金環ブレックファースト
2012年 05月 26日
金環日食で始まった、今週。
月曜日は、金環ブレックファーストを食べながら
金環日食を見ました。
パンがなかったので、パンケーキにしようと
偶然思い、金環パンケーキになりました(笑)
本当に偶然です。
日食も見るつもりはなかったのですが、
丁度、窓からよく見えたので、サングラスで目を細めながら
見てしまいました。(本当はよくないらしいですが。。。)
この日のお弁当は、
マカロニナポリタン弁当。
なんだか、顔みたいになってしまいました。
ご飯が続いたので、麺でマカロニナポリタン。
ゆでブロッコリー、トマト、ゆで卵、
パルメザンチーズ。
ごはんは、暑い日が多かったので
麺が多かったです。
冷やしラーメン。
もやし、ねぎ、香菜など、野菜を
たくさんのせました。香菜は庭に植えたら育った自家製。
お花が咲いてしまいました。
お弁当用に冷凍しておいた、春巻きも揚げて
食べてしまいました。
久しぶりに冷たいお蕎麦。
人参の葉のかき揚げも作りました。
今月のクラスは、水餃子だったので、
餃子の具が余りました。
揚げ餃子でなくて、今度は、揚げワンタンにしたら
大好評でした。
揚げワンタンとチャーハン弁当。
ブロッコリーのニンニク炒め添え。
何を考えたか、お箸しか、つけなかったので
チャーハンが食べずらかったと言われる。。。。。
だんだん、暑くなってきたし、
材料もない。どうしようーと思いながら
気分転換に、サンドイッチにする。
エンボスのフライパンで皮目に焼き色をつけて
オーブンで180度で20分。
ローストチキンを作りました。
ルッコラと一緒にパンに挟みます。
今年初のジェルクールのお弁当箱。
蓋を凍らせるのを忘れずに、最近は毎日入れておきます。
キャロットラペのサラダを入れました。
サンドイッチは、ワックスペーパーに包みましたが
学校に着く頃には、ぺったんこになるのでは。。。と
少々不安でした。
最近の日課は、ぬか床のかき混ぜです。
朝、晩2回やらないとだめになってしまいます。
漬ける、漬けないは別にして、
ホーローのぬか漬け美人と目が合った時に
必ず混ぜることにしてます。(あとでと思うと忘れます)
こんな感じで涼しげな場所に置いてあります。
(冷蔵庫の真横などは、暑くてだめです。)
上の小さいホーローの塩が入ってます。
特にカニ缶しかなかったので、
カニクリームコロッケに挑戦してみました。
冷やさないといけないので、仕方なく、前夜に仕込み。
カニ缶1個、玉葱半分を炒めて、ベシャメルソースに混ぜて
バットに入れて冷やします。
ベシャメルは、バター16グラム、小麦粉小さじ3、牛乳200cc.
これで、小さめの小判型が8個できました。
思ったより簡単で前夜の仕込みは、15分くらい。
小さめのバットがとにかく便利です。
4個揚げて、残りは衣をつけて冷凍しました。
カニクリームコロッケ弁当。
ズッキーニとピーマンのオムレツ、
塩昆布ごはん。
お弁当の材料のストックを夕食にも使えるし、
ご飯つくりが楽になったような気がします。
網にのせる、岩塩をいただいたので、
山用に買った、プリムスのロースターで
焼き肉をしてみました。
網の上に岩塩のプレートをのせて、その上で
お肉を焼きます。ほんのり塩味がつき、美味しかったです。
茹でたキャベツにご飯と味噌、肉を巻いて食べます。
アウトドア用ですね。ロースターも、岩塩プレートも。
家の中がケムケムになりました。
次は、山で!
ゴールデンウイークに植えた、
トマトと、きゅうりの苗。
早く、大きくならないかなと思います。
これから梅雨に入ってぐんぐんと大きくなると思います。
水曜日に、表参道店に行きました。
レジの後ろの棚のギフトを作ってみました。
表参道店は食材もあるので、いろいろと欲しくなって
しまいます。
楽しいマルシェのようなお店です。
サラダとグリル料理がテーマのディスプレイです。
月曜日は、金環ブレックファーストを食べながら
金環日食を見ました。
パンがなかったので、パンケーキにしようと
偶然思い、金環パンケーキになりました(笑)
本当に偶然です。
日食も見るつもりはなかったのですが、
丁度、窓からよく見えたので、サングラスで目を細めながら
見てしまいました。(本当はよくないらしいですが。。。)
この日のお弁当は、
マカロニナポリタン弁当。
なんだか、顔みたいになってしまいました。
ご飯が続いたので、麺でマカロニナポリタン。
ゆでブロッコリー、トマト、ゆで卵、
パルメザンチーズ。
ごはんは、暑い日が多かったので
麺が多かったです。
冷やしラーメン。
もやし、ねぎ、香菜など、野菜を
たくさんのせました。香菜は庭に植えたら育った自家製。
お花が咲いてしまいました。
お弁当用に冷凍しておいた、春巻きも揚げて
食べてしまいました。
久しぶりに冷たいお蕎麦。
人参の葉のかき揚げも作りました。
今月のクラスは、水餃子だったので、
餃子の具が余りました。
揚げ餃子でなくて、今度は、揚げワンタンにしたら
大好評でした。
揚げワンタンとチャーハン弁当。
ブロッコリーのニンニク炒め添え。
何を考えたか、お箸しか、つけなかったので
チャーハンが食べずらかったと言われる。。。。。
だんだん、暑くなってきたし、
材料もない。どうしようーと思いながら
気分転換に、サンドイッチにする。
エンボスのフライパンで皮目に焼き色をつけて
オーブンで180度で20分。
ローストチキンを作りました。
ルッコラと一緒にパンに挟みます。
今年初のジェルクールのお弁当箱。
蓋を凍らせるのを忘れずに、最近は毎日入れておきます。
キャロットラペのサラダを入れました。
サンドイッチは、ワックスペーパーに包みましたが
学校に着く頃には、ぺったんこになるのでは。。。と
少々不安でした。
最近の日課は、ぬか床のかき混ぜです。
朝、晩2回やらないとだめになってしまいます。
漬ける、漬けないは別にして、
ホーローのぬか漬け美人と目が合った時に
必ず混ぜることにしてます。(あとでと思うと忘れます)
こんな感じで涼しげな場所に置いてあります。
(冷蔵庫の真横などは、暑くてだめです。)
上の小さいホーローの塩が入ってます。
特にカニ缶しかなかったので、
カニクリームコロッケに挑戦してみました。
冷やさないといけないので、仕方なく、前夜に仕込み。
カニ缶1個、玉葱半分を炒めて、ベシャメルソースに混ぜて
バットに入れて冷やします。
ベシャメルは、バター16グラム、小麦粉小さじ3、牛乳200cc.
これで、小さめの小判型が8個できました。
思ったより簡単で前夜の仕込みは、15分くらい。
小さめのバットがとにかく便利です。
4個揚げて、残りは衣をつけて冷凍しました。
カニクリームコロッケ弁当。
ズッキーニとピーマンのオムレツ、
塩昆布ごはん。
お弁当の材料のストックを夕食にも使えるし、
ご飯つくりが楽になったような気がします。
網にのせる、岩塩をいただいたので、
山用に買った、プリムスのロースターで
焼き肉をしてみました。
網の上に岩塩のプレートをのせて、その上で
お肉を焼きます。ほんのり塩味がつき、美味しかったです。
茹でたキャベツにご飯と味噌、肉を巻いて食べます。
アウトドア用ですね。ロースターも、岩塩プレートも。
家の中がケムケムになりました。
次は、山で!
ゴールデンウイークに植えた、
トマトと、きゅうりの苗。
早く、大きくならないかなと思います。
これから梅雨に入ってぐんぐんと大きくなると思います。
水曜日に、表参道店に行きました。
レジの後ろの棚のギフトを作ってみました。
表参道店は食材もあるので、いろいろと欲しくなって
しまいます。
楽しいマルシェのようなお店です。
サラダとグリル料理がテーマのディスプレイです。
by stmagmag | 2012-05-26 00:50 | ごはん