ストゥブで鍋。
2012年 02月 21日
2月だというのに、まだ寒いですね〜。
梅の開花も遅れているようで、春は来るのかな?
とも思ってしまいます。
寒い日が続いたので、うちも、温かい鍋料理が
続いてしまいました。
それも、ストゥブで作って、テーブルに持って行く
エコ鍋。?
ポジティブに言うと、エコ鍋ですが、
はっきり言って、時間がない日が続いたメニューでした(笑)
光のリクエストでキムチ鍋。
豚バラ肉、鶏つくね、ネギ、にら、白菜で。
〆は、もう1度、キッチンのコンロで雑炊を作ります。
光は、雑炊にチーズを入れるのがお気に入り。
舌がチャイルドなのでしょうか。(あ、でもまだ、12歳だった)
この日は、ストゥブですき焼き。
卵につけながら、ご飯と一緒に食べる。
土鍋同様、テーブルに持って来てもずっと温かいので
鍋をやる程、時間がない時も便利。(ポジティブ)
この日は、ラーメンが食べたいけど、ラーメンだけじゃね、
という気分だったので、ラーメン鍋みたいなのを
買ってみました。
ミニ白菜を使いました。
美味しい人参があったので、ピーラーでうすく切って
入れてみました。この日は、ガスコンロをテーブルにだして
〆は、ラーメンで。とんこつ味だったので、紅しょうがと海苔、
白ごまをのせて。。。。土鍋がすっかり、ストゥブになってしまう
冬の終わり。。。
さすがに、鍋料理が続いたので、煮る料理に飽きたので、
今度は、フライパンでグリル料理の日。
ビアレッティ28センチをフル活用。
ほうれん草を、フライパンで茹でて、焼くと美味しい
カチョカヴァロチーズと一緒に焼いて塩胡椒。
そのあと、ステーキをフライパンで焼く。
同時に、ルクルーゼの18センチで新じゃがいものグリル。
少し、水を入れて蓋をして蒸し煮して柔らかくしたあとで
水分をとばしてオリーブオイルを入れて蓋をして中火でこんがりと焼く。
塩で味付けする。にんにくやハーブを入れてもおいしい。
たまに蓋を開けて、じゃがいもを転がしながら、こんがり焼き色を
付けるのがコツです。
エリンギのソテーも一緒に。
焼くといえば、ウチクックのスクエルターナーを買ってみました。
ご覧の通り、置いてもタ−ナーの先が下に付かないように
なってます。確かに、先が薄くて、目玉焼きの下に
すっと入ってすくいやすい。
焼きおにぎりも、すっとすくえる。
欲をいえば、目玉焼きがすっと切れて、すくえるターナーは
ないですかね。いつも目玉焼きをフライパンで2、3個作るので
切るときに、なかなか切れず困ります。
久しぶりに、ミートソースを作りました。
玉葱をフードプロセッサーで細かく切ります。
ルクルーゼの20センチで、ニンニク、ひき肉と一緒に
よく炒めます。ひき肉は、ポロポロになるまで
しっかり炒めるとひき肉の臭みがなくなり美味しくし上がります。
焦げ付くようになるまでしっかりと炒めます。
サラダは人参サラダ。金柑が少しあったので入れてみました。
ミニ白菜と一緒に、やっと春らしいメニュー。
パスタは、深いビアレッティのフライパンで仕上げます。
チーズとオリーブオイルをかけて。
さすがに、肉料理が続いたので、
翌朝は、さっぱりと、お茶漬けが食べたいと光に言われました。
トリシマリのおうちのような、
旅館の朝ご飯をちゃんと作らなくては。。。と思ってしまいました。
やっぱり日本人ですからね。
お米が一番。
ぬか漬けもいいですね。夏になると始めるのですが、
もう始めたくなりました。ぬか漬けの乳酸菌は体にいいですから。
去年のお味噌を、今年もホーローに入れ替えました。
カビもはえず、とってもいい出来でした。
味噌の作業をすると、2月だなあと思います。
今週からは、少し春の食材を食べたいなと思います。
梅の開花も遅れているようで、春は来るのかな?
とも思ってしまいます。
寒い日が続いたので、うちも、温かい鍋料理が
続いてしまいました。
それも、ストゥブで作って、テーブルに持って行く
エコ鍋。?
ポジティブに言うと、エコ鍋ですが、
はっきり言って、時間がない日が続いたメニューでした(笑)
光のリクエストでキムチ鍋。
豚バラ肉、鶏つくね、ネギ、にら、白菜で。
〆は、もう1度、キッチンのコンロで雑炊を作ります。
光は、雑炊にチーズを入れるのがお気に入り。
舌がチャイルドなのでしょうか。(あ、でもまだ、12歳だった)
この日は、ストゥブですき焼き。
卵につけながら、ご飯と一緒に食べる。
土鍋同様、テーブルに持って来てもずっと温かいので
鍋をやる程、時間がない時も便利。(ポジティブ)
この日は、ラーメンが食べたいけど、ラーメンだけじゃね、
という気分だったので、ラーメン鍋みたいなのを
買ってみました。
ミニ白菜を使いました。
美味しい人参があったので、ピーラーでうすく切って
入れてみました。この日は、ガスコンロをテーブルにだして
〆は、ラーメンで。とんこつ味だったので、紅しょうがと海苔、
白ごまをのせて。。。。土鍋がすっかり、ストゥブになってしまう
冬の終わり。。。
さすがに、鍋料理が続いたので、煮る料理に飽きたので、
今度は、フライパンでグリル料理の日。
ビアレッティ28センチをフル活用。
ほうれん草を、フライパンで茹でて、焼くと美味しい
カチョカヴァロチーズと一緒に焼いて塩胡椒。
そのあと、ステーキをフライパンで焼く。
同時に、ルクルーゼの18センチで新じゃがいものグリル。
少し、水を入れて蓋をして蒸し煮して柔らかくしたあとで
水分をとばしてオリーブオイルを入れて蓋をして中火でこんがりと焼く。
塩で味付けする。にんにくやハーブを入れてもおいしい。
たまに蓋を開けて、じゃがいもを転がしながら、こんがり焼き色を
付けるのがコツです。
エリンギのソテーも一緒に。
焼くといえば、ウチクックのスクエルターナーを買ってみました。
ご覧の通り、置いてもタ−ナーの先が下に付かないように
なってます。確かに、先が薄くて、目玉焼きの下に
すっと入ってすくいやすい。
焼きおにぎりも、すっとすくえる。
欲をいえば、目玉焼きがすっと切れて、すくえるターナーは
ないですかね。いつも目玉焼きをフライパンで2、3個作るので
切るときに、なかなか切れず困ります。
久しぶりに、ミートソースを作りました。
玉葱をフードプロセッサーで細かく切ります。
ルクルーゼの20センチで、ニンニク、ひき肉と一緒に
よく炒めます。ひき肉は、ポロポロになるまで
しっかり炒めるとひき肉の臭みがなくなり美味しくし上がります。
焦げ付くようになるまでしっかりと炒めます。
サラダは人参サラダ。金柑が少しあったので入れてみました。
ミニ白菜と一緒に、やっと春らしいメニュー。
パスタは、深いビアレッティのフライパンで仕上げます。
チーズとオリーブオイルをかけて。
さすがに、肉料理が続いたので、
翌朝は、さっぱりと、お茶漬けが食べたいと光に言われました。
トリシマリのおうちのような、
旅館の朝ご飯をちゃんと作らなくては。。。と思ってしまいました。
やっぱり日本人ですからね。
お米が一番。
ぬか漬けもいいですね。夏になると始めるのですが、
もう始めたくなりました。ぬか漬けの乳酸菌は体にいいですから。
去年のお味噌を、今年もホーローに入れ替えました。
カビもはえず、とってもいい出来でした。
味噌の作業をすると、2月だなあと思います。
今週からは、少し春の食材を食べたいなと思います。
by stmagmag | 2012-02-21 00:50 | ごはん