トリシマリごはん。
2011年 10月 04日
うちの、照宝のセイロ。
だいぶいい味?が出ています。
先日、マーラーカオを蒸してみました。
24センチくらいと少し大きめなので
プリンカップも5個入ります。
セイロは、水分が落ちないので、フキンを
挟まなくてもいいので便利です。
今年は、まだ、蒸し料理してませんが、
美味しい豚肉とか、キャベツとか、もやしとか
蒸してみようと思います。
トリシマリごはん。といっても、
ごはんをトリシマってるわけでなく、
最近、トリシマリが作っていたメニューが多かったので
トリシマリごはん。
ちょっと前かもしれませんが、ポークジンジャーと
マカロニサラダが脳裏に焼き付いて。。。
前日に、マカロニ茹でとお肉つけ込みの仕込みを
しておきました。
マカロニは、1袋全部茹でて残ったら小分けして冷凍します。
そして、ブロッコリーのボイル。
オイルとにんにくを入れて茹でたもの。トリシマリのを参考に。
スプーンザルは、なんだかんだと使ってます。
他は、わんたん、とキクラゲと卵炒め。
夏が終わったはずだったのに、
母が畑で最後の収穫。
不揃いな、なすとピーマンどっさり。
また、残暑、いや、残ピーマンの日々です。。。
というわけで、トリシマリの美味しそうだった、やきそばを。。。。
ピーマンときくらげで作りました。
ピーマンに少し黄色いのがあって、色どりも助かりました。
なにせ、ピーマンときくらげだけなので。
味は、ドロソースを少し足して、こってり目に仕上げました。
(約1名うるさいお客さんの指示で。。)
うるさいお客さんは、よーく焼けて香ばしい焼きそばに
満足だったようです。焦げたくらいがいいそうです。パリパリ。
と、トリシマリごはん。が続きました。
そういえば、これも、トリシマリごはんにインスパイアーされたもの。
れんこんをきんぴらにしました。(ごぼう&人参ではありませんが)
きんぴらは、小鉢に入れて残りは、蓋付きの陶器に入れておきます。
写真上は、また蒸し料理。今度は、かぼちゃやお芋、れんこんを
みりんとお水で蒸してから醤油をたして煮物に。
この日は、グッチーも珍しく、友人達と外食だったので
留守番ごはん。鍋だとそのまま、置いておけるのも便利。
(少し保温も効くし)
季節のお刺身を旅館のイメージで盛りつけて、ごまかす。
すじこ醤油つけ、さんま、ホタテ。
なんか、自分が外食なので、後ろめたいのか、心なしか豪華。
今月の料理クラスは、栗の渋皮煮です。
先日、今年初で作ってみました。
生栗を少し茹でて冷めるまで置いておくと剥きやすくなります。
私は、グローバルの包丁で剥いちゃいますが、
お店では、クリクリ坊主という、皮むき機も販売していますね。
銀杏用のぎんなん坊主もいます。
こんな感じで、栗の渋皮煮できました。
トリシマリは、御神輿も担ぐんですね。
今年は、代々木八幡様は、800年祭と聞きました。
友達のパン屋さんの前も、御神輿通ったと言ってました。
トリシマリも通ってたりして。
北千住の撤去もおつかれさまでした。
つぎは、新浦安ですね。
寒くなりましたし、体に気をつけてください。
だいぶいい味?が出ています。
先日、マーラーカオを蒸してみました。
24センチくらいと少し大きめなので
プリンカップも5個入ります。
セイロは、水分が落ちないので、フキンを
挟まなくてもいいので便利です。
今年は、まだ、蒸し料理してませんが、
美味しい豚肉とか、キャベツとか、もやしとか
蒸してみようと思います。
トリシマリごはん。といっても、
ごはんをトリシマってるわけでなく、
最近、トリシマリが作っていたメニューが多かったので
トリシマリごはん。
ちょっと前かもしれませんが、ポークジンジャーと
マカロニサラダが脳裏に焼き付いて。。。
前日に、マカロニ茹でとお肉つけ込みの仕込みを
しておきました。
マカロニは、1袋全部茹でて残ったら小分けして冷凍します。
そして、ブロッコリーのボイル。
オイルとにんにくを入れて茹でたもの。トリシマリのを参考に。
スプーンザルは、なんだかんだと使ってます。
他は、わんたん、とキクラゲと卵炒め。
夏が終わったはずだったのに、
母が畑で最後の収穫。
不揃いな、なすとピーマンどっさり。
また、残暑、いや、残ピーマンの日々です。。。
というわけで、トリシマリの美味しそうだった、やきそばを。。。。
ピーマンときくらげで作りました。
ピーマンに少し黄色いのがあって、色どりも助かりました。
なにせ、ピーマンときくらげだけなので。
味は、ドロソースを少し足して、こってり目に仕上げました。
(約1名うるさいお客さんの指示で。。)
うるさいお客さんは、よーく焼けて香ばしい焼きそばに
満足だったようです。焦げたくらいがいいそうです。パリパリ。
と、トリシマリごはん。が続きました。
そういえば、これも、トリシマリごはんにインスパイアーされたもの。
れんこんをきんぴらにしました。(ごぼう&人参ではありませんが)
きんぴらは、小鉢に入れて残りは、蓋付きの陶器に入れておきます。
写真上は、また蒸し料理。今度は、かぼちゃやお芋、れんこんを
みりんとお水で蒸してから醤油をたして煮物に。
この日は、グッチーも珍しく、友人達と外食だったので
留守番ごはん。鍋だとそのまま、置いておけるのも便利。
(少し保温も効くし)
季節のお刺身を旅館のイメージで盛りつけて、ごまかす。
すじこ醤油つけ、さんま、ホタテ。
なんか、自分が外食なので、後ろめたいのか、心なしか豪華。
今月の料理クラスは、栗の渋皮煮です。
先日、今年初で作ってみました。
生栗を少し茹でて冷めるまで置いておくと剥きやすくなります。
私は、グローバルの包丁で剥いちゃいますが、
お店では、クリクリ坊主という、皮むき機も販売していますね。
銀杏用のぎんなん坊主もいます。
こんな感じで、栗の渋皮煮できました。
トリシマリは、御神輿も担ぐんですね。
今年は、代々木八幡様は、800年祭と聞きました。
友達のパン屋さんの前も、御神輿通ったと言ってました。
トリシマリも通ってたりして。
北千住の撤去もおつかれさまでした。
つぎは、新浦安ですね。
寒くなりましたし、体に気をつけてください。
by stmagmag | 2011-10-04 23:56 | ごはん