初夏のオーブン料理。
2012年 05月 11日
ゴールデンウイークも終わり
早いもので1週間が経ってしまいました。
晴れた日は、気持ちのいい、五月晴れですが、
突然、ゴロゴロと雷や雨がやってくる日が続いてますね。
ゴールデンウイークは、家にいた日が多かったので、
簡単なオーブン料理が続きました。
鉄のフライパン、turkタークを使って、
いさきのハーブ焼き。庭のタイムやセージが今とっても元気です。
一緒に、新玉葱も焼きました。
turkタークは、先月のクラスでは、アッカパッツアを作りました。
魚に、こんがり焼き色をつけてから、
オーブンに入れられるので便利です。
いさきのハーブ焼きのあとは、
また、お好みトッピングピザ。
生地は、買ってきましたが、
好きな具をのせて、高温で焼けば
とってもおいしいです!
ベーコン、チーズ、レモン、ペッパーが一番
おいしかったです。
骨付き鶏肉があったので、
久しぶりにローストチキンもしました。
新じゃがも一緒に焼きました。
サラダは、ほうれん草と夏みかん、ブルーチーズの
サラダ。
この日は、オーブン料理をするつもりはなかったのですが、
メインがなかったので、
ミートボールをエンボスフライパンで
作りました。深さといい、大きさといい
丁度よかったです。
ミートボールは、回りだけカリッと焼いて、
トマトソース、チーズを入れて、あとは
オーブンで焼くので、ふっくらと仕上がります。
久々に、これは、うまい!と言われました。。。。
パスタは、からすみのパスタ。
上にチャイブをのせて。
大きすぎるくらいに育った
おばけレモンバームとミントでフレッシュハーブティー
を淹れました。
と、ゴールデンウイークは、
さっくりとオーブン料理を楽しみました。
ゴールデンウイークも終わって
また、お弁当ライフが戻ってきました。。。。。
鶏肉があったので、ひき肉にして
鶏つくね弁当。
しょうゆたれで味付けしました。
青のりの玉子焼き、ピーマン塩炒め。
塩こんぶと梅干しごはん。
カレーに使おうと思っていた
牛肉で焼き肉弁当。
ご飯の上に焼いて塩胡椒した牛肉をのせて
オイスターソースで味つけした、彩りピーマンを
のせます。
この日もすこーしの鶏肉があったので
そぼろ弁当。
キュウリ、キャベツ、人参の塩揉みと一緒に。
青のりと紅ショウガを添えて。
塩揉みは、たくさん作っておき、夕食のコールスローにしました。
おー。この日は、何もないなあと思い。
先日、冷凍した海老フライとウインナー。
チーズと赤ピーマンのオムレツ入り。
ちくわきゅうり。明太子ごはん。
こちらは、今日の唐揚げ弁当。
クリアランチボックスは、蓋が少し高くなっているので、
高く盛りつけたおかずにそのまま蓋が出来るのが
すばらしいです!
今週は、母の日ですね。
目黒店の母の日コーナー。
母の日にぴったりなギフトをまとめてみました。
先日、渋谷ヒカリエ5階の、BARTHDAYBARに行きました!
かわいいというより、かっこいい内装でびっくり。
友人がお買い上げのギフトのラッピングが
かわいかったです!
また、ゆっくり行きたいと思います。
じっくり見たいです。
早いもので1週間が経ってしまいました。
晴れた日は、気持ちのいい、五月晴れですが、
突然、ゴロゴロと雷や雨がやってくる日が続いてますね。
ゴールデンウイークは、家にいた日が多かったので、
簡単なオーブン料理が続きました。
鉄のフライパン、turkタークを使って、
いさきのハーブ焼き。庭のタイムやセージが今とっても元気です。
一緒に、新玉葱も焼きました。
turkタークは、先月のクラスでは、アッカパッツアを作りました。
魚に、こんがり焼き色をつけてから、
オーブンに入れられるので便利です。
いさきのハーブ焼きのあとは、
また、お好みトッピングピザ。
生地は、買ってきましたが、
好きな具をのせて、高温で焼けば
とってもおいしいです!
ベーコン、チーズ、レモン、ペッパーが一番
おいしかったです。
骨付き鶏肉があったので、
久しぶりにローストチキンもしました。
新じゃがも一緒に焼きました。
サラダは、ほうれん草と夏みかん、ブルーチーズの
サラダ。
この日は、オーブン料理をするつもりはなかったのですが、
メインがなかったので、
ミートボールをエンボスフライパンで
作りました。深さといい、大きさといい
丁度よかったです。
ミートボールは、回りだけカリッと焼いて、
トマトソース、チーズを入れて、あとは
オーブンで焼くので、ふっくらと仕上がります。
久々に、これは、うまい!と言われました。。。。
パスタは、からすみのパスタ。
上にチャイブをのせて。
大きすぎるくらいに育った
おばけレモンバームとミントでフレッシュハーブティー
を淹れました。
と、ゴールデンウイークは、
さっくりとオーブン料理を楽しみました。
ゴールデンウイークも終わって
また、お弁当ライフが戻ってきました。。。。。
鶏肉があったので、ひき肉にして
鶏つくね弁当。
しょうゆたれで味付けしました。
青のりの玉子焼き、ピーマン塩炒め。
塩こんぶと梅干しごはん。
カレーに使おうと思っていた
牛肉で焼き肉弁当。
ご飯の上に焼いて塩胡椒した牛肉をのせて
オイスターソースで味つけした、彩りピーマンを
のせます。
この日もすこーしの鶏肉があったので
そぼろ弁当。
キュウリ、キャベツ、人参の塩揉みと一緒に。
青のりと紅ショウガを添えて。
塩揉みは、たくさん作っておき、夕食のコールスローにしました。
おー。この日は、何もないなあと思い。
先日、冷凍した海老フライとウインナー。
チーズと赤ピーマンのオムレツ入り。
ちくわきゅうり。明太子ごはん。
こちらは、今日の唐揚げ弁当。
クリアランチボックスは、蓋が少し高くなっているので、
高く盛りつけたおかずにそのまま蓋が出来るのが
すばらしいです!
今週は、母の日ですね。
目黒店の母の日コーナー。
母の日にぴったりなギフトをまとめてみました。
先日、渋谷ヒカリエ5階の、BARTHDAYBARに行きました!
かわいいというより、かっこいい内装でびっくり。
友人がお買い上げのギフトのラッピングが
かわいかったです!
また、ゆっくり行きたいと思います。
じっくり見たいです。
by stmagmag | 2012-05-11 23:20 | ごはん