塩、右奥:フタにスプーンが収納できる容器(メーカーさんの展示会での頂き物)には片栗粉、その手前が小麦粉の入った粉ふり。
左黄色フタ:何が入ってたか思い出せない外国みやげのガラス瓶に鶏がらスープの素が入ってます。DRYING BLOCKをそれぞれに入れて、湿気から守ります。
左手前:コンソメは固形のものをこれまた外国ものの容器を流用してます。
(中身は日本のもの) パン粉は冷凍保存してます。
こんな回答でよろしいですかー?
チョビは暑さに負けず、元気です。短毛だからか、暑がる姿はあまり見かけません。
この時期でも部屋の中でひなたぼっこをしてます。
ガーオ。
はみがきガムに食らいつくチョビ。おっきな口を開けて怪獣のよう。
かわいいチョビのこんなにこわい瞬間を捉えて喜ぶ私を
「信じられない」といった目でご主人が見てます。
でも私自身はバテ気味で、チョビのこわいくらいの食欲がうらやましくすら思えるのです。
暑さ対策の代表格、扇風機をゲット致しました。
チムニーでおなじみのイデアさんの商品、エレファン♪
必要かどうかは別として、オレンジのスポンジボールが付いてます。(遊び心ですな)
こう見えて、首振ります。
扇風機とは思えないコンパクトさが気に入ってます。
寝室で使ってますが、もっと暑くなったら脱衣所においてみようと思ってます。
ちなみに家電量販店に行ったら、扇風機がみごとに欠品してました。
こんなにガラーンとしたスペースがあっていいのか?と思うほど。
なにしろ、例年の4倍は扇風機が売れてるっていうんだから仕方ないですよね。
ローションボトルもゲットしました。
新宿ルミネで飛ぶように売れてました!買い足したいという方もいらっしゃるかも。
恵比寿や自由が丘、そうそう北千住でも売ってます♪
前回は出張ネタ、今回も旅ネタをまぜていきます。
ロマンスカーで箱根に行きました。
崎陽軒のしゅうまい、グッチーの箸置きがかわいかったのでマネして買いました。
もうひとつほしいので、またしゅうまいを買わなくっちゃと思ってます。
スワンで箱根神社の鳥居近くまで行きましたよ~。
片付けられていくスワン家族がかわいかったので、パチリ。
ロマンスカー初心者がはしゃいで、行きはサルーン(個室、けっこうせまいですが)
帰りは展望席。
田舎に行ったり、旅館に泊まったりすると、必ず反動で洋風なものがたべたくなります。
その1、シャリアピンステーキ。
バターで炒めたたっぷりの玉ねぎみじん切りをのせていただきます。
ステーキ食べといてなんですが、これだけたまねぎを摂取すれば血液サラサラでしょーと思えるメニュー。
マッシュルームガーリックはミルクパンで作ります。
その2、ハンバーグ。
鉄フライパンなしでは我が家のハンバーグは成立しません。
外はパリッと、中はジューシーなハンバーグのできあがり。
付け合せのほうれん草はバターと一緒にルクエでチン。簡単すぎます!
ソースはケチャップ、中濃ソース、ウスターソースにちょっとの醤油で作ります。
肉汁が重要な役割を果たします。
鉄フライパンではよくパエリアも作ります。
暑いと火を使う時間をやっぱり短縮したくなります。
電子レンジを使うのもひとつですが、圧力鍋も火を使う時間を短縮できますよね。
鶏を柔らかーく煮込んだカレーが作りたかったので、圧力鍋の登場です。
シャリアピンステーキ用のあめ色たまねぎをここでも使います。
今日の夜はフェットチーネでカレーパスタにしようかなーと思ってます。
1度にたくさん作って、何回かにわけてたべる。もちろん手間も時間もエネルギーも
節約できますよね。飽きさせない工夫が必要ですけど。
うにさん、粉モノの写真撮ってみました。
左黄色フタ:何が入ってたか思い出せない外国みやげのガラス瓶に鶏がらスープの素が入ってます。DRYING BLOCKをそれぞれに入れて、湿気から守ります。
左手前:コンソメは固形のものをこれまた外国ものの容器を流用してます。
(中身は日本のもの) パン粉は冷凍保存してます。
こんな回答でよろしいですかー?
チョビは暑さに負けず、元気です。短毛だからか、暑がる姿はあまり見かけません。
この時期でも部屋の中でひなたぼっこをしてます。
ガーオ。
はみがきガムに食らいつくチョビ。おっきな口を開けて怪獣のよう。
かわいいチョビのこんなにこわい瞬間を捉えて喜ぶ私を
「信じられない」といった目でご主人が見てます。
でも私自身はバテ気味で、チョビのこわいくらいの食欲がうらやましくすら思えるのです。
by stmagmag | 2011-07-11 15:37 | ごはん