そろそろ夏ごはん。
2011年 05月 16日
お店にも、Tシャツや、カゴバック、
かわいいアイスメーカー、ジャグなどなど、
涼しいアイテムも揃い、夏らしくなってきました。
先週金曜日の二子玉ディスプレイ。

上のディスプレイが
トリシマリもお気に入り、カモフラバックです!
麦のさわやかな、グリーンとマッチしてます。
(先日、学校からの帰り道、麦畑があってきれいでした。今、季節なんだ
なーと思いました。)
テーマは、ハッピーウエディングで、引き出物やお祝いに
喜ばれそうなものを集めてみました。
うちのご飯もすっかり夏らしくなってきました。
先日は、懐かしいメニュー、梅シソ巻きカツを作りました。
(お店で食べたものの再現!)
代官山の地下にある、とんかつ屋さんのメニューで
よくお昼に食べてました。シソの季節になると食べたくなります。
包丁でたたいた梅干しを、豚肉とシソの葉で巻いていきます。

この時も、シソの葉の水切りにスポンジワイプが役立ちました。
家のシソなのでまだ、ちょっと小さいですが。。。
少し粉を振るって巻きます。

うちは、ステンレスのバットの小さめに、卵、パン粉を
入れて使います。

パン粉のバットは小さめのほうが、パン粉が残らない気がします。

レモンと辛しを添えて。ご飯には、黒ごまをかけて
いただきました。
土曜日は、子供会の行事のカレーパーティーでした。
6年生なので、これが最後。
近くの公園で皆でカレーをつくって食べる親睦会です。
分担された道具も持っていくので

こんな感じで名前を書いていきました。OXOピーラーにも。
他にも、ステンレス鍋と、アラジン魔法瓶に1ℓのお湯
(カレー用)をいれて持っていきました。
各家で、ご飯を入れ物にいれて持って行きます。
今回は、でっかくホーローにしました。小さいと食べにくいので。

外で食べるのは、美味しいです。
飲み物は、チャグボトルにしました。
毎年カレーパーティーの日の夕食は
暑くって、疲れていて何にしようか迷います。
今年は、トリシマリの麺メニューが美味しそうだったので
早くもそうめんにしました。
頂き物の、美味しいそうめんで。。。
めんつゆは、いつもこの陶器で薄めてますが
もう少し機能的で冷蔵庫で冷やせるような麺つゆ入れが
欲しいなと毎年思います。

いつもパスタを茹でている寸胴鍋で茹でました。

豚しゃぶも食べたかったので豚肉も茹でました。

豚しゃぶそうめんです。
ゴマだれは、白胡麻を摺って、練り胡麻と豚肉を茹でた汁少々、
めんつゆを混ぜてつくりました。

ごまだれは、大人には好評でしたが
光は、好みでないらしく、ラー油とコチュジャンをいれて
食べてました。。。。。
と、お天気もよく暑い週末だったので
夏メニューが続きました。
ちなみに、今日は、ひやちゅう(冷やし中華)の予定です。
先日は、山グッツショップで、探していた
オピネイルのナイフを見つけて買ってみました。

折りたたみ式のナイフですが、切れ味は抜群でした。
次(というか初の)山の予定は、6月だし、、、
多分、お弁当だし、、、、、
家で使ってみようと思います。
防災グッズにも!
ビーズの眺め。

目の前には、菜の花や、バジル、葱坊主が見えて
トカゲも歩いてるのに。。。
外に行けずに残念そうです。
一緒に山に行きたいけど、すぐに脱走するタイプなので
山猫になることまちがいなしです。
伊豆でも、よく脱走してました。。。
そういえば。
かわいいアイスメーカー、ジャグなどなど、
涼しいアイテムも揃い、夏らしくなってきました。
先週金曜日の二子玉ディスプレイ。

上のディスプレイが
トリシマリもお気に入り、カモフラバックです!
麦のさわやかな、グリーンとマッチしてます。
(先日、学校からの帰り道、麦畑があってきれいでした。今、季節なんだ
なーと思いました。)
テーマは、ハッピーウエディングで、引き出物やお祝いに
喜ばれそうなものを集めてみました。
うちのご飯もすっかり夏らしくなってきました。
先日は、懐かしいメニュー、梅シソ巻きカツを作りました。
(お店で食べたものの再現!)
代官山の地下にある、とんかつ屋さんのメニューで
よくお昼に食べてました。シソの季節になると食べたくなります。
包丁でたたいた梅干しを、豚肉とシソの葉で巻いていきます。

この時も、シソの葉の水切りにスポンジワイプが役立ちました。
家のシソなのでまだ、ちょっと小さいですが。。。
少し粉を振るって巻きます。

うちは、ステンレスのバットの小さめに、卵、パン粉を
入れて使います。

パン粉のバットは小さめのほうが、パン粉が残らない気がします。

レモンと辛しを添えて。ご飯には、黒ごまをかけて
いただきました。
土曜日は、子供会の行事のカレーパーティーでした。
6年生なので、これが最後。
近くの公園で皆でカレーをつくって食べる親睦会です。
分担された道具も持っていくので

こんな感じで名前を書いていきました。OXOピーラーにも。
他にも、ステンレス鍋と、アラジン魔法瓶に1ℓのお湯
(カレー用)をいれて持っていきました。
各家で、ご飯を入れ物にいれて持って行きます。
今回は、でっかくホーローにしました。小さいと食べにくいので。

外で食べるのは、美味しいです。
飲み物は、チャグボトルにしました。
毎年カレーパーティーの日の夕食は
暑くって、疲れていて何にしようか迷います。
今年は、トリシマリの麺メニューが美味しそうだったので
早くもそうめんにしました。
頂き物の、美味しいそうめんで。。。
めんつゆは、いつもこの陶器で薄めてますが
もう少し機能的で冷蔵庫で冷やせるような麺つゆ入れが
欲しいなと毎年思います。

いつもパスタを茹でている寸胴鍋で茹でました。

豚しゃぶも食べたかったので豚肉も茹でました。

豚しゃぶそうめんです。
ゴマだれは、白胡麻を摺って、練り胡麻と豚肉を茹でた汁少々、
めんつゆを混ぜてつくりました。

ごまだれは、大人には好評でしたが
光は、好みでないらしく、ラー油とコチュジャンをいれて
食べてました。。。。。
と、お天気もよく暑い週末だったので
夏メニューが続きました。
ちなみに、今日は、ひやちゅう(冷やし中華)の予定です。
先日は、山グッツショップで、探していた
オピネイルのナイフを見つけて買ってみました。

折りたたみ式のナイフですが、切れ味は抜群でした。
次(というか初の)山の予定は、6月だし、、、
多分、お弁当だし、、、、、
家で使ってみようと思います。
防災グッズにも!
ビーズの眺め。

目の前には、菜の花や、バジル、葱坊主が見えて
トカゲも歩いてるのに。。。
外に行けずに残念そうです。
一緒に山に行きたいけど、すぐに脱走するタイプなので
山猫になることまちがいなしです。
伊豆でも、よく脱走してました。。。
そういえば。
▲ by stmagmag | 2011-05-16 12:55 | ごはん