お弁当生活。
2012年 04月 16日
中学校が始まって、お弁当生活もスタートしました!
毎日なんて、どうなることやら〜と思っていましたが、
頑張らないお弁当で、スムーズに進行しています。
むしろ、一緒に、夕食の仕込みもするので、楽になってるかも!?です。
夜に仕込みはほとんどせず、朝、少し早く起きてます。
ご飯も毎朝、2合ずつ炊くことにしました。(お弁当の分と夕食の分)
初日は、なんと、揚げ餃子弁当。
朝から、キャベツを塩もみして、フードプロセッサーで細かくし
水分を絞ります。
具をよく混ぜて、お弁当の分の6個くらいを
包みます。(他は食べる夕食時に包みます)
揚げます。
揚げ餃子が、スリムお弁当箱に入らず(汗)
4ロックのタッパ(お弁当箱)に入れました。
赤かぶマリネ、ザーサイ、塩玉子焼き入り。
初日は、やっぱり詰めるのに少々時間かかってしまいましたー。
翌日は、豚肉があるけど、どうしよう?と早くも弱気な
相談をしたところ、適当に炒めてくれたらいい。という
うれしい返事だったので、回鍋肉弁当に。
OXOのトップコンテナーをお弁当用に購入。
ハビッツのお箸も、長いのと迷いましたが、こちらを買いました。
回鍋肉がたくさん出来たので、自分の分も。
次の日は、なんか、ドライカレーと決めてました。
朝、30分くらいで出来ました。
多めに作って、いつかの夕食にしようと思いました。
また、トップコンテナーでお弁当。
キッチン横のミニ菜園のサラダリーフはお弁当の彩りに
とっても役立ちます。美味しいし。
スプーンは大きいのを持って行きます。
やっと、クリアスリムお弁当箱が使えました!
この日は、ポークチャップ弁当。
青のりの玉子焼き、ご飯は、塩こんぶとチーズご飯。
お弁当箱に、ハビッツのお箸もセッティングできました!
このお弁当箱の量が一番いい!と光は、お気に入りでした。
クリアお弁当箱2日目。
鳥肉の味噌焼き弁当。
鶏肉があるけど、何にしよう?と思ったら、
味噌たれが作ってあったので、これは、前夜に仕込みました。
鶏肉一枚分を仕込んで、残ったのは、朝食に。
ご飯は、中に1段海苔弁にして、上にちりめんをのせました。
お弁当で、先に少し食べていても、
ちょっと食べ足りないくらいなので、
夕食にまた、同じメニューでも、結構大丈夫なようです。
揚げ餃子は、焼き餃子にしようと思いましたが、
揚げが好評で夕食も揚げ餃子に。
ザーサイと豆腐のスープ、叩きキュウリと長芋のサラダと一緒に。
カレーは、ほうれん草のカレーも作って、
今日食べました。
ドライカレーとほうれん草のカレー。
お弁当箱のパッキンをはずして洗う時に便利な
ブラシを買いました。
斜めにカットされた髪の毛(ブラシ)がピッタリ
溝にはまって、よく洗えます。
今週からも、頑張らないお弁当生活を楽しみたいと思います。
今年は、桜の花が長い期間見られてますね。
もう、ピークは過ぎたかもしれませんが、散る桜もきれいです。
春のピクニック。ハビッツの3段お重がおすすめですね。
もう、先週の写真ですが、二子玉店。
これから、暖かくなるので、ソトゴハンは楽しいですね。
今月のテーマ以外でも、提案出来た目黒店。
素敵な和食器が多かったので、春の和食のテーブルも作ってみました。
浅漬け鉢も、今は、春キャベツや春きゅうりで美味しく
出来そうです。
庭のチューリップも今、満開です。
お花見は、桜だけでは、なさそうですね。
八重桜はこれからです!
毎日なんて、どうなることやら〜と思っていましたが、
頑張らないお弁当で、スムーズに進行しています。
むしろ、一緒に、夕食の仕込みもするので、楽になってるかも!?です。
夜に仕込みはほとんどせず、朝、少し早く起きてます。
ご飯も毎朝、2合ずつ炊くことにしました。(お弁当の分と夕食の分)
初日は、なんと、揚げ餃子弁当。
朝から、キャベツを塩もみして、フードプロセッサーで細かくし
水分を絞ります。
具をよく混ぜて、お弁当の分の6個くらいを
包みます。(他は食べる夕食時に包みます)
揚げます。
揚げ餃子が、スリムお弁当箱に入らず(汗)
4ロックのタッパ(お弁当箱)に入れました。
赤かぶマリネ、ザーサイ、塩玉子焼き入り。
初日は、やっぱり詰めるのに少々時間かかってしまいましたー。
翌日は、豚肉があるけど、どうしよう?と早くも弱気な
相談をしたところ、適当に炒めてくれたらいい。という
うれしい返事だったので、回鍋肉弁当に。
OXOのトップコンテナーをお弁当用に購入。
ハビッツのお箸も、長いのと迷いましたが、こちらを買いました。
回鍋肉がたくさん出来たので、自分の分も。
次の日は、なんか、ドライカレーと決めてました。
朝、30分くらいで出来ました。
多めに作って、いつかの夕食にしようと思いました。
また、トップコンテナーでお弁当。
キッチン横のミニ菜園のサラダリーフはお弁当の彩りに
とっても役立ちます。美味しいし。
スプーンは大きいのを持って行きます。
やっと、クリアスリムお弁当箱が使えました!
この日は、ポークチャップ弁当。
青のりの玉子焼き、ご飯は、塩こんぶとチーズご飯。
お弁当箱に、ハビッツのお箸もセッティングできました!
このお弁当箱の量が一番いい!と光は、お気に入りでした。
クリアお弁当箱2日目。
鳥肉の味噌焼き弁当。
鶏肉があるけど、何にしよう?と思ったら、
味噌たれが作ってあったので、これは、前夜に仕込みました。
鶏肉一枚分を仕込んで、残ったのは、朝食に。
ご飯は、中に1段海苔弁にして、上にちりめんをのせました。
お弁当で、先に少し食べていても、
ちょっと食べ足りないくらいなので、
夕食にまた、同じメニューでも、結構大丈夫なようです。
揚げ餃子は、焼き餃子にしようと思いましたが、
揚げが好評で夕食も揚げ餃子に。
ザーサイと豆腐のスープ、叩きキュウリと長芋のサラダと一緒に。
カレーは、ほうれん草のカレーも作って、
今日食べました。
ドライカレーとほうれん草のカレー。
お弁当箱のパッキンをはずして洗う時に便利な
ブラシを買いました。
斜めにカットされた髪の毛(ブラシ)がピッタリ
溝にはまって、よく洗えます。
今週からも、頑張らないお弁当生活を楽しみたいと思います。
今年は、桜の花が長い期間見られてますね。
もう、ピークは過ぎたかもしれませんが、散る桜もきれいです。
春のピクニック。ハビッツの3段お重がおすすめですね。
もう、先週の写真ですが、二子玉店。
これから、暖かくなるので、ソトゴハンは楽しいですね。
今月のテーマ以外でも、提案出来た目黒店。
素敵な和食器が多かったので、春の和食のテーブルも作ってみました。
浅漬け鉢も、今は、春キャベツや春きゅうりで美味しく
出来そうです。
庭のチューリップも今、満開です。
お花見は、桜だけでは、なさそうですね。
八重桜はこれからです!
by stmagmag | 2012-04-16 23:34 | ごはん