「ご当地物」
2011年 07月 26日
代々木公園では頻繁に催しがあります。
最近最も多いのは、反原発デモでしょうか。(←催しじゃないかな)
先週はオクトーバーフェスト<ドイツのビール祭り>でした!
ドイツ人?と思われる方のコスチュームがあまりにかわいかったので
後ろ姿をパチリ。
よく見たらスタッフT? お店から離れたところで飲んでましたけどね。
近所なので、ぷらっと行ってみたんですが…込んでいてびっくり。
週末じゃなく平日に行くべきでした。結局長い行列に並んでビールを買う気にもなれず、ウチでビールを飲んで、チョリソをたべることに。
明るいうちからイエノミがスタートしてしまいました~。
18時から焼き魚にお味噌汁&ごはんといった、ウチでは珍しい夕飯をたべることに。
たまには夜に炊きたてごはんを食べるのもいいですねー。新鮮でした。
昨日は仕事で山梨へ。
来春からの新しいブランドの仕込みに行ってきました。
そのメーカーさんの最寄の駅が石和温泉。
B級グルメでグランプリをとった「鳥もつ煮」のレシピを提供したという蕎麦屋さんがある!ということで、連れて行って頂きました。
実物はこんな感じ。けっこうなボリューム。
とろろそばもけっこうなボリューム。
だるまが並ぶ広い店内、こちらもなかなか混雑してました。
観光バスもやってきて、どーっと人が…。
ご当地物を頂くのは、旅の醍醐味ですよね。って仕事ですけどね。
長野のお母さんがときどき送ってくれる、こぶりなおやき。
ベーシックな野沢菜、紫色はつぶあん。
トマトなんていうイタリアン風なものもあったりして、ユニークなおやきやさんなんです。おやきを食べて長野を想います。
印判手の湯のみを使いたくて、日本茶を淹れました。
突然ですが、ウチの父は旭川出身。
話題の玉置浩二さんと同郷ということになります。
きっと玉置さんが結婚式を挙げた場所も新名所になるんでしょうねー。って
それはさておき北海道のご当地物といえばこれです、しゃけのチャンチャン焼き。
ルクエのスチームロースターでちゃちゃっと作っちゃいました。
まずはバター、みそ、しょうゆ、砂糖をレンジにかけて20秒。
その後うろこを取って4等分に切ったしゃけの切り身、キャベツ、もやしを入れて4分チン。余熱で数分おけば出来上がりです。
味噌バターラーメン的なお味がします。
つまみにサイコー♪だと好評でした。
ウチの母は長崎の人。
長崎と言えばこれです。
皿うどん。
大皿に盛って取り分けるようにすればつまみに、一皿づつ盛り付ければごはんになるメニューと認識してます。
九州の人は(みんなじゃないかも)、まずはそのままたべて、次にからしをつけて、さらにお酢をかけて、小皿に酢醤油を作ってつけてたべて、最後はウスターソースをかけてソース焼きそば?という感じでたべます。
ああもこうも流用したがるのは九州の血なのでしょうか?
パッタイ同様、簡単に作れるキットがスーパーに売ってます、
長崎ちゃーめんという名で。
スーパーで売ってるといえば、見るとつい買ってしまう、古奈屋のカレーうどん。
グッチーのように応用するのではなく、スーパーでそのものを買ってしまうだめなわたし。でもおいしい。最近の我が家のヘビロテアイテムです。
そうそう、↑これが長谷製陶さんの「優」のどんぶりです。横山さん!
ヘビロテといえば冷たい麺ですね。
冷やし中華。
そうめん。
ひやむぎ。
トマトソースのカペリー二。
簡単にたべれるんでつい、冷たい麺が続きます。
お刺身と豆腐もつい買ってしまう。仕事帰りについ。
冷たくてすぐに食べれるんですもの。
お刺身は醤油でもオリーブオイルでもたべて、豆腐は塩&オリーブオイルや韓国風のたれでたべたりと、ここでも皿うどん的なことやってます。
色々作らずにかけるもので味を変化させようという根性が見え隠れ。
もう少し凝ったものを作らなくっちゃと反省。グッチーには刺激を受けます!
最近最も多いのは、反原発デモでしょうか。(←催しじゃないかな)
先週はオクトーバーフェスト<ドイツのビール祭り>でした!
ドイツ人?と思われる方のコスチュームがあまりにかわいかったので
後ろ姿をパチリ。
近所なので、ぷらっと行ってみたんですが…込んでいてびっくり。
週末じゃなく平日に行くべきでした。結局長い行列に並んでビールを買う気にもなれず、ウチでビールを飲んで、チョリソをたべることに。
たまには夜に炊きたてごはんを食べるのもいいですねー。新鮮でした。
昨日は仕事で山梨へ。
来春からの新しいブランドの仕込みに行ってきました。
そのメーカーさんの最寄の駅が石和温泉。
B級グルメでグランプリをとった「鳥もつ煮」のレシピを提供したという蕎麦屋さんがある!ということで、連れて行って頂きました。
実物はこんな感じ。けっこうなボリューム。
とろろそばもけっこうなボリューム。
だるまが並ぶ広い店内、こちらもなかなか混雑してました。
ご当地物を頂くのは、旅の醍醐味ですよね。って仕事ですけどね。
長野のお母さんがときどき送ってくれる、こぶりなおやき。
ベーシックな野沢菜、紫色はつぶあん。
トマトなんていうイタリアン風なものもあったりして、ユニークなおやきやさんなんです。おやきを食べて長野を想います。
突然ですが、ウチの父は旭川出身。
話題の玉置浩二さんと同郷ということになります。
きっと玉置さんが結婚式を挙げた場所も新名所になるんでしょうねー。って
それはさておき北海道のご当地物といえばこれです、しゃけのチャンチャン焼き。
ルクエのスチームロースターでちゃちゃっと作っちゃいました。
まずはバター、みそ、しょうゆ、砂糖をレンジにかけて20秒。
その後うろこを取って4等分に切ったしゃけの切り身、キャベツ、もやしを入れて4分チン。余熱で数分おけば出来上がりです。
つまみにサイコー♪だと好評でした。
ウチの母は長崎の人。
長崎と言えばこれです。
大皿に盛って取り分けるようにすればつまみに、一皿づつ盛り付ければごはんになるメニューと認識してます。
九州の人は(みんなじゃないかも)、まずはそのままたべて、次にからしをつけて、さらにお酢をかけて、小皿に酢醤油を作ってつけてたべて、最後はウスターソースをかけてソース焼きそば?という感じでたべます。
ああもこうも流用したがるのは九州の血なのでしょうか?
パッタイ同様、簡単に作れるキットがスーパーに売ってます、
長崎ちゃーめんという名で。
スーパーで売ってるといえば、見るとつい買ってしまう、古奈屋のカレーうどん。
グッチーのように応用するのではなく、スーパーでそのものを買ってしまうだめなわたし。でもおいしい。最近の我が家のヘビロテアイテムです。
ヘビロテといえば冷たい麺ですね。
冷やし中華。
そうめん。
ひやむぎ。
トマトソースのカペリー二。
お刺身と豆腐もつい買ってしまう。仕事帰りについ。
冷たくてすぐに食べれるんですもの。
お刺身は醤油でもオリーブオイルでもたべて、豆腐は塩&オリーブオイルや韓国風のたれでたべたりと、ここでも皿うどん的なことやってます。
もう少し凝ったものを作らなくっちゃと反省。グッチーには刺激を受けます!
by stmagmag | 2011-07-26 14:13 | ごはん