「もらいもの♪」
2011年 10月 13日
新浦安、無事にスタートを切りました!順調でございます。
イベントスペースはアトレの正面入り口のすぐそばにあります。
(2F、改札を出てまっすぐ来ればそこはHABITS!)
いつもはしない余裕の陳列。じっくり見ていただくコーナー。
「クロクロからあなたへ」やPOPもじっくり読んでもらえたらなーと。
柱ずたいにルクルーゼや食器の展開。
続いてせっけんや香りのものたち。 ブライダルギフトを意識してます。
ピクニックやお弁当のコーナー。小春日和にはぜひピクニックに行ってほしいなーと。
注目のキッチングッズや食品、本などのミックス展開。ハビッツの品揃えの面白さを
感じてもらえたら…と思って作ったコーナーです。
「ギフトにも…」のコーナー。 子供用食器、歯ブラシ、ポーチとこちらもミックス感あり です。
狭い空間、短い期間ではありますが、新浦安のみなさまに知ってもらえる貴重な機会。盛り上がってます。(~10月30日まで)
我が家もカレーでした。
残念ながら我が家には私以外カレーを作る人はいませんが…
ストーブの鍋で煮込むと、あっという間にじゃがいもも原型をとどめない状況
(ダンナさんごのみの状態)に仕上がります。 ま、火にかけて何かしながら煮込んでいくから あっという間に思うのかも?ですが、他の鍋に加えて早いし、ほっくり仕上がります。仕上げにウスターソースを加えて完成。(カレーに合いますよねー、ウスターソース)
更にカレー弁当。
毎年この時期になると、北海道からじゃがいもがドーン!と届きます。
かぼちゃも一緒に。
新米のタイミングで(お米のついでのように)北海道の叔父が送ってきてくれます。
ということで、私もじゃがいもメニューになってしまいました。
しかも これでもか!という具合に続きます。 まずはじっくーり茹でて、マッシュ! マッシャーフォークはすいすいつぶせて便利。かつてはすりこぎを代用していましたが、すくったり、盛り付けたりもできるのは魅力です。
ステンレスのシンプルさ、小さめサイズも使い易く、収納時も場所をとらず気に入ってます。
お昼にはポテトサラダ。おっと、昼からF1を見ながら飲んでしまったのが、丸見え。 生ハムとルッコラ、マッシュルームもソテーして
トッピングしたサラダと一緒に食べます。
夜にはコロッケに。 ピーマンも素上げしました。ピーマンもソースにあって、おいしい。
中は火の通ってるものだから、少ない油で、表面さえカリッとすればいいかなあーと…調理し易いように俵型にしたら、似非カニクリームコロッケに。 「カニクリームコロッケ?」とうれしそうなダンナさんに、北海道からジャガイモが届いたばっかりなんだから、当然ポテトコロッケ!とポテトコロッケが悪いの?くらいの空気が流れます。ポテトコロッケを俵型にするときは、気をつけてくださいませ。
肉じゃが。 牛肉が好みなのですが、豚しゃぶ用ばら肉があったので豚で代用。
昼ごはんです。もらいもののコーンで作ったスープと一緒に たっぷりコーンをコンソメで煮込んだ後、バーミックスでブイーン!
たっぷりのオリーブオイルにみじん切りしたニンニクを入れ、低い温度でじっくり揚げるガーリックポテト。
あまりのお天気の良さにチョビがうらめしそうに窓の外を見ていたので(めずらしいこと)ハビッツのピクニックシートを持って お決まりの代々木公園へ。
カラスのさえずり?を聞きながらお昼寝です。 大人二人が余裕でゴロンとできるサイズがいいんですよー。こどもふたりくらいプラスされても余裕かと。 肩に掛けてバッグのように持ち歩けば、全然重くないんです。(このトーク、お店でもくり広げてます、お客様に肩からかけてみてもらうよう お願いするんです~)
チョビも満足げ。
ちなみに代々木公園で北海道フェスに続いて行われていたのが、九州フェス!
めんたいことちゃんぽんをゲットしました。
麺をゆでつつ、野菜を炒めてスープの準備。 具、多目です。
キャベツ もやし にんじん ピーマン たまねぎ しめじ ちくわ えび 豚肉。
野菜がたっぷり食べれるのがいいな、と思いました。
最終日に行ったからか「ひとつ420円のところ、ふたつで500円にしますよ!」と言われつい購入。買ったのに、お徳気分でもらいものした感覚。(若干まぬけ)
もらいものかぼすを使い切れてなかったので、かぼすを食べるための湯豆腐。
もらいものでメニューを考える日々が続いています。
ありがたや、もらいもの。
イベントスペースはアトレの正面入り口のすぐそばにあります。
(2F、改札を出てまっすぐ来ればそこはHABITS!)
いつもはしない余裕の陳列。じっくり見ていただくコーナー。
柱ずたいにルクルーゼや食器の展開。
続いてせっけんや香りのものたち。
ピクニックやお弁当のコーナー。小春日和にはぜひピクニックに行ってほしいなーと。
注目のキッチングッズや食品、本などのミックス展開。ハビッツの品揃えの面白さを
感じてもらえたら…と思って作ったコーナーです。
「ギフトにも…」のコーナー。
狭い空間、短い期間ではありますが、新浦安のみなさまに知ってもらえる貴重な機会。盛り上がってます。(~10月30日まで)
我が家もカレーでした。
残念ながら我が家には私以外カレーを作る人はいませんが…
ストーブの鍋で煮込むと、あっという間にじゃがいもも原型をとどめない状況
(ダンナさんごのみの状態)に仕上がります。
毎年この時期になると、北海道からじゃがいもがドーン!と届きます。
かぼちゃも一緒に。
ということで、私もじゃがいもメニューになってしまいました。
しかも これでもか!という具合に続きます。
お昼にはポテトサラダ。おっと、昼からF1を見ながら飲んでしまったのが、丸見え。
トッピングしたサラダと一緒に食べます。
夜にはコロッケに。
中は火の通ってるものだから、少ない油で、表面さえカリッとすればいいかなあーと…調理し易いように俵型にしたら、似非カニクリームコロッケに。
肉じゃが。
昼ごはんです。もらいもののコーンで作ったスープと一緒に
カラスのさえずり?を聞きながらお昼寝です。
ちなみに代々木公園で北海道フェスに続いて行われていたのが、九州フェス!
麺をゆでつつ、野菜を炒めてスープの準備。
キャベツ もやし にんじん ピーマン たまねぎ しめじ ちくわ えび 豚肉。
野菜がたっぷり食べれるのがいいな、と思いました。
最終日に行ったからか「ひとつ420円のところ、ふたつで500円にしますよ!」と言われつい購入。買ったのに、お徳気分でもらいものした感覚。(若干まぬけ)
もらいものかぼすを使い切れてなかったので、かぼすを食べるための湯豆腐。
もらいものでメニューを考える日々が続いています。
ありがたや、もらいもの。
by stmagmag | 2011-10-13 17:02 | キッチン