ハンバーグに反応あり。
2012年 04月 23日
お弁当生活2週目。
スリムランチボックスに詰めるのもすっかり
慣れてきました。まあ、がんばらないお弁当で
おかず2種ですから、慣れますよね。
初めて、聞かなくても美味しかったと
言われたのは、ハンバーグ弁当でした。
意外と、お弁当らしい、おかずにしてなかったので
友達が食べている、ハンバーグやミートボール系が
美味しそうだなと思っていたらしい。。。
この日も少し早く起きて、
ハンバーグを多めに仕込み、お弁当用に小さいの、
夕食用に大きめを仕込んでおいた。
お弁当用をフライパンで焼く。
5センチくらいに焼いたら、スリムランチボックスにぴったり
入りました。焼いた後、フライパンをきれいにして
日本酒、ケチャップ、ソースで味付け。
上にチーズをのせて、チーズハンバーグにしました。
ご飯は、味が少し付いていたほうが食べやすい
みたいなので、ゆかりご飯。たくわん、ちくわ&きゅうり。
翌日は、豚肉しかなかったので、
豚ひき肉入りケチャップライス、ソーセージ、チーズオムレツ。
家庭菜園で咲いてしまった、水菜の花で飾ってごまかす。
奥から、デイル、三つ葉、イタリアンパセリ、にら、チャイブ、タイム。
そして、サラダリーフ、3種。水菜に菜の花のような黄色い
花が咲いてきれい。
翌日は、たいしておかずがなかったことに
気付き、毎度の崎陽軒のシュウマイを買って来て
シュウマイ弁当。
茹でたブロッコリー用に、マヨネーズを添える。
ご飯は、美味しい黒ごまと塩、梅干し。
翌日は、もっと何もなかったけど、
チャーハン弁当でごまかす。
美味しいベーコン、青ネギ、卵で炒める。
すくえるターナーで混ぜてすくう。
へらなのか、ターナーなのかわからなくなるが使いやすい。
チャーハンメインで、おかずが少なかったので、
お弁当箱は、トップコンテナーにする。
そういえばあった、餃子の皮にキムチとチーズを入れて焼き
キムチチーズ餃子。美味しかったのかな。。。(無責任)
先日、えびがあったので、エビフライが食べたいと言われたが
天ぷらにしてしまったので、今日は、
海老フライ弁当。
前夜に、パプリカライスの仕込みだけする。
炊飯器にお米を研ぎ入れて、水もいれて
ターメリック、ローリエ、塩、千切りにした赤ピーマンを
入れてタイマーにかける。
朝は、海老フライを揚げて、ブロッコリーを茹でるだけ。
粉ふるい、ミニバットが大活躍。
揚げた後も、ステンレスの網の上だとすぐ
冷めるので便利。
さすが、中学生男子弁当。海老フライいっぱい。
思ったより入らなかったけど、無理矢理詰める。
タルタルソースを添える。洋食屋さんのイメージ。
と、毎日なんとかなってるお弁当です。
むしろ、夕食用のハンバーグの仕込みが出来たりして
一石二鳥です。ちなみに、夕食は、大根おろしで
和風ハンバーグにしました。
海老フライは、3本くらい揚げてないのが残ったので
ラップをして、冷凍保存。
3本ばかりでも、貴重な貯蓄です。。。
夕食は、ミニ家庭菜園の野菜が大活躍でした。
細いネギと翌日のクラス用のサラダリーフ。
かつおの手こね寿司、あさりと海苔のみそ汁。カボチャのそぼろあんかけ。
ぬかずけ。
そうそう、ぬかずけをまた、今年も始めました。
あとは、三つ葉で親子丼を作ったり。
根三つ葉や、にらが今旬なのがよくわかります。
どんどん、はえてきます。
大宮店にも、入荷していた、green supermarketシリーズの
grow salad や、green mail グリーンを育てて食べる
楽しいアイテムです。母の日のプレゼントにもよさそうです。
今月も、もう、23日。
もうすぐですね!トリシマリ。
スリムランチボックスに詰めるのもすっかり
慣れてきました。まあ、がんばらないお弁当で
おかず2種ですから、慣れますよね。
初めて、聞かなくても美味しかったと
言われたのは、ハンバーグ弁当でした。
意外と、お弁当らしい、おかずにしてなかったので
友達が食べている、ハンバーグやミートボール系が
美味しそうだなと思っていたらしい。。。
この日も少し早く起きて、
ハンバーグを多めに仕込み、お弁当用に小さいの、
夕食用に大きめを仕込んでおいた。
お弁当用をフライパンで焼く。
5センチくらいに焼いたら、スリムランチボックスにぴったり
入りました。焼いた後、フライパンをきれいにして
日本酒、ケチャップ、ソースで味付け。
上にチーズをのせて、チーズハンバーグにしました。
ご飯は、味が少し付いていたほうが食べやすい
みたいなので、ゆかりご飯。たくわん、ちくわ&きゅうり。
翌日は、豚肉しかなかったので、
豚ひき肉入りケチャップライス、ソーセージ、チーズオムレツ。
家庭菜園で咲いてしまった、水菜の花で飾ってごまかす。
奥から、デイル、三つ葉、イタリアンパセリ、にら、チャイブ、タイム。
そして、サラダリーフ、3種。水菜に菜の花のような黄色い
花が咲いてきれい。
翌日は、たいしておかずがなかったことに
気付き、毎度の崎陽軒のシュウマイを買って来て
シュウマイ弁当。
茹でたブロッコリー用に、マヨネーズを添える。
ご飯は、美味しい黒ごまと塩、梅干し。
翌日は、もっと何もなかったけど、
チャーハン弁当でごまかす。
美味しいベーコン、青ネギ、卵で炒める。
すくえるターナーで混ぜてすくう。
へらなのか、ターナーなのかわからなくなるが使いやすい。
チャーハンメインで、おかずが少なかったので、
お弁当箱は、トップコンテナーにする。
そういえばあった、餃子の皮にキムチとチーズを入れて焼き
キムチチーズ餃子。美味しかったのかな。。。(無責任)
先日、えびがあったので、エビフライが食べたいと言われたが
天ぷらにしてしまったので、今日は、
海老フライ弁当。
前夜に、パプリカライスの仕込みだけする。
炊飯器にお米を研ぎ入れて、水もいれて
ターメリック、ローリエ、塩、千切りにした赤ピーマンを
入れてタイマーにかける。
朝は、海老フライを揚げて、ブロッコリーを茹でるだけ。
粉ふるい、ミニバットが大活躍。
揚げた後も、ステンレスの網の上だとすぐ
冷めるので便利。
さすが、中学生男子弁当。海老フライいっぱい。
思ったより入らなかったけど、無理矢理詰める。
タルタルソースを添える。洋食屋さんのイメージ。
と、毎日なんとかなってるお弁当です。
むしろ、夕食用のハンバーグの仕込みが出来たりして
一石二鳥です。ちなみに、夕食は、大根おろしで
和風ハンバーグにしました。
海老フライは、3本くらい揚げてないのが残ったので
ラップをして、冷凍保存。
3本ばかりでも、貴重な貯蓄です。。。
夕食は、ミニ家庭菜園の野菜が大活躍でした。
細いネギと翌日のクラス用のサラダリーフ。
かつおの手こね寿司、あさりと海苔のみそ汁。カボチャのそぼろあんかけ。
ぬかずけ。
そうそう、ぬかずけをまた、今年も始めました。
あとは、三つ葉で親子丼を作ったり。
根三つ葉や、にらが今旬なのがよくわかります。
どんどん、はえてきます。
大宮店にも、入荷していた、green supermarketシリーズの
grow salad や、green mail グリーンを育てて食べる
楽しいアイテムです。母の日のプレゼントにもよさそうです。
今月も、もう、23日。
もうすぐですね!トリシマリ。
by stmagmag | 2012-04-23 22:40 | ごはん